Синдром боли в плечевой области
23.11.2022

Синдром боли в плечевой области

Сегодня мы поговорим о такой распространенной проблеме, как боль в плече.

Сегодня мы поговорим о такой распространенной проблеме, как боль в плече. О заболевании и способах его лечения рассказывает врач-невролог, мануальный терапевт, кинезиотерапевт Анатолий Белихин.

– Анатолий Валерьевич, что это за боли и каковы их особенности?

– Болевой синдром в плечевой области – это боль, возникающая в области плеча, надплечья и лопатки с вовлечением в патологический процесс расположенных там структур. Это собирательный синдром, который включает в себя поражение мышц, сухожилий, суставных сумок, капсулы суставов, нервных и сосудистых стволов. Причинами данного синдрома могут быть травмы (падение на вытянутую руку, сильный рывок за руку, удар в плечо). Нередко между травмой и появлением стойкой боли может пройти несколько лет. Также в развитии патологического процесса большое значение имеют особенности повседневной активности (работа, связанная с выполнением часто повторяемых движений в плечевом суставе – подъем, опускание, приведение, отведение руки) или длительное нахождение руки и плечевого сустава в постоянной статической нагрузке (маляры, стоматологи, врачи УЗИ и т.д.). Можно встретить схожие названия этого синдрома, такие как плече-лопаточный периартрит, плече-лопаточный периартроз, синдром «замороженного плеча». В основе всех этих нозологий на ранних стадиях начинают страдать мышцы плече-лопаточной зоны. Поначалу боль носит перманентный характер, которой пациент не всегда уделяет должное внимания, рассчитывая, что боль пройдет сама. Как правило, мышцы страдают из-за перегрузки, которая возникает из-за неслаженной работы мышц агонистов-антагонистов и синергистов, в том числе из-за нарушенной иннервации этих мышц и формирования неправильной последовательности активации мышц плече-лопаточной зоны и, как следствия, нарушения слаженного алгоритма их работы. Все эти моменты приводят к постоянным повторяющимся микротравмам, в последующем после повреждения возникает воспаление, формируется отек окружающих ткани, также происходит спазм сосудов и ишимизация тканей и компрессия нервных пучков. В момент воспаления пациента больше беспокоит боли в плече и как следствие он пытается меньше двигать плечом. Дальше начинает формироваться дегенеративный процесс – отложение солей кальция в воспаленных связках, сухожилиях и капсулах и как следствие формирования остеофитов, замещение функциональной эластичной ткани (мышц, сухожилий, капсулы) рубцовой тканью и началом развития артроза. На этой стадии помимо боли присутствует стойкое ограничение объема движений в плечевом суставе. Также хочется отметить сопутствующие заболевания, которые могут способствовать развитию плече-лопаточного периатроза, к ним относиться мастэктомия (операция по удалению молочной железы), сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания легких, болезнь Паркинсона и врожденные патологии суставов (артропатии), и дисплазия, или неправильное развитие соединительной ткани.

– Какую нозологию можно выделить при болевом синдроме в плече?

– В структуре синдрома в плечевой области можно выделить:

1. Тендиниты мышц — это воспаление сухожилия, которое может быть острым, подострым и хроническим. Тендинит сопровождается болью в плече при сгибании, разгибании, отведении или приведении руки. Чаще развивается тендинит мышц, участвующих в стабилизации плечевого сустава (надостная, подостная, длинная головка бицепса, малая круглая). 2. Бурсит – это воспаления суставных сумок, которые обеспечивают скольжение сухожилий, мышц и связок относительно друг друга. При возникновении бурситов серозная сумка становится отечной и гиперемированной, в ее полости накапливается серозный экссудат — жидкость, состоящая из белков и лейкоцитов. В дальнейшем может возникать фиброзное сращение сухожильного влагалища и стенок сумок. Из-за сращения ухудшается скольжение сухожилия, и сустав начинает работать хуже. 3. Импиджмент-синдром, при котором возникает ущемление сухожилий мышц вращательной манжеты между акромиальным отростком лопатки и плечевой кости 4. Капсулит – это воспаления капсулы сустава. Как правило, после длительно текущего воспаления начинает развиваться фиброз этой капсулы. 5. Разрывы или надрывы сухожилий мышц. 6. Повреждение суставной губы плечевого сустава. 7. Артроз плечевого, ключично-акромиального сустава. По течению разделяют на острое, подострое и хроническое течение. 8. Брахиоплексопатия – это поражение плечевого сплетения, которое может возникать при травме (например, вывихе плеча), но также в результате компрессии окружающими тканями в туннелях (сдавлением лестничной мышцей, первым ребром, малой грудной мышцей). Вовлечение нервных пучков в патологических процесс, происходящий в плечевой области, вызывает у пациентов стойкий болевой синдром и существенно затягивает купирование болей и восстановления нормальной функции плеча. Расположение сухожилий, сумок, связок, капсулы, сосудистых и нервных стволов очень тесное, поэтому в патологический процесс вовлекаются несколько структур, а вот изолированное поражения встречаются редко.

– Каковы особенности диагностики и проведения обследования при синдроме боли в плечевой области?

– При обследовании такого пациента важно установить причинно-следственные связи, выяснить, как возникла проблема в плече. А это могут быть, например, старые травмы шеи. Основным фактором тут будет сниженная иннервации мышц плеча и, как следствие, нарушение слаженного алгоритма работы мышц плече-лопаточной зоны. Или, например, старые травмы ребер (переломы, ушибы), которые будут нарушать правильную работу лопатки, а следовательно и плеча. Также первое ребро может вызывать компрессию плечевого сплетения и артерий и также нарушать работу мышц и их кровообращения. Сколиозы очень часто вызывают проблемы с плечом. Хочется отметить, что проблемы с функционированием плеча нередко вызывают и заболевания легких. Причиной боли может быть и рак верхушки легкого или метастазы в кости и лимфоузлы. При диагностике болей в плече помимо сбора, жалоб и анамнеза важно проведения ортопедических тестов как самого плечевого сустава, так и шейного отдела позвоночника, ребер и грудного отдела позвоночника. Оценивается объем движений в плечевом суставе, лопатки, ключице, шейного и грудного отдела позвоночника, мобильность ребер. Важно понять, не вовлекается ли в патологический процесс плечевое сплетение, с этой целью проводиться оценка неврологического статуса и нейродинамические тесты. Проводиться рентгенография и УЗИ плечевого сустава. При возникновении сложностей в диагностике, проводиться МРТ плечевого сустава. Все это важно для проведения комплексного лечения, профилактики повторных микротравм и достижения стойкой ремиссии при хроническом течении процесса.

– Каковы подходы к лечению у пациентов с болью в плече?

– Медикаментозное лечение в большей степени носит симптоматический характер (снижение выраженности боли, воспаления), но, как правило, не позволяет пациенту избавиться от болей и уж тем более не дает возможности восстановить полный объем движений в плечевом суставе. При острой стадии в нашей клинике мы применяем периартикулярные блокады, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты. Если вовлекается в патологический процесс плечевое сплетение, то к лечению добавляются проводниковые блокады, антиконвульсанты. В подострую стадию подключаем к лечению плазмолифтинг в зону пораженных связок, сумок и сухожилий, внутрикостные блокады и инфузии в область лопатки, акромиона, головки плечевого сустава и шейных позвонков. Внутрикостная терапия помимо снятия боли направлена на улучшение кровообращения капсулы и сухожилий плече-лопаточной зоны и запуска регенеративных процессов. Также мы активно используем физиолечение. Среди физиопроцедур отличный результат дает ударно-волновая терапия, озонотерапия, лазеротерапия. При хронической стадии к лечению добавляем нейротрофные препараты, вазоактивные препараты, антидепрессанты. Применяем также внутрикостную терапию, физиолечение. Очень важное место при данной патологии отводиться мануальной терапии и лечебной физкультуре, без которых вернуть человека к привычному образу жизни порой невозможно. Из методик мануальной терапии я активно применяю методику Малиган, нейродинамику, мобилизацию и манипуляцию шейного и грудного отдела позвоночника, ребер, лопатки, ключично-акромиального, грудинно-ключичного и плечевого суставов, фасциальную терапию. Из методик лечебной физкультуры очень хорошо себя зарекомендовала проприоцептивная нейромышечное проторение (ПНФ, ПНП), Экзарта, постизометрическая релаксация мышц плечевого пояса. Хочется обратить внимание, что для достижения полного купирования болевого синдрома и восстановления объема движений, а также достижение стойкой ремиссии важно комплексное лечение.

Ваш доктор А.В.Белихин

Мы в соц. сетях — ВКонтакте: akademzdorovsarov.

Сайты: sarovzdorov.ru (Академия здоровья), pediatrsarov.ru (Педиатрический центр Журавлик).

Лаборатория, Вакцинальный центр – 6-88-14, 3-77-67,

медицинские осмотры – 3-38-81.

Эл. адрес — [email protected]

Запись по телефонам: 7-34-34, 7-34-55, 7-61-11.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама. Заказчик ООО “Академия здоровья”

Последние новости

Бесплатное высшее и среднее специальное образование смогут получить нижегородские контрактники

Нижегородские контрактники смогут бесплатно высшее или среднее специальное образование бесплатно.

Годы объезда в прошлом: в Чкаловском районе построили новый мост через реку

В Нижегородской области построили мост через реку Санахту в Чкаловском районе.

Преставление святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Отрасль древней дворянской Волынской фамилии Кульчицких, блаж.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *