«Наша задача – восполнить число ангелов, отпавших от Бога, стать святыми»
23.11.2022

«Наша задача – восполнить число ангелов, отпавших от Бога, стать святыми»

21 ноября 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Архангела Михаила села Шилокша.

21 ноября 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Архангела Михаила села Шилокша.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Выксунской епархии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Кулебаки, протоиерей Михаил Нестеров, благочинный  Кулебакского округа, настоятель храма в честь Архангела Михаила села Шилокша, клирики Выксунского и Кулебакского благочиний.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии под управлением Дениса Свистунова.

Праздничное богослужение посетил глава местного самоуправления г.о.г.Кулебаки Валерий Юрасов.

По завершении литургии протоиерей Михаил Нестеров от лица приходской общины обратился к архиерею с приветственным словом.

Епископ Варнава также обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил духовенство и прихожан с праздником в честь Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных.

Говоря о том, что Господь наш Иисус Христос, будучи Богом и человеком, служил всем, умаляя себя и смиряясь, и был послушен Отцу Небесному даже до смерти, епископ Варнава акцентировал на том, что в этом умалении себя заключается великая сила любви:

«Ангелы служат Богу день и ночь. Это нам пример того, как мы должны жить, чтобы мы знали, какое у нас предназначение. Наша задача – восполнить число ангелов, отпавших от Бога, стать святыми. Ничто нечистое Царства Божия не наследует. Мы спасаемся смирением и покаянием. Очень мало людей безгрешных. А те, кто достигли святости, достигли ее смирением».

По словам архипастыря, нам даны примеры из жизни святых, чтобы понимать, что мы хоть и грешные, но все равно должны стремиться к чистоте. Однако это невозможно без церковного богослужения, участия в Таинствах, келейной домашней молитвы и чтения Священного Писания:

«Когда мы это исполняем, у нас открываются духовные очи. У ангелов духовные очи всегда отверсты – они устояли в добре и находятся в непадательном состоянии. Демоны же – нераскаянные существа. А человек? Он между двух миров, и все время делает выбор между добром и злом».

В заключение своего слова владыка отметил, что люди теряют ориентиры, когда Евангелие перестает для них быть мерилом истинной правильной жизни:

«Поэтому люди потерялись, и оправдывают грех, который в них живет. Напомню, что задача каждого из нас – восполнить число отпавших ангелов. Будем стараться, несмотря на трудности, скорби, немощи и порой, возможно, недостаток воспитания, быть верными Богу, всем сердцем любить ближних – и злых и добрых, тех кто к нам хорошо относится и не очень хорошо. Таким образом мы будем подражать Христу и ангелам, которые хранят всех людей, чтобы никто из них не погиб, но все пришли в познание истины. Ангелы служат этому делу Божию. И нам нужно не мешать им в этом, а всячески помогать».

Фоторепортаж

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/11/2022 

Последние новости

Бесплатное высшее и среднее специальное образование смогут получить нижегородские контрактники

Нижегородские контрактники смогут бесплатно высшее или среднее специальное образование бесплатно.

Годы объезда в прошлом: в Чкаловском районе построили новый мост через реку

В Нижегородской области построили мост через реку Санахту в Чкаловском районе.

Преставление святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Отрасль древней дворянской Волынской фамилии Кульчицких, блаж.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *