Опасность на тарелке: в российских магазинах начали попадаться продукты с опасным клеем
"Про Город" В последнее время в России все чаще обнаруживают запрещенную пищевую добавку — микробную трансглютаминазу, также известную как "мясной клей".
В последнее время в России все чаще обнаруживают запрещенную пищевую добавку — микробную трансглютаминазу, также известную как "мясной клей". Согласно отчетам Россельхознадзора и Роспотребнадзора , только за первые шесть месяцев 2024 года было выявлено 28 случаев использования этой добавки — почти в 2,5 раза больше, чем за весь 2023 год (тогда зафиксировали 25 таких случаев).
Микробная трансглютаминаза — это фермент, который способен соединять белки различного происхождения на молекулярном уровне. Этот фермент позволяет производителям значительно сократить процесс изготовления продукции и снизить её себестоимость. Однако использование "мясного клея" в пищевой промышленности запрещено в России с 1 января 2020 года.
Несмотря на запрет, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать эту добавку в своей продукции. Микробную трансглютаминазу обнаруживают в разных продуктах, включая колбасные изделия, молочную продукцию и даже в твороге некоторых популярных торговых марок.
Особую обеспокоенность вызывает то, что влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. Некоторые исследования связывают употребление продуктов с этой добавкой с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний, болезней кишечника и даже болезни Альцгеймера.
В связи с участившимися случаями использования запрещенной добавки, Государственная Дума призывает Роспотребнадзор принять меры. "Общественная потребительская инициатива" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой изъять продукты с "мясным клеем" и заблокировать интернет-ресурсы, которые продают эту добавку.
Популярные социальные и полезные новости дня: Ни капли сливок, одна пальма: Роскачество раскрыло правду о популярных марках сливочного масла Могут выкинуть из поезда: новые запреты в вагонах от РЖД возмутили пассажиров Денег будет навалом: астролог Павел Глоба сказал, кому улыбнется финансовая удача в июле Ученые ответили, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день «Невозможно купаться, мы все сидим на берегу»: Черное море преподнесло неожиданный сюрприз туристам Служба новостейПоследние новости
После грозы техника не включается: кто виноват и что делать
Разбираемся, почему телевизоры и компьютеры отказываются работать после удара молнии
Что внутри блока питания? Просто о сложном – мини-экскурсия в железное сердце техники
Разбираем блок питания на детали и объясняем, как всё это работает — без скуки и формул
Как выбрать варочный котел для кальянного табака? Полезные рекомендации от производителя МОЛКОМ
Узнайте, как выбрать варочный котел для кальянного табака, учитывая объем, материал, нагрев, мешалку и автоматизацию.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они