02.02.2024

Уроки с путешествием: интересно, полезно и незабываемо!

Кто сказал, что историю изучают только по учебникам? Теперь огромный объем информации легко можно усвоить, побывав в увлекательном путешествии, совершив содержательное, познавательное и эмоциональное путешествие.

Кто сказал, что историю изучают только по учебникам? Теперь огромный объем информации легко можно усвоить, побывав в увлекательном путешествии, совершив содержательное, познавательное и эмоциональное путешествие.

Фото предоставлено управлением образования. Уроки с путешествием

Об этом уже хорошо знают 98 десятиклассников из школ Володарского округа, которые в январе посетили город-герой Волгоград. Эта поездка останется надолго в памяти ребят.

Такая возможность у школьников появилась благодаря новому проекту "Уроки с путешествием", который реализуется с ноября 2023 года. Его инициировало родительское сообщество региона и поддержали губернаторы двух областей – Нижегородской и Волгоградской Глеб Никитин и Андрей Бочаров.

На данный момент в проекте приняли участие около 9,5 тыс. школьников Нижегородской области, которые побывали в Волгограде, ознакомились с историей Сталинградской битвы. В свою очередь школьники из Волгограда приезжали в Нижний Новгород, чтобы побольше узнать о народном ополчении под предводительством Минина и Пожарского, а также о роли города Горького в годы Великой Отечественной войны.

Вот и для старшеклассников из Володарского округа опыт дальнего путешествия оказался успешным!

– Наши ребята побывали в Волгограде в два потока: с 22 по 24 и с 25 по 27 января, – рассказала начальник управления образования администрации Володарского муниципального округа Наталья Соловьева. – Сначала в трехдневную поездку отправилась первая группа школьников – учащиеся 10 классов средних школ № 1, 2, 4, 5, 7, 9 и Гимназии № 1, затем долгожданных экскурсий дождались и учащиеся школ № 3, 6, 8, 10.

Все школьники были разделены на группы по 12 человек, к каждой назначался сопровождающий учитель, который не только отвечал за жизнь и здоровье детей, но и вел уроки истории.

Большое путешествие началось в поезде "Нижний Новгород – Волгоград". Путь до посещения города-героя занял практически сутки, один день полностью ушел на обзорные экскурсии и назад домой.

По пути следования ребята из окон поезда не только любовались прекрасными зимними пейзажами средней полосы России, но и вместе с педагогами проводили познавательные уроки и интересные занятия. Например, учителя рассказывали юным путешественникам о городах, которые они проезжали, акцентировали внимание на достопримечательностях, а еще проводили викторины и квесты, тестирование и игры на командообразование, придумывали слоганы победителей, пели известные песни военных лет… Одним словом, в занимательной игровой форме дети приобщались к истории, что давало прекрасную возможность ребятам осмыслить всю глубину увиденного, получить новые знания и сделать для себя интересные открытия.

Конечно же, главная миссия ребят заключалась в том, чтобы как можно больше узнать об историческом прошлом города боевой славы, своими глазами увидеть памятные места, где 80 лет назад проходила Сталинградская битва.

Неизгладимое впечатление на школьников произвело посещение мемориального комплекса "Мамаев курган" и подъем к главной достопримечательности города – монументу "Родина-Мать зовёт!". Школьники возложили цветы к вечному огню в Зале Воинской Славы, почтив память павших в Сталинградской битве.

Участники проекта побывали на экскурсии по музею-панораме "Сталинградская битва", увидели различные экспонаты времен Великой Отечественной войны и современные интерактивные экспозиции. В музее "Память" учащимся рассказали, как был пленен личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе ее командующий генерал-фельдмаршал Паулюс. За один день ребята посетили множество мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Школьники получили уникальную возможность побывать в местах боевой славы, прикоснуться к героической истории своей страны, узнать все о настоящей войне, собственными глазами увидеть то, о чем они только читали в книгах и видели в фильмах.

Кроме того, юные жители нашего округа совершили обзорную экскурсию по Волгограду. По словам самих школьников, этот день пролетел на одном дыхании. После него осталось много мыслей и чувств – от горечи утрат до невероятной гордости за свою страну. А уже в поезде они долго обменивались впечатлениями, готовили заметки для боевых листков и стенгазет, записали видеоотзывы, в которых юноши и девушки нашего округа благодарили всех организаторов этого прекрасного проекта и в первую очередь губернаторов Нижегородской и Волгоградской областей Глеба Никитина и Андрея Бочарова "за увлекательное путешествие, которое они запомнят на всю свою жизнь" и выразили надежду, что "такие проекты будут и дальше развиваться в нашей области, потому что они очень полезны и познавательны!".

Важно добавить, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил министерству образования и науки региона проработать вопрос о продолжении реализации проекта "Уроки с путешествием" для школьников. Об этом глава региона заявил на встрече с нижегородцами – жителями блокадного Ленинграда, которая прошла в преддверии памятной даты, 80-летия полного освобождения города на Неве от фашистской блокады.

"Очень важно передавать эти знания детям, молодежи. Поручил профильным ведомствам регионального правительства готовить продолжение нашего проекта "Уроки с путешествием" – планируем отправлять нижегородских школьников в Санкт-Петербург. Наши дети должны знать историю блокады", – подчеркнул Глеб Никитин.

Таким образом, в настоящее время уже рассматривается вопрос о маршрутах в Санкт- Петербург, а также Брест, который будет посвящен 80-летию Великой Победы.

Все фотографии (13)

Автор: Татьяна Бакланова

Последние новости

До -14 градусов похолодает в Нижегородской области к 8 Марта

Похолодание до -14 градусов ожидается в Нижегородской области на неделе с 4 марта,, это следует из прогноза Яндекс.Погоды.

Александр Брод: «Нижегородская область – в числе регионов, где внедряют успешные практики по наблюдению за выборами»

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод прокомментировал вопросы деятельности СМИ во время выборов.

Станислав Прокопович: «Несмотря на международную повестку, президент большую часть обращения посвятил развитию страны»

«Несмотря на очень насыщенную и непростую международную повестку, президент большую часть своего обращения посвятил развитию страны»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *