18.04.2024

Сладкий чай, отказ от курения и здоровый полноценный сон: нижегородские медики рассказали, как подготовиться к донорству крови

Ежегодно около 1,5 млн россиян нуждаются в донорской крови Неделя с 15 по 21 апреля объявлена в России неделей популяризации донорства крови.

Ежегодно около 1,5 млн россиян нуждаются в донорской крови

Неделя с 15 по 21 апреля объявлена в России неделей популяризации донорства крови. Значение этой процедуры трудно переоценить – ежегодно в донорской крови нуждается около 1,5 миллионов россиян. В первую очередь, это жертвы автомобильных аварий, роженицы, нуждающиеся в операциях пациенты и больные онкогематологическими заболеваниями.

Кроме того, кровь и ее компоненты необходимы для производства различных лекарственных препаратов. Некоторые больные гемофилией и другими тяжелыми заболеваниями нуждаются в приеме этих препаратов на протяжении всей жизни. При этом самому донору нужно только пройти короткую медицинскую процедуру, во время которой у пациента забирают порядка 450 миллилитров крови.

— Надо понимать, что один донор за четыре донации в год может спасти жизни 12 человек, — рассказывают специалисты областного Центра крови. – При этом научно доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безопасна для здоровья человека. Более того, периодические донации крови весьма полезны для организма самого донора.

В России не хватает врачей: больницы и регионы переманивают их зарплатами, квартирами и грантами в миллион рублей
Стать донором может каждый нижегородец, достигший 18 лет. При этом он должен весить больше 50 кг. Единственное исключение – наличие некоторых заболеваний. Среди них онкология, болезни крови, инфекционные и паразитарные заболевания. Временно нельзя быть донором после нанесения татуировки, пирсинга и процедур иглоукалывания.

Впрочем, даже совершенно здоровому человеку к процедуре следует подготовиться заранее. В частности, уже за 48 часов до этого следует отказаться от алкоголя, курения, приема аспирина и анальгетиков. Также накануне и в день сдачи крови нужно воздержаться от употребления жирной, жареной и острой пищи. А вот что точно не будет лишним – так это выпить сладкого чая с вареньем или морса. Стоит есть побольше фруктов и овощей. И самое главное – не стоит проходить процедуру после ночного дежурства или бессонной ночи. Так что обязательно выспитесь накануне.

Источник:https://www.nnov.kp.ru/daily/27593/4919898/

 

Последние новости

Состоялось расширенное заседание рабочей группы по использованию элементов электронного правосудия в судах общей юрисдикции Нижегородской области

14 мая 2024 года на площадке Нижегородского областного суда прошло расширенное заседание рабочей группы по использованию элементов электронного правосудия в судах общей юрисдикции Нижегородской области.

Состоялась рабочая встреча представителей судов общей юрисдикции Нижегородской области и Палаты адвокатов Нижегородской области

6 мая 2024 года на площадке Нижегородского областного суда состоялась рабочая встреча представителей судов общей юрисдикции Нижегородской области и Палаты адвокатов Нижегородской области.

Аскар Батталов назначен начальником управления потребительского рынка администрации Уфы

Начальником управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы назначен Батталов Аскар Маратович.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *