Назван опасный паразит, которого можно подцепить от домашнего питомца

Фото с сайта unsplash.com Невидимая угроза в вашем доме В беседе с KP.RU директор Института медицинской паразитологии,

Фото с сайта unsplash.com

Невидимая угроза в вашем доме

В беседе с KP.RU директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал о серьезной угрозе, которая может исходить от наших любимых домашних животных. Речь идет о заражении опасными паразитами, такими как белый червь, который может мигрировать в сердце, глаз или мозг человека.

Как происходит заражение

По словам Александра Лукашева, для того чтобы человек заразился, в его организм вместе со слюной должно попасть яйцо токсокара. Токсокароз — это заболевание, распространенное среди животных в России. Яйца токсокара попадают в почву через фекалии лисиц, волков, кошек и собак. Например, зараженный пес сделал свои дела, а яйца, которые оказались на земле, созрели и вместе с частичками пыли разлетелись. Так они могут попасть на шерсть домашнего животного, а оттуда уже в организм человека.

Опасные места

Лукашев отметил, что самым опасным местом являются площадки для выгула собак и детские песочницы. В этих местах риск подхватить токсокароз значительно увеличивается. Яйцо токсокара попадает в кишечник человека, и чаще всего личинка там умирает, так как человеческий организм не подходит для ее жизнедеятельности. Однако в некоторых случаях личинка может мигрировать в другие органы, вызывая серьезные осложнения.

Симптомы и лечение

Симптомы токсокароза могут варьироваться в зависимости от того, куда мигрировали личинки. Это могут быть кашель, одышка, боли в животе, кожные высыпания, а также проблемы со зрением, если личинки попали в глаза. В редких случаях возможны серьезные осложнения, такие как потеря зрения или повреждение внутренних органов.

Лечение токсокароза включает в себя прием антигельминтных препаратов, таких как альбендазол или мебендазол. В некоторых случаях может потребоваться применение кортикостероидов для уменьшения воспаления. При поражении глаз может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления личинок и восстановления зрения.

Профилактика

Для предотвращения заражения токсокарозом необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Важно регулярно мыть руки с мылом, особенно после контакта с животными и перед едой. Домашние животные должны регулярно проходить осмотр у ветеринара и получать необходимые препараты для дегельминтизации. Также следует избегать мест, где возможно скопление фекалий животных, таких как детские песочницы и площадки для выгула собак.

Заключение

Забота о здоровье домашних животных и соблюдение гигиенических норм помогут избежать заражения опасными паразитами. Важно помнить, что даже самые милые питомцы могут быть источником серьезных заболеваний, и принимать все необходимые меры для защиты себя и своих близких.

Анастасия Коновалова

Последние новости

Откуда берутся красные пятна после купания: как спасти детей от подкожных паразитов

"Про Город" В последнее время в России наблюдается рост числа случаев заражения необычной инфекцией, которая получила название "болезнь купальщиков" или "утиные блохи".

Ограничение движения самокатов в центре Нижнего Новгорода обсудили в ЗСНО

СИМы могут запретить на двух улицах Общественный совет при Заксобрании Нижегородской области обсудил ограничение движения электросамокатов в центре приволжской столицы.

Раскрываем таланты вместе

На его открытии 26 июня 2024 года присутствовали представители Нижегородского кадрового центра «Работа России», а также руководитель регионального управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *