29.03.2024

Нижегородцам объяснили, почему нужно контролировать уровень сахара в крови

Нижегородские медики рекомендуют жителям региона систематически контролировать уровень сахара в крови.

Нижегородские медики рекомендуют жителям региона систематически контролировать уровень сахара в крови. Это один из важнейших показателей здоровья человека, который может свидетельствовать об отсутствии или наличии сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы.

По словам заведующей диабетологическим центром Нижегородской областной клинической больницы имени Н. А. Семашко, врача-эндокринолога высшей категории Натальи Тарадайко, каждый второй человек, страдающий диабетом 2‑го типа, не подозревает, что он болен. У пациентов с повышенным уровнем сахара в крови зачастую ничего не  болит.

«Регулярное обследование на уровень глюкозы в крови — один из основных показателей состояния здоровья. Зная этот показатель, можно предотвратить возникновение заболевания или развитие его серьезных осложнений», — отметила медик.

Она пояснила, что при повышенном уровне сахара в крови у человека поражаются мелкие и крупные сосуды, а также нервные волокна. В этом состоянии они не могут выполнять свои функции на должном уровне, что может привести к инфаркту, инсульту, потере зрения, ампутации нижних конечностей и даже смерти.

«Узнать уровень сахара в крови можно только при сдаче анализов. Благодаря национальному проекту „Здравоохранение“ во всех поликлиниках Нижегородской области проводятся бесплатные профилактические осмотры и диспансеризация. В рамках данных мероприятий наряду с другими обследованиями проводится определение уровня глюкозы в крови натощак. Здоровым людям в возрасте от 18 лет необходимо сдавать такой анализ ежегодно», — рассказала Наталья Тарадайко.

Заведующая областным диабетологическим центром подчеркнула, что за уровнем сахара в крови необходимо особенно пристально следить тем, кто имеет наследственную предрасположенность к диабету 2‑го типа, повышенную массу тела и ожирение. Люди, у которых уже диагностирован сахарный диабет, должны контролировать уровень глюкозы еще чаще — это важно для определения эффективности лечения.

«О повышении уровня сахара в крови могут говорить некоторые признаки. Основной симптом — это усиленное мочеиспускание, которое ведет к развитию обезвоживания организма и проявляется в виде повышенной сухости кожи и слизистой рта. Насторожить также должны частое появление гнойничков и фурункулов, ухудшение зрения и плохое заживление ран. Даже если у человека проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара, нужно как можно скорее обратиться к врачу и проверить уровень глюкозы в крови», — предостерегла Наталья Тарадайко.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области добавили, что бесплатно сдать анализ на уровень сахара в крови можно не только в медицинских учреждениях, но и в «Поездах здоровья», которые работают на территории области с 2018  года.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), „Развитие экспорта медицинских услуг“ и „Модернизация первичного звена здравоохранения“.

Пресс-релиз

Последние новости

Более 11 тысяч пациентов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области В этом году свыше 11 тысяч пациентов "Поездов здоровья" получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию.

Активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты» посетили ДНР

Нижегородский сводный отряд «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской роты» вновь посетил Донецкую народную республику в рамках гуманитарной миссии.

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность   Шарангским районным судом Нижегородской области рассмотрено предста

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *