12.02.2024

Нижегородцам рассказали, чем опасно самолечение

11 февраля отмечался Всемирный день больного. Самолечение может привести к осложнениям и увеличить риск смерти.

11 февраля отмечался Всемирный день больного.

Самолечение может привести к осложнениям и увеличить риск смерти. Об этом нижегородцам рассказал автор телеграм-канала «Бокал прессека» Алексей Никонов. 

К Всемирному дню больного эксперт подготовил памятку, в которой объяснил, почему подбирать лекарства самостоятельно, по советам знакомых и информации в интернете крайне опасно. 

Во-первых, самолечение может приглушить симптомы, но не устранить причину болезни. Во-вторых, занимаясь самолечением, пациент теряет время, повышая риск развития осложнений. В-третьих, если злоупотребить снотворным или сосудосуживающим средством, оно может вызвать зависимость. В-четвертых, препараты в сочетании друг с другом могут вести себя по-разному – усиливать или ослаблять действия «брата». А некоторые из них и вовсе несовместимы, поэтому назначить лекарства должен именно врач. 

Пятая причина – необходимо учитывать противопоказания и побочные эффекты того или иного лекарства, а также анамнез больного. С этой задачей также может справиться только профессиональный медик. 

Ошибиться можно не только с самим препаратом, но и с его дозировкой. Это чревато передозировкой или отсутствием лечебного эффекта как такового. 

Что касается антибиотиков, они не работают при вирусных заболеваниях и подбираются строго в зависимости от возбудителя. А подбирая их самостоятельно, пациент рискует выработать устойчивость бактерий – в таком случае препарат уже не поможет. 

«Раннее обращение за медицинской помощью, вовремя поставленный диагноз и своевременно назначенное лечение влияют на прогноз заболевания», - заключил Никонов.

Ранее в Нижнем Новгороде составили рейтинг наиболее опасных способов самолечения. В него вошли лечение насморка авиакеросином и удаление бородавок нетрадиционным методом. 

Напомним, что минувшей осенью нижегородец  чуть не лишился пальца   из-за дешевого и популярного средства для удаления бородавок. 

 

Последние новости

До -14 градусов похолодает в Нижегородской области к 8 Марта

Похолодание до -14 градусов ожидается в Нижегородской области на неделе с 4 марта,, это следует из прогноза Яндекс.Погоды.

Александр Брод: «Нижегородская область – в числе регионов, где внедряют успешные практики по наблюдению за выборами»

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод прокомментировал вопросы деятельности СМИ во время выборов.

Станислав Прокопович: «Несмотря на международную повестку, президент большую часть обращения посвятил развитию страны»

«Несмотря на очень насыщенную и непростую международную повестку, президент большую часть своего обращения посвятил развитию страны»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *