30 октября. Пророка Осии. Преподобномученика Андрея Критского. Преподобного Антония Леохновского, Новгородского.

17 октября по старому стилю / 30 октября по новому стилю воскресенье Неделя 20-я по Пятидесятнице.

17 октября по старому стилю / 30 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
Поста нет.

Прор. Осии (820 г. до Р. Х.). Прмч. Андрея Критского (767).
Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611). Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского (898).
Сщмчч. Неофита Любимова и Анатолия Ивановского пресвитеров, прмчч. Иакинфа Питателева и Каллиста Опарина (1918); сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).
Икон Божией Матери, именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827) и «Избавительница».

Утр. – Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19–31. Лит. – Гал., 200 зач., I, 11–19. Лк., 35 зач., VIII, 5–15.

Тропарь и кондак воскресные 3-го гласа
Тропарь:
Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак:
Воскре́сл еси́ днесь из гро́ба, Ще́дре,/ и нас возве́л еси́ от врат сме́ртных;/ днесь Ада́м лику́ет,/ и ра́дуется Е́ва,/ вку́пе же и проро́цы с патриа́рхи воспева́ют непреста́нно// Боже́ственную держа́ву вла́сти Твоея́.

Тропарь преподобномученика Андрея Критского, глас 4:
По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству/ му́жески обле́клся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Андре́е, приснопа́мятне.

Кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 8:
Му́жества тезоимени́тому благодаре́ние,/ я́ко благоче́стия тайноглаго́льнику,/ похва́льная воззове́м от любве́ тебе́, богоблаже́нне,/ но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от вся́ких лю́тых ны спаси́, да пое́м:// ра́дуйся, о́тче приснопа́мятне.

Ин кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 3:
Пра́зднует днесь Ца́рствующий град/ пра́здник пресве́тлый светоно́сныя Твоея́ па́мяти,/ вся́кий призыва́я град и страну́,/ ра́дуется бо, я́ко име́я сокро́вище ве́лие,/ многострада́льное твое́ те́ло,// Андре́е му́чениче, Правосла́вия свети́льниче.

Мысли свт. Феофана Затворника
(Гал.2:16–20; Лк.8:5–15)

Под терниями и волчцами, подавляющими слово божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие – под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар: незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего.

Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, – выбрось из головы, а когда не выбрасывается, – подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым.

Прор. Осия. Фреска. Афон (Ватопед). 1312 г

Святой пророк Осия   происходил из колена Иссахарова. Он жил в IХ в. до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники, забыв Истинного Бога, поклонялись идолам, святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников и переселение в плен Ассирийский. Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя святой пророк, по наитию Святого Духа, предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос. 3, 5) и что по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос. 2, 20). Говорил Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос. 11, 1; сравни Мф. 2, 15), тридневно воскреснет (Ос. 6; сравни 1 Кор. 15, 4) и победит смерть (Ос. 13, 14; сравни 1 Кор. 15, 54–55). Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания. Пророческое служение святого Осии продолжалось более 60 лет. В глубоко старости скончался Богодухновенный пророк, всю свою жизнь посвятивший исполнению воли Божией.

Преподобномученик Андрей Критский

Преподобномученик Андрей Критский   жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741–775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно, в храме святого мученика Маманта, обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.

Преподобный Антоний Леохновский

Преподобный Антоний Леохновский, Новгородский,   был из рода тверских бодр Вениаминовых. Преподобный жил отшельником недалеко от Новгорода, в Рублевской пустыни, на реке Переходе. Около 1556 года переселился к пустыннику Тарасию, жившему за озером Ильменем, на Леохнове, неподалеку от Старой Руссы, и принял от него пострижение. Так устроилась пустынная обитель в честь Преображения Господня, названная впоследствии Леохновским, или Ивецким-Антониевым, монастырем. Преподобный Антоний дожил до глубокой старости, стяжав дар прозорливости.

В 1611 году, когда шведы разорили окрестности Новгорода, преподобный по вызову митрополита Исидора переселился в Новгород. Скончался 14 сентября 1611 года в возрасте 85-ти лет и был погребен близ церкви во имя святого евангелиста Луки на Софийской стороне. Перед смертью преподобный в присутствии многих сказал, что тело его будет покоиться в его пустынной обители. Ученик преподобного Григорий, вернувшись на место разоренной и сожженной шведами обители, поставил келлию с часовней и остался там жить. Трижды являлся ему во сне преподобный Антоний и говорил: «Брат Григорий, иди в Новгород, скажи митрополиту Киприану и старшинам города, чтобы положили меня на месте моей обители». После сообщения Григория митрополит совершил крестный ход к могиле преподобного Антония. Обретенные нетленные мощи 13 июля 1620 года были перенесены в Леохновскую обитель. При обретении мощей преподобного прозрел слепец Иосиф и совершились еще многие чудеса.

Своеобразен ряд памятей, которые праздновали храмы во имя преподобного Антония Леохновского села Леохново (недалеко ог Старой Руссы) и Рублевской пустыни. Во вторую пятницу после праздника первоверховных апостолов Петра и Павла (29 июня) воспоминалось обретение и перенесение мощей преподобного Аннония из Новгорода в Леохновский монастырь. В Вознесение Господне воспоминалось пришествие преподобного Антония из Рублевской пустыни в Леохново. 17 октября – память преставления святого, который скончался на праздник Воздвижения Честного Креста в 9-м часу вечера. В Рублевской пустыни праздновалась еще и память освящения церкви во имя преподобного Антония – 30 августа (1873).

Косма и Дамиан Аравийские

Святые мученики бессребреники Косма и Дамиан Аравийские   ходили по городам и селам, проповедуя Христа и исцеляя больных силой Христовой. За оказанную помощь святые не брали никакой платы. В Киликии язычники схватили святых врачей и привели к правителю Лисию. За отказ отречься от христианской веры правитель повелел бесчеловечно бить святых, а потом утопить в море, но Ангел Божий вынес их из пучины на берег. Тогда язычники обезглавили святых. Вместе со святыми врачами были замучены их братья Леонтий, Анфим и Евтропий. (Нельзя путать святых Косму и Дамиана Аравийских с другими бессребрениками, с такими же именами, память которых 1 ноября и 1 июля.)

Перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского

Перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского , совершено в IХ веке. Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11, 3–11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11, 17–44) (Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста – «Лазареву субботу»). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12, 1–2, 9–11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Житии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886–911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.

Прмч. Иакинф (Питателев). Икона. Нач. XXI в.

Пре­по­доб­но­му­че­ник Иа­к­инф Пи­та­телев   (в ми­ру Илья Ива­но­вич Пи­та­телев) ро­дил­ся в 1882 го­ду в по­сел­ке Усть-Ак­тай­ский Вер­хо­тур­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на, пред­ки ко­то­ро­го бы­ли пер­вы­ми по­се­лен­ца­ми и стро­и­те­ля­ми го­ро­да Вер­хо­ту­рье. С дет­ства у него бы­ло сла­бое здо­ро­вье. Неда­ле­ко от по­сел­ка, где жил Илья Пи­та­телев, на­хо­ди­лось ме­сто от­шель­ни­че­ско­го по­дви­га схи­мо­на­ха пре­по­доб­но­го Илии (Че­бо­та­рё­ва). Под вли­я­ни­ем пре­по­доб­но­го 12 ок­тяб­ря 1912 го­да Пи­та­телев по­сту­пил в вер­хо­тур­ский во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца муж­ской мо­на­стырь. 25 июня 1917 го­да при­нял по­стриг с име­нем Иа­к­инф. На­прав­лен на по­слу­ша­ние в Ма­ло­ак­тай­ский скит, где был по­ва­ром, чте­цом и пса­лом­щи­ком.
По­сле 1917 го­да мо­на­стырь был за­нят и раз­граб­лен крас­но­ар­мей­ца­ми. В ок­тяб­ре 1918 го­да в Вер­хо­ту­рье во­шли во­ен­ные ча­сти адми­ра­ла А.В. Кол­ча­ка. Крас­ные вой­ска ушли по ре­ке Ак­тай и оста­но­ви­лись неда­ле­ко от Ма­ло­ак­тай­ско­го ски­та. Иа­к­инф (Пи­та­телев) и пре­по­доб­но­му­че­ник Кал­лист (Опа­рин) оста­лись на по­слу­ша­нии, ко­гда иерос­хи­мо­нах ис­по­вед­ник Иоанн (Кев­ро­ле­тин) и мо­нах Аарон, взяв ан­ти­минс и за­пас­ные Да­ры, уеха­ли в Вер­хо­тур­ский мо­на­стырь. 25 ок­тяб­ря 1918 го­да при­шли крас­но­ар­мей­цы и про­из­ве­ли обыск в оби­те­ли. Иа­к­инф (Пи­та­телев) и пре­по­доб­но­му­че­ник Кал­лист бы­ли аре­сто­ва­ны и по Бо­го­слов­ской же­лез­ной до­ро­ге до­став­ле­ны на стан­цию Ка­ре­ли­но. По сви­де­тель­ству оче­вид­цев, мо­на­хов об­ви­ня­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, пред­ла­га­ли в об­мен на сво­бо­ду пуб­лич­но, пе­ред пас­са­жи­ра­ми, от­речь­ся от Хри­ста. Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки от­ка­за­лись и бы­ли рас­стре­ля­ны 30 ок­тяб­ря близ стан­ции Ка­ре­ли­но. Уби­тых ино­ков крас­но­ар­мей­цы от­вез­ли к на­хо­див­ше­му­ся неда­ле­ко бо­ло­ту и за­бро­са­ли зем­лей. Те­ла му­че­ни­ков бы­ли най­де­ны по­сле от­ступ­ле­ния крас­ных войск. 23 но­яб­ря 1918 го­да их пе­ре­вез­ли в мо­на­стырь. 25 но­яб­ря ар­хи­манд­рит Ксе­но­фонт (Мед­ве­дев) воз­гла­вил тор­же­ствен­ное от­пе­ва­ние му­че­ни­ков, ко­то­рые бы­ли по­хо­ро­не­ны на брат­ском клад­би­ще ря­дом с цер­ко­вью во имя св. Нео­фи­та. В 30-х го­дах храм и клад­би­ще бы­ли уни­что­же­ны.
Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 17 июля 2002 го­да имя Иа­к­ин­фа (Пи­та­теле­ва) вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Икона Божией Матери, именуемая «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» , принесена в Николаевский Пешношский монастырь Московской епархии московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Около 1780 года Алексей вступил в число братии обители. Все средства он отдал настоятелю архимандриту Макарию, а святую икону оставил в своей келлии. После кончины Алексея икона была принесена настоятелю. Он, увидев, что икона написана маслом на холсте и не по прописям, приказал поставить ее над входной дверью в часовне преподобного Мефодия, которая находилась у дороги, недалеко от обители.
Прославление святой иконы началось в 1827 году, после того, как капитан Платон Осипович Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходил необыкновенный свет. В другой раз ему было видение иконы во время трудных обстоятельств жизни. Во сне увидел Платон сияющую икону Божией Матери в облаках над Мефодиевой часовней и услышал голос: «Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этой иконой». Платон послушался наставления Богородицы, и скорбь миновала его.

Благочестивый Платон рассказал о чудесах от иконы настоятелю монастыря, и тот перенес святой образ в обитель. Когда на чудотворную икону хотели надеть ризу, то оказалось, что образ Пресвятой Девы, написанный на полотне, натянут на доску, где было скрыто изображение Богородицы лучшего письма. Особенно многочисленны были чудеса от этой иконы в 1848 году во время холеры, когда многие молящиеся пред ней получали исцеления.

Икона Божией Матери «Избавительница»   до 20 июля 1889 года, когда она была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана († 1884). Благочестивый схимник получил эту икону от великого подвижника, иеромонаха Феодула.
Святая икона прославилась чудотворениями с давних времен. По молитве перед этой иконой в 1841 году жители Спарты (в Греции) избавились от саранчи.

Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона была передана Ново-Афонской обители. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые было совершено празднование в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы.

Празднование иконе «Избавительница» было установлено 17 октября в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской дороги. Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, все семейство государя императора посетило Ново-Афонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе вплоть до разорения монастыря в 1924 году пребывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на правой руке Богомладенца, благословляющего десницей.

 

Последние новости

Нижегородцы призваны обратить внимание на свое здоровье

Проктолог советует жителям Нижнего Новгорода изменить свои привычки.

Новогодние события в городе: что ожидать в этом году

Город готовится к празднованию Нового года с множеством мероприятий для всех возрастов.

Новые инициативы в области экологии в Москве

Городские власти представили план по улучшению экологической ситуации.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Обнинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *