Опасности плесени на продуктах: что нужно знать
Врач раскрывает правду о безопасности продуктов с плесенью и последствиях их употребления.
Врач терапевт медицинской компании "СберЗдоровье" Алена Паршина развеяла мифы о безопасности продуктов, пораженных плесенью, в интервью с "Лентой.ру".
Плесень — это не просто неприятный налет на поверхности продуктов. Это прорастание спор грибов, которые вырабатывают микотоксины — ядовитые вещества, способные вызвать аллергические реакции и респираторные заболевания. Более того, вместе с плесенью на продуктах могут размножаться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла. Употребление таких продуктов грозит серьезным отравлением.
Просто удалить видимую часть плесени недостаточно. Плесень может проникать вглубь продукта, особенно если это мягкие продукты, такие как хлеб, сметана или варенье. В таких случаях Паршина настоятельно рекомендует полностью утилизировать продукт.
Да, есть исключения! Продукты с плотной структурой могут быть спасены. К ним относятся твердые сыры, сушеные продукты и сырые овощи, такие как морковь, свекла и картофель. Если плесень появилась на таких продуктах, достаточно срезать минимум 2,5 сантиметра вокруг пораженной области. Важно держать нож подальше от зоны плесени, чтобы избежать загрязнения других частей продукта.
Паршина также упомянула о так называемой благородной плесени, используемой для производства некоторых сыров, таких как рокфор или горгонзола. Однако даже эти сыры могут покрыться вредной плесенью при неправильном хранении. Если продукт имеет признаки порчи или истекший срок годности, от его употребления стоит отказаться.
Недавно в Керчи произошел случай массового отравления едой из службы доставки. Лабораторные исследования показали, что пострадавшие заразились сальмонеллезом. Это еще раз подчеркивает важность внимательного отношения к качеству и состоянию продуктов.
Последние новости
После грозы техника не включается: кто виноват и что делать
Разбираемся, почему телевизоры и компьютеры отказываются работать после удара молнии
Что внутри блока питания? Просто о сложном – мини-экскурсия в железное сердце техники
Разбираем блок питания на детали и объясняем, как всё это работает — без скуки и формул
Как выбрать варочный котел для кальянного табака? Полезные рекомендации от производителя МОЛКОМ
Узнайте, как выбрать варочный котел для кальянного табака, учитывая объем, материал, нагрев, мешалку и автоматизацию.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они