Если не хватает цинка

Какие меры принять при дефиците этого важнейшего для организма микроэлемента.

Какие меры принять при дефиците этого важнейшего для организма микроэлемента.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %).

Цинк

требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов;

участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон);

участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа;

обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность;

обеспечивает нормальный рост и развитие;

предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами;

участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А;

участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей.

Недостаток цинка приводит к:

нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела);

нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др);

осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода);

макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире. Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги);

повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью);

нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм);

сочетание перечисленных факторов.

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами.

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). 

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»). 

Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка. 

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком. В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка. Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Кладовщик «М.Видео» пострадал на работе

Инцидент в магазине привел к серьезным последствиям для сотрудника.

Трагедия в Дзержинске: житель города погиб в результате несчастного случая

Сергей Петякшев потерял жизнь в аварии, которая потрясла местное сообщество.

Массовое отравление в Нижнем Новгороде: жители в больницах

Сотни людей пострадали от пищевого отравления в Нижнем Новгороде.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Вологде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *