За первыми грибами
Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы. Об этом пишет "Нижегородская правда".
Специалисты санитарного ведомства напоминают, что отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений. Причина этого отчасти заключается в том, что многие попросту не знают, как выглядят «настоящие» грибы или как их правильно переработать.
Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук».
«Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей».
В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, даже что ни на есть безобидных шампиньонов.
При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Темные грибы — перезревшие. При надавливании на шляпку не должно оставаться вмятин. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон также не должен быть скользким или влажным, иметь посторонние, кроме ярко выраженного грибного, запахи.
Фото из архива "ДВ"
Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук».
«Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей».
В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, даже что ни на есть безобидных шампиньонов.
При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Темные грибы — перезревшие. При надавливании на шляпку не должно оставаться вмятин. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон также не должен быть скользким или влажным, иметь посторонние, кроме ярко выраженного грибного, запахи.
Фото из архива "ДВ"
Наш корр.
Последние новости
После грозы техника не включается: кто виноват и что делать
Разбираемся, почему телевизоры и компьютеры отказываются работать после удара молнии
Что внутри блока питания? Просто о сложном – мини-экскурсия в железное сердце техники
Разбираем блок питания на детали и объясняем, как всё это работает — без скуки и формул
Как выбрать варочный котел для кальянного табака? Полезные рекомендации от производителя МОЛКОМ
Узнайте, как выбрать варочный котел для кальянного табака, учитывая объем, материал, нагрев, мешалку и автоматизацию.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Павлово, охватывающие все важные события в городе