В ННГУ прошёл семинар «Современное состояние системы ОМС: оценка и векторы развития»

В рамках ХХ Международного медицинского форума   29 мая в ННГУ им. Н.И.

В рамках  ХХ Международного медицинского форума

 

29 мая в ННГУ им. Н.И. Лобачевского прошёл семинар «Современное состояние системы ОМС: оценка и векторы развития» в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные аспекты качества и безопасности медицинской деятельности» ХХ Международного медицинского форума «Качество и безопасность оказания медицинской помощи».

Основным спикером семинара выступил профессор, д.м.н., д.с.н. Андрей Вениаминович Решетников – академик РАН, заслуженный работник здравоохранения РФ, зав. кафедрой социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, директор института социальных наук ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова».

По словам академика Решетникова, система ОМС в России на сегодняшний день претерпевает ряд структурных изменений, реформируются механизмы взаимодействия с населением, материальные составляющие и тд, что призвано оптимизировать и повысить качество оказания медицинской помощи населению.

«В рамках семинара мы с коллегами обсудили те изменения, что происходят сегодня в системе оказания медицинской помощи населению, актуальные   вопросы, стоящие перед территориальными фондами обязательного медицинского страхования, реформы, планируемые в данной сфере. Система ОМС является важным государственным механизмом социально-экономической поддержки населения и направлена на доступность качественной и своевременной медицинской помощи для каждого гражданина»,  – сказал Андрей Решетников.

Врио ректора Университета Лобачевского Кирилл Марков отметил, что сегодня в российском здравоохранении важное значение придается вопросам качества медицинской помощи и качества жизни пациентов. Решение этих вопросов за организацией структуры системы мероприятий по оказанию медицинских услуг.

«Основная цель семинара «Современное состояние системы ОМС: оценка и векторы развития», который пройдет на базе Университета Лобачевского в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные аспекты качества и безопасности медицинской деятельности» ХХ Международного медицинского форума «Качество и безопасность оказания медицинской помощи», это в первую очередь, обмен передовым опытом, выработка единых и современных подходов в организации лечении заболеваний», – подчеркнул Кирилл Марков.

В рамках семинара были обсуждены следующие вопросы:

  О процессах, происходящих в России за последние 25 лет (1993–2018 гг.)

переход от классовой к стратификационной структуре общества (уровень дохода, образ жизни, доступность медицины, образования);  внедрение медицинского страхования (ДМС и ОМС); многоукладность системы здравоохранения и доступность МП); о причинах социальных конфликтов в системе охраны здоровья и вопросы удовлетворенности населения общественным здравоохранением; об оценке пациентами качества медицинской помощи в зависимости от взаимоотношений с врачом; современная ситуация в ОМС: тарифы; конкуренция между СМО и экспертиза в СМО.

Векторы развития системы ОМС

оценка предлагаемых вариантов по оптимизации ОМС: переход на бюджетную модель; разделение на социальное обеспечение (неработающие граждане) за счет бюджета и социальное страхование (работающие граждане);  введение лицевых счетов на каждого застрахованного (индивидуальные счета, «индивидуальное» страхование); ОМС +.

О векторах развития здравоохранения в 2014–2020 гг.

о развитии разных форм собственности в здравоохранении; развитие государственно-частного партнерства и создание конкурентной среды; оптимизация управления (уход от административного диктата, переход на экономические механизмы); рост значимости микроэкономического уровня управления (МО).

  О векторах развития ОМС в 2018–2024 гг. и на период до 2030 г.

укрупнение (объединение) СМО, увеличение уставного капитала;  о внедрении страховых принципов оплаты; реальная конкуренция среди СМО; совмещение ОМС и ДМС на уровне конкретной МО; возможность соплатежей, застрахованных в структуре страхового взноса; повышение транспарентности предоставления медицинских услуг для пациентов; реальная конкуренция в пределах бюджета ОМС.

Более подробная информация о ХХ Международном медицинском форуме «Качество и безопасность оказания медицинской помощи» по ссылке:  http://www.yarmarka.ru/catalog/15/498/medicina_2019.html

Последние новости

В профсоюзе раскрыли подробности нападения на хирурга Воротынской ЦРБ

Профсоюз работников здравоохранения региона держит ситуацию на контроле. Профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области взял на контроль ситуацию с нападением на хирурга Воротынской Центральной районной больницы.

Депутаты рекомендовали городской Думе поддержать решение Комитета  о присвоении звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода»  семи нижегородцам

24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Еще семь нижегородцев могут стать Почетными гражданами города

  24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *