АО "ГосНИИ "Кристалл" обязан по решению суда обезвредить или уничтожить неразорвавшиеся авиабомбы

Суд обязал АО «ГосНИИ «Кристалл» провести мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Суд обязал АО «ГосНИИ «Кристалл» провести мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает Дзержинский городской суд Нижегородской области.

Нижегородский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратился в Дзержинский городской суд с исковым заявлением к АО «ГосНИИ «Кристалл» об обязании провести мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Свои требования прокурор мотивировал тем, что Нижегородской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка деятельности АО «ГосНИИ «Кристалл», в ходе которой получены сведения о нарушениях, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан, безопасности их имущества.

01.06.2019 на производственной площадке АО «ГосНИИ «Кристалл» произошли несколько взрывов, а площадь, непосредственно примыкающая к ним, охвачена пожаром. Кроме этого, ударной волной и вторичными поражающими элементами повреждены 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия, нанесены повреждения производственно-складским сооружениям ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», АО «ГосНИИмаш», зданиям и строениям муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление).

Произошедшие взрывы на территории АО «ГосНИИ «Кристалл» признаны чрезвычайной ситуацией.

До настоящего времени ответчиком мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации не проведены: обезвреживание неразорвавшихся авиабомб и транспортировка взрывчатых материалов с опасных территорий не осуществлены.

Прокурор просил обязать АО «ГосНИИ «Кристалл» провести мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а именно: по обезвреживанию либо транспортировке в целях последующего уничтожения, либо по уничтожению неразорвавшихся авиабомб и взрывчатых веществ; на период ликвидации организовать пропускной режим, исключив доступ лиц, не задействованных в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, организовать хранение готовой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов; установить срок для исполнения решения суда.

В судебном заседании личное участие принял прокурор Нижегородской области Антипов В.И.

Решением Дзержинского городского суда АО «ГосНИИ «Кристалл» обязано в течение 2 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда провести мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Эти виды рыб содержат опасных 10-метровых паразитов — узнайте, как избежать риска

Фото с сайта unsplash.com Они представляют серьезную угрозу для здоровья человека Рыба — важный источник питательных веществ и белка, необходимых для здоровья человека.

Цистит и ЛОР-заболевания угрожают нижегородским нудистам

Любителям оголиться рекомендуют прикрывать от солнца половые органы. Нижегородских нудистов предупредили об опасностях, подстерегающих их на пляже.

Куйбышевская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с травмированием двух граждан на железнодорожном пути в Самаре

По предварительным данным 16 июня 2024 года в дневное время на станции Киркомбинат в Советском районе Самары мужчина и женщина переходили железнодорожные пути на оборудованном пешеходном переходе и были смертельно травми

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *