18.01.2023

В Нижегородской области в 2023 году зарегистрирован первый случай заболевания животного дирофиляриозом

В Нижегородской области зарегистрирован первый в этом году случай дирофиляриоза.

В Нижегородской области зарегистрирован первый в этом году случай дирофиляриоза. Заболевание было установлено у домашней собаки при проведении лабораторного исследования.

Ранее дирофиляриоз считался преимущественно проблемой южных регионов, однако тенденция к распространению заболевания начала все больше и больше охватывать среднюю полосу Российской Федерации.   За период 2021 года на территории региона был выявлен только 1 случай дирофиляриоза у собаки, а в 2022 году было выявлено 8 случаев дирофиляриоза.

Возбудителями дирофиляриоза являются гельминты (нематоды), относящиеся к роду  Dirofilaria  (от «diros» – ужасный, «filum» – «нить»). Длина взрослых особей может достигать 30 см. Заболевание переносится комарами. Дирофилярии - единственные гельминты с трансмиссивным (через кровососущих насекомых) путем передачи, которые вызывают заболевания человека в странах уме­ренного климата.

Взрослая особь паразитирует в сердце и выделяет свои личинки в кровь. Симптомы дирофиляриоза могут проявляться как симптомы заболевания сердца (одышка, кашель, быстрая утомляемость). Дирофилярии наносят вред сердцу, легким, другим внутренним органам, приводя к нарушению их функции. Опасность заболевания заключается так же в большом риске закупорки жизненно важных кровеносных сосудов гельминтом (тромбоэмболия, тромбоз), вследствие чего  может наступить внезапная смерть животного.

Профилактика дирофиляриоза заключается в ограничении контактирования с переносчиками инфекции – комарами, а также проведение профилактической дегельминтизации собак.   

Последние новости

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани.

Олег Лавричев принял участие в заседании коллегии  ГУФССП России по Нижегородской области

20 февраля 2024 года председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие заседании коллегии ГУФССП России по Нижегородской области,

Опубликованы укрупненные нормативы цены строительства для различных объектов в ценах 2024 года.

Стоимостные показатели укрупненных нормативов цены строительства (НЦС) приведены в уровень цен по состоянию на 1 января 2024 года в соответствии с положениями методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *