В Нижегородской области в 2023 году зарегистрирован первый случай заболевания животного дирофиляриозом
18.01.2023

В Нижегородской области в 2023 году зарегистрирован первый случай заболевания животного дирофиляриозом

В Нижегородской области зарегистрирован первый в этом году случай дирофиляриоза.

В Нижегородской области зарегистрирован первый в этом году случай дирофиляриоза. Заболевание было установлено у домашней собаки при проведении лабораторного исследования.

Ранее дирофиляриоз считался преимущественно проблемой южных регионов, однако тенденция к распространению заболевания начала все больше и больше охватывать среднюю полосу Российской Федерации.   За период 2021 года на территории региона был выявлен только 1 случай дирофиляриоза у собаки, а в 2022 году было выявлено 8 случаев дирофиляриоза.

Возбудителями дирофиляриоза являются гельминты (нематоды), относящиеся к роду  Dirofilaria  (от «diros» – ужасный, «filum» – «нить»). Длина взрослых особей может достигать 30 см. Заболевание переносится комарами. Дирофилярии - единственные гельминты с трансмиссивным (через кровососущих насекомых) путем передачи, которые вызывают заболевания человека в странах уме­ренного климата.

Взрослая особь паразитирует в сердце и выделяет свои личинки в кровь. Симптомы дирофиляриоза могут проявляться как симптомы заболевания сердца (одышка, кашель, быстрая утомляемость). Дирофилярии наносят вред сердцу, легким, другим внутренним органам, приводя к нарушению их функции. Опасность заболевания заключается так же в большом риске закупорки жизненно важных кровеносных сосудов гельминтом (тромбоэмболия, тромбоз), вследствие чего  может наступить внезапная смерть животного.

Профилактика дирофиляриоза заключается в ограничении контактирования с переносчиками инфекции – комарами, а также проведение профилактической дегельминтизации собак.   

Последние новости

Ушел из жизни нижегородский журналист Александр Цирульников

Нижегородский журналист Александр Цирульников скончался на 86-м году жизни 28 января.

Легковушка насмерть сбила пешехода в Нижнем Новгороде

Смертельное ДТП произошло в Приокском районе Нижнего Новгорода 28 января.

Водитель такси насмерть сбил мужчину в нижегородской деревне Ольгино

Таксист насмерть сбил пешехода в Приокском районе Нижнего Новгорода в субботу, 28 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *