Клим Маниленко: Работать в медицине сегодня под силу далеко не каждому

Так сложилось, что в последнее время я много пишу о местном здравоохранении, медиках, но непосредственного общения с главным врачом Володарской ЦРБ Климом Маниленко у меня до сих пор не было.

Так сложилось, что в последнее время я много пишу о местном здравоохранении, медиках, но непосредственного общения с главным врачом Володарской ЦРБ Климом Маниленко у меня до сих пор не было.

. К. В. Маниленко

И вот оно случилось. Только, к сожалению, отправной точкой для него послужил неприятный повод: возмущение жителей огромными очередями на прохождение УЗИ в местной поликлинике.

Моя попытка выяснить, чем это вызвано, стала основой для более серьезного, обстоятельного разговора о кадровых проблемах в нашем здравоохранении. Мой собеседник был смел, откровенен, честен. Не юлил. Честь мундира защищать не пытался, но и в обиду своих сотрудников не давал – вел себя так, как и должен вести настоящий руководитель.

– Клим Васильевич, читатели информируют нас о том, что в Володарской городской поликлинике запись на УЗИ ведется на шесть-семь месяцев вперед, то есть уже на весну. Неужели это действительно так и чем вызвано?

– К большому сожалению, все так. А вызвано это, прежде всего, отсутствием в поликлинике врача-специалиста, который ежедневно работал бы в кабинете УЗИ. Сейчас у нас УЗИ делает один доктор – терапевт Анна Анатольевна Елкина, то есть совместитель. В силу занятости по своей основной специальности она может посвятить УЗИ только два дня в неделю. Этого мало.

Есть у нас в запасе еще один врач-терапевт, совмещающий еще и УЗИ, но пока она находится в отпуске по уходу за ребенком и выйти на работу должна только в следующем году.

Так что пока не появится отдельный врач УЗИ, такая морока будет продолжаться, очереди никуда не денутся.

– Но ведь в таком же режиме, как сейчас, УЗИ работало и год, и полгода назад, однако запись туда велась максимум на полтора месяца вперед...

– В таком режиме УЗИ у нас работает не полгода, не год, а, можно сказать, всегда. За весь период, который я помню, это около десяти лет, у нас был только один полноценный врач ультразвуковой диагностики, который находился на этой ставке. Но и тот проработал только месяц и убежал. Все остальное время у нас работают внутренние совместители.

– Но ведь, если верить людям, никогда на УЗИ таких очередей не было. Может, сейчас терапевты стали просто чаще посылать пациентов на УЗИ? Но смысл, если человек пройдет его только через шесть – семь месяцев?! За это время... "почки уже откажут"…

– Действительно, в последнее время на УЗИ спрос вырос. Перенесенный ковид для большинства не прошел бесследно. Он рикошетом ударил по многим внутренним органам людей, дал осложнения, что требует дополнительных обследований. Кроме того, два "ковидных" года не могли получать полноценную медицинскую помощь, проходить необходимые обследования и пациенты с хроническими заболеваниями. Некоторые долгое время по своей инициативе не посещали поликлинику, опасаясь "подцепить" коронавирус.

Сейчас же потихоньку все возвращается на круги своя, и люди активно пошли в поликлиники. К тому же не забывайте: на дворе осень. В это время года все "болячки" напоминают о себе с новой силой и требуют к себе повышенного внимания как со стороны самих пациентов, так и врачей – вот врачи и направляют людей на УЗИ. Кстати, нередко люди сами этого требуют чуть ли не в категоричной форме.

А вообще, не надо забывать, что ультразвуковая диагностика бывает разная. Есть, например, УЗИ сердечно-сосудистой системы, и в рамках территориальной программы госгарантий к данному обследованию мы можем привлекать коммерческие организации, что и делаем: направляем наших пациентов в одну из дзержинских коммерческих организаций, которая работает в системе ОМС. Там ожидание обследования – около месяца. Так что с ультразвуковой диагностикой сосудов сердца, головы, шеи больших проблем у нас нет.

Нет их и с УЗИ органов малого таза. Это обследование у нас проводит два раза в неделю, чего вполне хватает, приезжающий из Дзержинска доктор.

У нас серьезные проблемы только с УЗИ органов брюшной полости. Оборудование есть, хорошее: два прекрасных аппарата. Нужен доктор!

– Безвыходная ситуация получается? Что же делать людям, которым данное обследование требуется незамедлительно: ведь пройти его платно тоже далеко не каждый может сегодня себе позволить?

– Выход единственный: тесно общаться со своим терапевтом, чтобы он соображал, как действовать дальше...

– Извините, не поняла...

– Пусть терапевт поступает, исходя из своего понимания ситуации. В экстренных случаях, если понимает, что без УЗИ человеку никак не обойтись, пусть сам напрямую договаривается с врачом УЗИ о дополнительном приёме конкретного пациента. В ином случае пусть назначает необходимое лечение. У терапевта же на руках есть результаты других анализов пациента и по ним он диагноз представлять должен. Раньше же вообще УЗИ не было, и наши предшественники людей лечили, и неплохо лечили. К тому же, направление на УЗИ действительно далеко не каждому пациенту столь уж необходимо...

– Тем не менее, их дают. И, извините, но некоторых людей это наводит на мысль...

– Предполагаю, о чем вы хотите спросить. Могу вас заверить: у наших докторов нет и не может быть никакой личной заинтересованности в том, чтобы люди обращались за предоставлением тех или иных медицинских услуг в платные кабинеты и учреждения. У нас доктора и без того измучены скандалами, связанными с плохой доступностью медпомощи, и им самим провоцировать лишние нападки в свой адрес вообще не с руки.

– Клим Васильевич, а как в целом у нас в районе обстоят сейчас дела с медицинскими кадрами, открытых вакансий много?

– Самые горящие вакансии: врач УЗИ-диагностики, врач-психиатр, нарколог. У нас сейчас только внешний совместитель, а без постоянного врача этих специальностей очень сложно работать. И еще, как ни странно, у нас не хватает врача-терапевта в стационаре. Это вообще нонсенс, потому что стационар всегда считался престижным местом работы, куда трудно устроиться, а у нас уже около четырех лет в стационаре на сорока терапевтических койках работает один врач.

По остальным специальностям все более-менее прикрыто. Но я не имею в виду участковые службы, потому что участковые терапевты и педиатры нам нужны всегда.

– Одно время медикам, педагогам, изъявившим желание работать в нашем районе, сразу выделялись отдельные дома, машины. И это привлекало молодые кадры. Сейчас что-то подобное существует?

– Сейчас действует программа поддержки молодых специалистов, по которой доктора, при условии, что отработают у нас пять лет, могут получить миллион рублей, если трудоустраиваются непосредственно в Володарске и полтора миллиона, если в других населенных пунктах района. Эта программа работает, и люди, которые к нам приходят, за исключением "целевиков", могут в ней поучаствовать. Например, недавно по этой программе в Новосмолинском трудоустроилась доктор-педиатр, и она получит причитающиеся ей деньги. Что же касается предоставления домов и машин – этого уже нет. Единственно что по служебному жилью мы взаимодействуем с муниципалитетами, которые зачастую идут навстречу и предоставляют молодым специалистам служебное жилье на время их работы. Особенно хорошо эта система налажена в Новосмолинском и Мулино.

– Вы упомянули "целевиков", а есть ли вообще у нас такие?

– Есть и они нас несколько выручают. Например, в этом году пришли два доктора-терапевта. Один – в Володарскую городскую поликлинику, другой – в Ильиногорскую на полставки.

– Только два, и только терапевты?! Мало даете направлений или молодые специалисты, получив образование за счет района, работать в родной район просто-напросто не возвращаются?

– Вообще такое понятие, как студенты-целевики, то есть проходящие целевое обучение, существует уже давно, но не так давно, по-моему, лишь с 2018 года на них начало распространяться юридическое обременение: ответственность за то, что человек после окончания вуза и получения специальности не возвращается в ту организацию, которая направляла его на обучение. До этого такой жесткой ответственности не было, и, действительно, нередко человек получал от нас направление, поступал на облегченных условиях в медицинскую академию, оканчивал ее, но в район на отработку мог не вернуться, и ему за это ничего не было. Теперь каждый "целевик" обязан минимум три года отработать там, где получил направление на обучение. И в следующие годы мы ждем к нам уже больше молодых специалистов, потому что, начиная с 2017 года, целевых направлений давали больше. Но здесь должен оговориться: эти молодые специалисты опять же смогут работать только терапевтами или педиатрами в поликлиниках.

– Но почему? Неужели нельзя сразу по целевому направлению выучить человека на того же врача УЗИ-диагностики, или психиатра, или гастроэнтеролога?..

– К огромному нашему сожалению, нельзя. Связано это с нынешней системой получения специалитета. Дело в том, что сейчас выпускники медицинской академии, отучившиеся там шесть лет, являются бакалаврами и имеют ограниченные права на работу: либо врачом-терапевтом, либо врачом-педиатром и только в поликлиниках. Хочешь работать терапевтом в стационаре, будь добр отучиться еще два года в ординатуре. Хочешь стать хирургом – тоже два года ординатуры, психиатром-наркологом тоже самое. И так по всем узким специальностям. То есть для того, чтобы получить какую-либо узкую специальность, будущему доктору требуется уже не шесть, а восемь лет обучения. Причем и тут есть свои нюансы. Вот, например, в Володарскую городскую поликлинику сейчас устроилась терапевтом молодая девушка. Проработает она по этой специальности год, осмотрится, подумает: хочет ли стать узким специалистом и каким именно, и попросит еще одно целевое направление на целевую ординатуру. Таким образом, она еще два года будет у нас пропадать.

– А потом декретный отпуск...

– Все может быть. Но даже без декретного отпуска период ожидания врача узкого специалиста может растянуться чуть ли не на десять лет. Хорошо еще, что пока мы имеем возможность уже имеющихся у нас врачей направлять на четырехмесячные курсы для получения дополнительного профессионального образования и делать потом совместителями. В ином случае ситуация вообще могла бы быть катастрофической, а наши "внутренние" совместители ситуацию более менее сглаживают.

– Но при этом, наверное, страдает их основное направление деятельности. Например, одно дело, когда терапевт ведет прием своих пациентов пять раз в неделю, и совсем другое, когда только три раза…

– В какой-то мере – да. Но пока я не вижу другого варианта, кроме как использования наших же сотрудников на подработке. Тут выбирать приходится из двух зол. А вообще, знаете, и пациентам, и самому доктору хорошо, когда он владеет дополнительной специальностью. Это ведь развивает человека в профессиональном плане, делает шире его познания, он четче и объемнее видит и понимает человеческий организм, легче может поставить диагноз. Так что, нет худа без добра.

– Какой-то невеселый, Клим Васильевич, разговор у нас с вами получился. И к чему всем нам готовить себя в будущем, не наступит ли в скором времени в нашей некоммерческой медицине полный кадровый голод?

– Я вообще-то оптимист по жизни, и нынешний подход к "целевикам", когда они будут обязаны отработать в районе три года, позволяет все-таки с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Но, если быть совсем откровенным...

– Хотелось бы от вас именно этого.

– В последнее время несколько моментов меня серьезно настораживают. Они уже сейчас негативно сказываются на нашем здравоохранении, а в дальнейшем могут ударить по нему еще сильнее, так как люди просто-напросто не захотят работать врачами. Понимаете, сейчас медицинская профессия в целом становится непопулярной, не престижной. И связано это, на мой взгляд, прежде всего с тем, что нашу профессию превратили в некоего жертвенного козла отпущения. Разрешили абсолютно безнаказанно всем и вся спускать пар на медиков, оскорблять, обвинять во всех смертных грехах. Мы стали своеобразной отдушиной для людей, которые недовольны общим ухудшением уровня жизни, они на нас "выливают" весь свой негатив. А еще многочисленные проверочные мероприятия, ужесточение требований... Условия работы медиков с каждым днем становятся все жестче и жестче. В моральном плане иногда совсем невыносимыми. Выдержать все это и вообще работать в медицине сегодня под силу далеко не каждому.

– Клим Васильевич, пользуясь случаем, не могу не спросить о нынешней ситуации с заболеваемостью. Как у нас обстоят дела с ковидом, не началась ли эпидемия гриппа, и чего вообще ждать?

– Да, действительно, сейчас ситуация с простудными заболеваниями заслуживает внимания. Впрочем, она не отличается от таковой ежегодной осенней ситуации. Каждый год в начале осени мы встречаемся с всплеском заболеваемости. Особенность этого года, по сравнению с предыдущими двумя "ковидными" в том, что сейчас COVID-19 не является доминирующей причиной заболевания. Всего порядка у трети заболевших острой респираторной вирусной болезнью при обследовании подтверждается новая коронавирусная инфекция.

Если говорить о цифрах, за последнюю неделю количество пациентов с ОРВИ возросло в 1,75 раза по сравнению с предшествующей. А мы именно таким образом и отслеживаем эпидемиологическую обстановку: сравниваем понедельную заболеваемость. Общие цифры пока еще не таковы, чтобы говорить о статусе "эпидемия" ОРВИ. Всего за минувшую неделю ОРВИ выявлено 514 случаев, из них 321 – у детей, 193 – у взрослых.

Что касается COVID-19-инфекции, назову вторую, относительно "приятную" особенность эпидпроцесса текущей осени: в подавляющем большинстве случаев эта заразная инфекция протекает в легком варианте. Таком, при котором даже не требуется специфического лечения, достаточно симптоматического: правильного "ненагрузочного" режима, обильного питья, использования жаропонижающих средств. Подтверждается это цифрами. Всего на сегодняшний день в районе зарегистрировано 269 человек, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Из них только 6 человек, или 2 процента, заболели настолько тяжело, что пришлось их госпитализировать. И еще одна хорошая новость – количество летальных случаев от COVID-19 за последние 3 месяца не увеличивается. Причина – после двух с половиной лет борьбы с этой инфекцией мы все-таки заработали работающий коллективный иммунитет, который позволяет более не бояться этого вируса.

Автор: Алла Егорова

Последние новости

Резкое похолодание в Краснодарском крае: от тепла к зимнему холоду

Жителей региона предупреждают о возможных последствиях.

Встреча финалистов конкурса «Правосудие 2.0» в Нижнем Новгороде

Научный редактор Роман Ярцев обсудил важные аспекты правосудия с участниками конкурса.

Форум правосудия «Пермский период» в Нижегородском регионе

Представители региона активно участвуют в обсуждении вопросов правосудия.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прохладном на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *