Радосте наша, отче Серафиме
14.01.2023

Радосте наша, отче Серафиме

190 лет назад, 2/15 января 1833 года, перейдя от великих трудов к вечной нескончаемой радости,

190 лет назад, 2/15 января 1833 года, перейдя от великих трудов к вечной нескончаемой радости, вселился в Небесные чертоги преподобный Серафим Саровский и сейчас дерзновенно молится у престола Святой Троицы о нашей стране и народе.

Живя на земле, дивный старец учил, утешал, исцелял всех, кто с верой приходил к нему, подкреплял и вразумлял тех, кто желал одержать победу над своими грехами. Он был подобен святому источнику, который чистой струей забил из глубины саровского леса, разлился в реку и утолял духовную жажду миллионов людей.

«Все, что есть на душе, что бы ни случилось с вами, о чем бы ни скорбели, придите ко мне да все, все с собой-то и принесите на мой гробик! Припав к земле, как к живому, все и расскажите, и услышу я вас, вся скорбь ваша отлетит и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть, буду и вовеки!», – говорил батюшка перед своей праведной кончиной.

И сегодня, в святые Рождественские дни, когда Церковь славит Христа, мы вспоминаем день упокоения Его верного раба. К святым мощам преподобного Серафима во множестве притекают духовенство, монашествующие и миряне. Всем близок батюшка Серафим, каждого, как и прежде, он согревает своей любовью и лаской: «Радость моя, Христос Воскресе!», «Нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил, Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил».

Накануне годовщины праведной кончины преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось соборное архиерейское служение. Возглавил малую вечерню с акафистом и всенощное бдение митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили четырнадцать архиереев.

В святительском слове по окончании богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил всех молящихся с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского и всея России чудотворца.

Владыка Георгий подчеркнул, что 15 января Святая Церковь молитвенно вспоминает две важные даты, связанные с именем преподобного Серафима Саровского: 190–летие со дня кончины святого и второе обретение его честных мощей, которое произошло в 1991 году.

«В начале 1990–х в нашей стране наступала духовная весна, начинала возрождаться духовная жизнь. Мы только вышли из войны семидесятилетнего безбожия. Но где найти силы, чтобы восстанавливать храмы? Где найти людей? Возрождение казалось невозможным. И в это самое время Господь явил нам преподобного Серафима: в Ленинградском музее религии были обретены честные мощи святого. Господь послал нам эту святыню в утешение и в Свое благословение. И сегодня мы с благодарностью восклицаем: „Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!“, „Преподобне отче наш Серафиме, не оставляй нас!“, „Преподобне отче наш Серафиме, благословляй нас!“», – сказал Высокопреосвященнейший Владыка.

Последние новости

Выручка резидентов нижегородских бизнес-инкубаторов составила 800 млн рублей в 2022 году

Выручка резидентов районных бизнес-инкубаторов Нижегородской области составила около 800 млн рублей в 2022 году.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Онкоцентр открылся в Дзержинске после капремонта

Современный онкоцентр открылся в Дзержинске, рассказал глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *