Основы здорового образа жизни внедряют предприятия региона

Немалую часть времени большинство людей находятся на работе. Работодатель заинтересован в хорошем здоровье работников.

Немалую часть времени большинство людей находятся на работе. Работодатель заинтересован в хорошем здоровье работников. Выгоды очевидны – меньше траты на оплату больничных и более высокая производительность труда. С 22 по 28 апреля в нашей стране Минздрав РФ проводит неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. 

Создать комфортные условия.

Главная задача таких программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет о таких факторах, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия.

Как рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая, в Нижегородской области с 2019 года реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Одно из основных его направлений – исполнение корпоративных программ по укреплению здоровья населения, а также информирование жителей региона о принципах здорового образа жизни и факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний. На сегодняшний день между министерством здравоохранения региона и предприятиями и учреждениями Нижнего Новгорода и области заключено 24 соглашения по сохранению и укреплению здоровья на рабочих местах, где Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики выступает генеральным партнером в реализации корпоративных программ.

В 2023 году наиболее эффективная реализация корпоративной программы проводилась на ООО «Окский машиностроительный завод» в Богородске, где трудятся 224 человека. Предприятие занимается производством металлических изделий. Специфика выполняемой работы отразилась на формировании определенных факторов риска для здоровья. Их оценка и полнота выявления способствовали разработке плана мероприятий по оздоровлению работников в целом и каждого в отдельности. Так за год на машзаводе были проведены более 150 мероприятий по основам ЗОЖ, факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний, тренинги по формированию благоприятного психологического климата в коллективе, мероприятия по физической активности, в которых принял участие практически весь трудовой коллектив.

Организованный поход в поликлинику.

На предприятии организованно проводится зарядка в середине рабочего времени, таким образом, практически все работники предприятия имеют возможность несколько минут посвятить физической активности. Традиция проведения производственной гимнастики хорошо зарекомендовала себя еще в советское время. 

Для поддержания здоровья сотрудников на территории завода организовано место для приема пищи. С целью соблюдения питьевого режима все сотрудники завода обеспечиваются бутилированной питьевой водой. Был установлен запрет на курение на рабочих местах и на территории предприятия. 

О вреде курения и важности здорового образа жизни напоминают социальные ролики, которые транслируются на мониторах предприятия. 

Кроме того, по предварительной договоренности в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения Нижегородской области и руководством ООО «Окский машиностроительный завод» о реализации мероприятий по оздоровлению работников, на базе Богородской центральной районной больницы проводятся организованные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация работников в течение 2 часов. Это происходит в рабочее время в заранее выделенный день. Сотрудников привозят в поликлинику ГБУЗ НО «Богородская центральная районная больница», где медики контролируют состояние здоровья всех работников. 

Опыт заботы о здоровье  сотрудников данного предприятия признан успешным и тиражируется в текущем году другими работодателями. 

Цифры.

За время реализации корпоративных программ на территории региона специалисты Центра общественного здоровья и профилактики провели более 1300 мероприятий, в которые было вовлечено порядка 441 тысячи рабочих и служащих. 

Реализация корпоративных программ укрепления здоровья позволила в 2023 году достичь следующих результатов:

- отказались от курения 1200 человек (или два процента от общего количества участников программ);

- на 10 процентов снизилось обострение хронических заболеваний;

- на 14 процентов увеличилось количество человек, начавших заниматься умеренной физической активностью, что составило 8400 сотрудников от общей численности работающих;

- на 19 процентов повысилось количество людей, посещающих бассейн. Также происходит постоянное увеличение охвата работников мероприятиями, направленными на оздоровление.

  Александра Махлина. 

Последние новости

Половина нижегородцев назвали свое здоровье хорошим

Почти половина жителей Нижегородской области оценили свое здоровья как «хорошее».

Чкаловским районным судом Нижегородской области удовлетворено заявления о процессуальном правопреемстве

08 мая 2024 года определением Чкаловского районного суда удовлетворено заявление общества о процессуальном правопреемстве.

Более ста нижегородских предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье

110 предпринимателей из Городецкого, Ковернинского, Чкаловского и Сокольского муниципальных округов приняли участие конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *