Поделись жизнью с другими

Волонтерами становятся люди разных возрастов, профессий, взглядов, но объединяет их общее желание – приносить пользу обществу.

Волонтерами становятся люди разных возрастов, профессий, взглядов, но объединяет их общее желание – приносить пользу обществу. Одним из направлений волонтерской деятельности является донорство. Многие дзержинцы регулярно сдают кровь и плазму в городском филиале Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой.

Финансист и донор Марина Кузовлева

Среди них – заместитель начальника управления планирования расходов и формирования свода городского бюджета департамента финансов администрации города Дзержинска Марина Кузовлева.

На разноплановой работе

Марина Александровна по характеру человек деятельный и энергичный. Она со школьной скамьи многим интересовалась, совмещала учебу с различными хобби: занималась рукоделием, спортом, танцами, музыкой.

Будучи выпускницей школы с физико-математическим уклоном, при том, что больше увлекалась гуманитарными предметами, решила продолжить обучение в Дзержинском техникуме имени Красной Армии. Выбрала специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». На среднем специальном образовании не остановилась и получила высшее – в Нижегородском филиале Университета Российской академии образования.

Свой профессиональный путь Марина Кузовлева начинала в должности бухгалтера-кассира в детско-юношеском центре при отделе молодежи нашего города, а в 2003 году стала сотрудником управления финансов (ныне – департамента финансов) городской администрации.

Со стороны может показаться, что деятельность, связанная с цифрами и подсчетами, несколько сухая, монотонная, но Марина Александровна уверяет в обратном:

«Работа у меня разноплановая, позволяющая углубляться в различные аспекты. И иметь дело с цифрами мне всегда нравилось. Есть возможность находить применение аналитическим способностям».

Чтобы помогать людям

Волонтерством Марина Кузовлева также увлеклась благодаря работе. Точнее – инициативным коллегам, которые неоднократно становились донорами крови и плазмы. Они рассказывали о своем опыте, и их пример оказался настолько заразительным, что Марине Александровне тоже захотелось помогать людям именно таким образом, к тому же группа крови у нее довольно редкая – первая, с отрицательным резус-фактором.

Как впервые посетила центр крови, сейчас рассказать затрудняется – это было более десяти лет назад. Но подчеркивает: трудностей не возникало, чувствовала себя хорошо. С тех пор Марина Кузовлева регулярно занимается донорской деятельностью и пока останавливаться не собирается.

«В этом году уже два раза сдавала плазму. По сдаче крови мое личное достижение – четыре раза в год»,

говорит Марина Александровна.

И добавляет: шприцов, уколов она не боится, от вида крови в обморок не падает. Еще ни разу не чувствовала себя плохо во время процедуры, разве что, при сдаче плазмы странные ощущения. Объясняет:

«Испытываешь прилив тепла. Это потому, что при отделении части плазмы кровь вновь вливается в организм донора».

Такое важное дело

Подготовка к сдаче давно стала для Марины Александровны делом привычным и даже приятным. Она старается вести здоровый образ жизни, а за несколько дней до похода в центр крови придерживается диеты, что, по ее мнению, оказывает благотворное влияние на организм, поэтому и волнения – а вдруг не допустят к процедуре? – не возникает.

«При каждом визите донор обязан заполнять специальную анкету, а затем проходить осмотр врача. Доктор обращает внимание на вес, пульс, давление, измеряет температуру, «прослушивает». Конечно, если какие-то показатели не соответствуют, человека не допустят к процедуре. Но у меня такого не случалось. Вот уже десять раз сдавала кровь и четыре раза плазму. В ближайшее время опять пойду сдавать. Приятный бонус – сок перед процедурой. Раньше давали печенье и чай, но сейчас заменили сладким напитком. А после сдачи, как правило, балую себя вкусностями»,

рассказывает Марина Кузовлева.

Семья в такой деятельности ее очень поддерживает. Пока близкие Марины Александровны донорами не становились, но сын уже взрослый и интересуется, как проходит эта процедура.

«Кто знает, может, вскоре и сам решит попробовать. Я делаю важное и нужное дело. Хочется помогать нуждающимся в этом людям своим посильным вкладом»,

пожимает плечами собеседница.

Зинаида Афонина рассказывает о своём опыте.

«Стараюсь по возможности помогать людям, причем неважно каким образом. Она тоже работает в городском департаменте финансов – консультантом сектора расчетов и методологии бюджетного учета. А в жизни просто неравнодушный и отзывчивый человек. Несколько лет назад она приняла участие в акции по сдаче крови на типирование, пополнив регистр доноров костного мозга»,

говорит Зинаида Афонина. Об акции – из социальной сети

Зинаида Владимировна – очень приветливая, энергичная, позитивная: это заметно уже при знакомстве. Будучи коренной дзержинкой, после окончания школы поступила в Волго-Вятскую академию государственной службы на специальность «Финансы и кредит». Профессиональный путь начинала оператором-кладовщиком, затем работала бухгалтером и вот уже много лет трудится в департаменте финансов городской администрации.

О себе отзывается  скромно. Подчеркивает: она не публичный человек и о том, что сдала кровь на типирование, среди коллег не распространялась: зачем лишний раз афишировать? Но когда стало об этом известно, согласилась поделиться опытом.

«Про акцию по сдаче крови на типирование узнала из социальной сети. До этого уже слышала о донорстве костного мозга, а тут решила найти больше информации. Выяснилось, что в России очень не хватает потенциальных доноров, хотя в лечении нуждаются тысячи сограждан с лейкозом. Приходится искать донорский костный мозг за рубежом, но это намного дороже, и не всегда удается найти подходящий по совместимости. Поэтому очень важно увеличивать отечественную базу доноров»,

объясняет Зинаида Афонина. Пополнили регистр

В акции она приняла участие вместе с коллегой. Специальной подготовки не требовалось: женщины просто пришли в одну из городских лабораторий, заполнили анкету, после чего сдали кровь из вены. Сказать, что совсем не волновались – будет преувеличением, но страхов и опасений не возникало.

«Как понимаю, многие люди боятся идти на типирование, потому что сдача материала ассоциируется у них с введением иглы в позвоночник. Мы с коллегой понимали: у нас просто возьмут кровь, ничего страшного. Очереди, можно сказать, не было. Нам выдали шапочки и бахилы, взяли кровь из вены, и мы пошли дальше по своим делам»,

рассказывает собеседница.

Разумеется, донором костного мозга может стать не каждый. Однако, перечень требований не так обширен: возраст от 18 до 45 лет, отсутствие медицинских противопоказаний. Такой же перечень предъявляется и при стандартной сдаче крови и плазмы. После прохождения процедуры выдается свидетельство о вступлении в регистр.

Все помогают по-своему

Кстати, нахождение в нем не обязывает непременно становиться донором, ведь человек может и передумать. Но Зинаида Владимировна подчеркивает:

«Если со мной свяжутся и скажут, что оказалась совместима с пациентом, то, конечно, «поделюсь» клетками. Вдруг мне, действительно, удастся кому-нибудь помочь. Нужно будет пройти комплексное медицинское обследование и контрольное типирование. Если результаты окажутся подходящими, то после разговора с врачом-трансфузиологом можно будет сдать стволовые клетки. Опасений по поводу собственного здоровья в связи с донорством не возникает: процедуры пересадки клеток проводятся во всем мире годами, организм донора полностью восстанавливается в течение двух-трех недель».

Известно, что донация проводится анонимно: донор и пациент не знают друг друга. На вопрос: хотелось бы ей в дальнейшем выяснить, кому она помогла, если такая ситуация возникнет, Зинаида Владимировна отвечает уверенно:

«Конечно. Может, не сразу, а спустя несколько лет. Но, насколько знаю, это – большое исключение, потому что данная информация является строго конфиденциальной».

  Близкие Зинаиду Владимировну поддерживают, хотя изначально, конечно, волновались, ведь не знали о процедуре типирования. Например, сын, увидев свидетельство о вступлении в регистр, воскликнул: «Ну ты даешь!» Успокоился лишь тогда,  когда мама рассказала о донации подробнее.

«Сын пока не собирается сдавать кровь на типирование. И это нормально, каждый сам делает свой выбор. Люди помогают друг другу по-разному, у волонтерства много направлений, можно найти любое подходящее для себя»,  

считает Зинаида Афонина. 

Напомним, жители Нижегородской области могут зарабатывать на донорстве до 65 тысяч рублей ежемесячно .

Ксения КНЯЗЕВА

Фото Юлии Волковой

Последние новости

Евгений Костин:

  28 мая 2024 года исполняющий полномочия председателя городской Думы Евгений Костин принял участие в торжественном мероприятии,

«Важными помощниками депутатов и администрации города в работе с населением являются Советы общественных самоуправлений», –  Евгений Костин

28 мая 2024 года исполняющий полномочия председателя городской Думы Евгений Костин принял участие в торжественном мероприятии,

Куйбышевская транспортная прокуратура провела профилактическое мероприятие на железнодорожном переезде

Куйбышевской транспортной прокуратурой совместно с представителями УГИБДД МВД России по Самарской области и ОАО «РЖД» проведена акция «Внимание, переезд»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *