Эти два симптома говорят о раке за полгода до постановки диагноза врачами

Фото из архива "Про Город" Ученые призывают к бдительности Исследователи проанализировали наиболее частые жалобы пациентов, после которых через несколько месяцев у них диагностировали рак толстой кишки.

Фото из архива "Про Город"

Ученые призывают к бдительности

Исследователи проанализировали наиболее частые жалобы пациентов, после которых через несколько месяцев у них диагностировали рак толстой кишки. В своем телеграм-канале онколог и проктолог Елена Смирнова подтвердила, что результаты исследования соответствуют ее клиническому опыту.

В рамках исследования специалисты изучили данные около 25 миллионов пациентов младше 50 лет. До постановки диагноза люди с ранней стадией рака кишечника жаловались на боли в животе, необычные кровяные выделения при дефекации и нарушения стула. Также часто встречались потеря аппетита и анемия. В среднем, от появления первых симптомов до постановки диагноза проходило от четырех до шести месяцев.

Елена Смирнова отметила, что перечисленные симптомы действительно совпадают с теми, которые она наблюдает в своей практике. Однако многие пациенты годами живут с опасными симптомами, принимают слабительные средства и обращаются к врачу слишком поздно. Онколог подчеркнула, что обнаружение рака на поздних стадиях требует более сложного лечения и больших объемов хирургического вмешательства. В таких случаях онкология хуже поддается терапии и тяжелее переносится.

Рак, выявленный на ранних стадиях, напротив, "отлично поддается терапии", подчеркнула Смирнова, говоря о колоректальном раке. Специалисты также отметили, что врачам необходимо более внимательно относиться к жалобам пациентов и направлять их на обследование как можно раньше. Людям с перечисленными симптомами не следует откладывать визит к врачу и колоноскопию.

Анастасия Коновалова

Последние новости

Сохранится высокая пожароопасность лесов и торфяников

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 23 по 29 июля 2024 г. сохранится местами по Нижегородской области высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.

19 июля музей посетила семья адмирала флота, Почетного гражданина города Арзамаса Алексея Ивановича Сорокина

Сегодня музей посетила семья адмирала флота, Почетного гражданина города Арзамаса Алексея Ивановича Сорокина.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *