Шампиньоны – низкокалорийный продукт для профилактики диабета

О том, чем именно полезен этот гриб, узнаем у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева.

О том, чем именно полезен этот гриб, узнаем у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева. 

Знаете ли вы, что в переводе с французского «шампиньон», собственно, и означает «гриб»? Видимо, не зря этот род пластинчатых представителей природного царства уже несколько веков так популярен во всем мире.

В России разведением шампиньонов в промышленных масштабах начал заниматься в 1848 году петербургский огородник Е. А. Грачев. Позже он написал ряд статей о пользе этих грибов.

Шампиньон – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 4,3 г белка, всего 1 г жира и 0,1 г углеводов. Его пищевая ценность – 27 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности гриб часто используют в рецептах диетического питания. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго. Шампиньоны – отличная замена мясу. Достаточно включать грибы в свой рацион два-три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150–200 г в сутки.

Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк).

Такой «клондайк» полезных веществ и малое количество калорий помогли шампиньону стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а еще – отличным дополнением к профилактике различных заболеваний. К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом, так как у шампиньонов очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц. В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, улучшают перистальтику и способствуют очищению организма. Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.

Шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты. Этот элемент входит в состав сложных жиров фосфолипидов – основ клеточных мембран (оболочек клеток) головного мозга. Витамины группы В, которых в продукте предостаточно, оказывают благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и инсульта. Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, также способствует уменьшению кровяного давления и укреплению сосудов. А вот приток крови к мозгу калий, наоборот, увеличивает, что способствует улучшению когнитивных процессов.

Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибы очень вкусны. И вариантов их приготовления огромное количество: можно жарить, варить, тушить, мариновать, готовить на гриле или мангале, есть в консервированном виде и даже сырыми. Остается только выбрать тот способ, который допускает ваша система питания. Калорийность полученного блюда будет зависеть от способа готовки. Для диетического рациона лучше всего подойдут запеченные в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны.

Но все-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И все же не переборщите – употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах нельзя.

Совсем отказаться от популярных грибов рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет – их пищеварительная система еще не до конца сформирована, и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта. 

По материалам  сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"   ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

После грозы техника не включается: кто виноват и что делать

Разбираемся, почему телевизоры и компьютеры отказываются работать после удара молнии

Что внутри блока питания? Просто о сложном – мини-экскурсия в железное сердце техники

Разбираем блок питания на детали и объясняем, как всё это работает — без скуки и формул

Как выбрать варочный котел для кальянного табака? Полезные рекомендации от производителя МОЛКОМ

Узнайте, как выбрать варочный котел для кальянного табака, учитывая объем, материал, нагрев, мешалку и автоматизацию.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белгороде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *