Итоги опроса по анкете «Оценка удовлетворенности внешних клиентов информацией об источниках генеалогических сведений, находящихся на хранении в архивах Нижегородской области» (май-

Специалисты комитета по делам архивов провели опрос пользователей по анкете «Оценка удовлетворенности внешних клиентов информацией об источниках генеалогических сведений, находящихся на хранении в архивах Нижегородской области».

Специалисты комитета по делам архивов провели опрос пользователей по анкете «Оценка удовлетворенности внешних клиентов информацией об источниках генеалогических сведений, находящихся на хранении в архивах Нижегородской области». Анкета была размещена в системе Платформа обратной связи  (ПОС) и на сервисе Yandex Forms. Опрос проходил в мае-июне 2024 г. Пользователи ответили на вопросы, связанные с оценкой ранее размещенной на сайте «Государственная архивная служба Нижегородской области» и в официальном аккаунте комитета по делам архивов Нижегородской области «ВКонтакте» информацией об источниках генеалогических сведений, и о потребности в дальнейших публикациях на данную тему.

Проведен анализ полученных в результате опроса данных, основные итоги которого предлагаются вашему вниманию.

В опросе (анкетировании) приняли участие 67 пользователей: из них 56,7 % – мужчины, 43,3% – женщины; большинство – представители возрастной группы 30-44 лет – 55,2 %, менее многочисленными оказались группы пользователей 45-60 лет - 26,9%, 18-29 лет – 16,4%, 61 год и старше – 1,5%.

   

Анализ ответов на вопрос о роде занятий продемонстрировал, что принявшие участие в анкетирование позиционировали себя как представители различных сфер деятельности. Самую большую группу по роду занятий (10,4%) составили самозанятые, по 7,5% назвали себя инженерно-техническими специалистами и госслужащими, к рабочему классу и любителям истории отнесли себя по 6,0% ответивших (последние 4 группы обозначились в результате анализа ответов на вариант «Другое» по роду занятий), к учащимся высших и средних учебных заведений - 4,5 %, определили себя как пенсионеры и предпенсионеры, индивидуальные предприниматели, волонтеры по 3,0 % ответивших, идентифицировали себя как ученые, генеалоги, исторические реконструкторы по 1,5 % пользователей, к  аспирантам и соискателям, работникам СМИ не отнес себя никто. Затруднились определить род своих занятий 29,9 % принявших участие в опросе.

Анализ анкет показал, что вопросы генеалогии представляют большой интерес для основной части ответивших. Средняя оценка степени интереса к данной тематике по 5-балльной шкале составила 4,25. Участникам опроса было предложено оценить размещенные ранее в сети Интернет публикации, содержащие сведения о метрических книгах и книгах государственной регистрации актов гражданского состояния, в контексте полезности, новизны, вызванного интереса по 5-балльной шкале. Самую высокую оценку опубликованная информация получила по критерию интереса  и полезности – по 4,6 балла,  на третьем месте – новизна – 4,5 балла.

В целом целесообразность размещения информации об источниках генеалогических сведений положительно оценили 91,7 % ответивших, отметив, что такая информация полезна.

Поддержали подобные публикации в будущем 65,7% принявших участи в опросе, высказались против  – 11,9%, не определились с позицией по данному вопросу – 22, 4%.

В последующих публикациях пользователи хотели бы увидеть информацию о личных делах/личных карточках (74,6%), посемейных списках (65,7%), статистической переписи (58,4%), похозяйственных книгах (52,2%), брачных обысках (40,3%), исповедных ведомостях (40,3%), ревизских сказках (38,8%), клировых ведомостях (37,3%).

 

Интерес для ответивших на вопросы анкеты в первую очередь представляет содержащаяся в каждом конкретном документном источнике информация генеалогического характера (этот показатель актуален для 79,1% опрошенных), затем – место хранения источника (его выбрали 67,2%), на третьем месте – общая характеристика источника (55,2% ответивших).

Принимая во внимание высокий процент положительных оценок целесообразности размещения информации об источниках генеалогических сведений и поддержку большинства принявших участие в анкетировании подобных публикаций в будущем, подготовка  материалов будет продолжена с учетом пожеланий участников опроса.

Благодарим всех принявших участие в анкетировании!

Последние новости

Нижегородский педиатр Кулова рассказала о пользе мороженого для детей

Мороженое позволяет закаливать горло, поэтому давать его можно даже болеющим детям.

Вызывает рак: врачи назвали блюдо фастфуда, которое вреднее сигарет, а мы кормим этим детей

pxhere Опасность в популярном блюде фастфуда Медики предупреждают о потенциальной опасности, которую представляет картофель фри — одно из самых популярных блюд в ресторанах быстрого питания.

Канавинцы сдали более 20 литров крови в рамках донорской акции в Нижнем Новгороде

В акции приняли участие 44 донора. Жители Канавинского района приняли участие в традиционной донорской акции, сдав более 20 литров компонентов крови.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *