17.05.2023

19 мая в СССР праздновали День пионерии. Однако традиция отмечать эту дату сохранилась и в наши дни

19 мая, в два часа пополудни, возле Дворца детского творчества в Дзержинске начнутся торжественные мероприятия, приуроченные к Дню пионерии.

19 мая, в два часа пополудни, возле Дворца детского творчества в Дзержинске начнутся торжественные мероприятия, приуроченные к Дню пионерии.

«В два часа в фойе дворца состоится линейка, а потом будет чаепитие, придут ветераны пионерского движения Дзержинска», – сообщили «Репортеру» в музее истории детского движения, который работает в ДДТ.

Официально 19 мая сейчас отмечается День детских общественных объединений и организаций, в советское время это был официальный праздник, который назывался День Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

В этом году пионерская организация отметила бы 101-ю годовщину со дня создания.

Именно 19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. В октябре 1922 года все пионерские отряды объединили в одну детскую коммунистическую организацию. Тогда она носила название «Юные пионеры имени Спартака». Однако сразу же после смерти Ленина в январе 1924 года организации присвоили его имя. А в 1926 году появилось официальное название – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, которое сохранилось до последних дней ее существования.

Как рассказали «Репортеру» в Дзержинском музее истории детского движения, первые пионерские отряды у нас создавались в поселках при заводах и фабриках и объединяли детишек рабочих. В школы пионерские организации перебазировались только в 1932 году. А самый первый отряд возник в поселке Свердлова в 1922 году. В то время туда со всей страны приезжали молодые ребята строить завод имени Я.М. Свердлова (тогда завод взрывчатых веществ).

Среди них был Александр Плахов, который охотно занимался с детьми, возможно, потому что у него жена была учителем. Сначала он обучал ребят гимнастике, а потом, когда II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов, он, обычный заводской рабочий, организовал пионерский отряд, став его вожатым. По воспоминаниям воспитанников, Александр Плахов был очень энергичным, боевым человеком, заядлым футболистом, и ребята охотно шли за ним.

Тогда, на первых порах, создание отряда было исключительно инициативой снизу. Еще не существовало ни четко утвержденной структуры пионерской организации, ни символики. Впрочем, вскоре вопросы символики и экипировки были решены: для ребят приобрели пионерскую форму, значки (тогда на них еще не было изображения В.И. Ленина), появилось и отрядное знамя, на котором крупными буквами было вышито: «Смена смене идет» (оно бережно хранится в музее). Знаменем ребята очень гордились и, отправляясь куда-то, например в походы, непременно брали его с собой.

Дел у пионеров первого отряда хватало: они помогали взрослым в ликвидации неграмотности, брали шефство над октябрятами и беспризорниками, принимали участие в благоустройстве поселка. Кроме того, ребята часто ходили в соседние села и помогали сельчанам в поле, выступали перед жителями с концертами, устраивали лекции, знакомились с местными ребятами, устраивали с ними спортивные состязания.

А в свободное время пионеры занимались в кружках, организованных в пионерском штабе, или просто гоняли футбольный мяч на пустыре. Летними вечерами они собирались у Святого озера, разводили большой костер, пекли картошку и слушали рассказы вожатого.

Наталья ПАНКРАТОВА.

Последние новости

Десять детей заболели ОРВИ в нижегородском лагере «Лазурный»

Ситуацию прокомментировали в минобре и минздраве Нижегородской области Ситуацию с заболеванием белгородских детей в лагере «Лазурный» прокомментировали минобр и минздрав Нижегородской области.

Температурные рекорды 11 апреля по Нижегородской области

11 апреля 2024 года в Нижнем Новгороде был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха почти на 2 градуса, он составил +23.1 градуса.

Опубликован очередной выпуск  ежеквартального альманаха «Время России»

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» (2023, №4), издаваемого некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года В фокусе ежеквартального издания – программные выступления лидера

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *