16.03.2023

Жители дома №68 по улице Чапаева совсем не радуются приходу весны

Не рады они и зиме, особенно снежной. Потому что для жильцов шести подъездов 9-го этажа этого дома в эти сезоны наступает сущий кошмар: течет крыша, начинаются мытарства с тазиками,

Не рады они и зиме, особенно снежной. Потому что для жильцов шести подъездов 9-го этажа этого дома в эти сезоны наступает сущий кошмар: течет крыша, начинаются мытарства с тазиками, боязнь замыкания электропроводки и стресс от безысходности их положения. Ведь капель в их квартирах случается каждый год на протяжении уже 20 последних лет.

 А починить прохудившуюся кровлю, капремонт которой назначен региональным Фондом капитального ремонта на 2027 год, управляющая компания «Альянс-НВ» то ли не может, то ли не хочет.

Письма, письма лично в «Альянс» я ношу

Бездействие не только управляющей компании, но и инспектирующих и надзорных органов, в частности Госжилинспекции, побудило меня встать на защиту соседей по дому. После очередной протечки кровли, случившейся год назад, в феврале 2022 года, я написала заявление в УК с просьбой устранить эту аварийную ситуацию (а течь крыши именно таковой и считается) и выполнить текущий ремонт кровли в 2022 году. Речь шла о квартире, где проживает моя 82-летняя мама, вынужденная терпеть это безобразие каждый год. Но собственник квартиры я, значит, и переписку с УК вести мне.

На свое заявление получила ответ от директора УК господина Ларина, где он обещал, что «при благоприятных погодных условиях 2022 года (весенне-летний период) будет проведено дополнительное обследование кровли, а выявленные дефекты будут устраняться ООО «Альянс-НВ» проводимыми ремонтными работами. Вопрос, связанный с причиненным ущербом, будет рассмотрен после проведения ремонтных работ».

Это был далеко не первый подобный ответ и обещание. Их пачками получают другие жильцы верхних этажей дома на протяжении уже нескольких лет. Но всякий раз дальше обещаний дело не двигается.

Вот и в этот раз УК, мягко говоря, слукавила. Имея предписание от ГЖИ на устранение протечек, кровельщики не торопились лезть на крышу всю весну и лето. Ремонт аварийной кровли, если верить ответу все того же господина Ларина, но уже на сайте ГИС ЖКХ, куда любезно отправляет писать жалобы на нерадивые «укашки» ГЖИ, случился только поздней осенью, в октябре. Хватило его до ближайшей оттепели, которая случилась после Нового года, и потолки на девятом этаже опять заплакали. Вместе с жителями.

Потому что получать компенсацию за причиненный проливами ущерб от УК и делать в квартире ремонт в такой ситуации бессмысленно: придет весна, и текущая крыша сведет все усилия на нет.

Интересно, что в ЖЭУ УК «Альянс-НВ», складывается такое впечатление, не стесняясь, вводят в заблуждение отчаявшихся жильцов. Так, новый начальник ЖЭУ в декабре, перед Новым годом, ничтоже сумняшеся заявил, что ремонт кровли на доме №68 по улице Чапаева… запланирован на 2023 год!
Погодите, а зачем его планировать, если вы его выполнили всего два месяца назад? Или таки не выполнили, а сделали вид, что отремонтировали? Или отремонтировали скотчем? Не смейтесь, но и такие ремонты делают в Дзержинске, правда-правда.

7 марта уже 2023 года я отнесла очередное заявление в УК «Альянс-НВ». Уже не с просьбой, а с требованием выполнить наконец ремонт этой злосчастной кровли. Потому что крыша снова потекла, а вовремя почистить ее от снега те, кто должен содержать дом по договору управления, не соизволили.

Поезд ушел

Когда в 2015 году был образован региональный Фонд капитального ремонта (ФКР) жилья, у многих забрезжила надежда решить застарелые проблемы: отремонтировать фасад дома, например, починить прохудившуюся крышу, поменять лифт и т.п. Причем для этого вовсе не обязательно платить ставшие обязательными взносы в Фонд капремонта, то есть в общий котел, где они аккумулируются, а затем выделяются на выполнение капремонта особо нуждающихся в нем домов.

Собственники могут открыть свой специальный счет, куда и будут поступать эти взносы, направляемые потом на нужды их конкретного дома. Был поначалу такой спецсчет и у собственников дома №68 по улице Чапаева. Но накопленные на нем средства в один прекрасный момент ушли вовсе не на ремонт аварийной кровли, а на замену лифта в одном из подъездов. Такое решение принял старший по дому, ныне, к сожалению, уже покойный. И руководство «Альянс-НВ» даже пыталось робко ему возражать: мол, это не самая насущная необходимость, но не слишком, видимо, настойчиво. Поэтому теперь 36 жильцов одного подъезда катаются на новом подъемном механизме, а другие 36, живущие на девятых этажах, по-прежнему страдают.

Такое «волюнтаристское» решение даже доставило неприятности администрации города, едва не сорвав планы по капремонту жилфонда несколько лет назад. Об этом жителям дома рассказал наш источник в администрации Дзержинска, занимающий высокий пост в блоке ЖКХ. К нему обратились собственники с просьбой о переносе срока капремонта кровли на доме Чапаева, 68 с 2027 года на более ранний срок. Но им мягко намекнули, что нечего было вилять, то открывая спецсчет, и тратить средства на свои неразумные «хотелки», то закрывая его. И теперь, мол, платите и дальше взносы уже в ФКР и дожидайтесь своей очереди. Нет, конечно, вы можете, сказали им, попытаться вместе с управляющей компанией собрать пакет документов и подать заявку на передвижку вперед очереди, но шансов у вас мало: поезд ушел.

Все возмущения жильцов верхних этажей по этому поводу УК воспринимает так же стоически: мол, чем больше вы будете бить в колокола, тем вам же и лучше – глядишь, администрация и сжалится над вами, посодействует и передвинет срок.

Таким образом, надо признать, что жители стали заложниками порочной системы самого механизма капитального ремонта. Если раньше ФКР практиковал схему так называемого перекрестного субсидирования, когда за счет взносов других домов, более крупных и с хорошей собираемостью платежей, ремонтировали малоэтажки с несколькими квартирами, то сейчас эту практику не применяют. А дефицит бюджета самого ФКР приблизился уже к полутора миллиардам рублей, как сообщил тот же источник в администрации города. Поэтому надежды, что подвинут кого-то из ожидающих своей очереди на капремонт, скажем, в 2034 году ради тех, кто запланирован на 2027-й, практически нет.

Да идите вы… на три буквы

Зачастую на жалобы, например, в соцсетях на работу управляющих компаний администрация города отвечает так: «У собственников есть право сменить вашу УК на другую». Никто и не спорит: право такое действительно есть. И тот же самый источник в муниципалитете на резонный вопрос «А что, другие управлялки чем-то лучше?» посоветовал пойти тогда на три буквы, то есть в ТСЖ. Организовать товарищество собственников жилья и уже так называемым хозспособом, с привлечением разных подрядных организаций, решать вопросы управления многострадальным домом, в том числе ремонта кровли.

К слову, желание сменить УК «Альянс-НВ» на другую, раз уж хороших партнерских отношений с ней не складывается, а получается один сплошной мезальянс, у многих жильцов дома на улице Чапаева действительно есть.

Потому что все последние действия УК вызывают у них еще большее раздражение. После многочисленных жалоб в УК, Госжилинспекцию, на сайт ГИС ЖКХ по поводу аварийной кровли руководство «Альянса» сделало гениальный ход конем – излюбленный и малозатратный, на их взгляд, способ успокоить недовольных. Они организовали косметический ремонт одного из подъездов с последующей заменой почтовых ящиков. Будто это как-то поможет решить проблему текущей кровли. Причем ремонт растянулся на долгие три недели, добавив грязи в подъезде и неудобства жильцам. Но, штукатуря в прямом и переносном смысле «фасад», они напрочь позабыли о «внутрянке». Свисающие в свободном полете провода электропроводки, дырявые мусороприемные камеры, хаотично натыканное оборудование интернет-провайдеров в порядок приводить перед ремонтом здесь не стали. Решили обойтись бюджетной штукатуркой и покраской. Вероятно, чтобы скрыть следы протечек в подъезде, предательски проступающих через свежую побелку. Бардак, да и только.

Сотрудники УК «Альянс-НВ», привычно прибегающие по жалобам жильцов квартир после очередной заявки в аварийную службу о проливе, категорически отказываются при этом составлять акт о порче общедомового имущества в подъезде.

Вся эта имитация бурной деятельности УК вызывает только еще больше недовольства собственников, так же как и бездействие Госжилинспекции, имеющей претензии и жалобы от жителей на аварийную кровлю дома на протяжении уже не одного десятка лет. Поэтому среди наиболее активных жильцов зреет желание не только сменить управляющую компанию, но и обратиться в областную прокуратуру для проверки деятельности самой ГЖИ по этому вопросу. Компетентные органы могут, к слову, рассматривать эту статью как повод для организации проверки работы УК и ГЖИ.

Конечно, руководству и собственникам УК «Альянс-НВ» не хочется терять такой прибыльный, 216-квартирный дом, готовый уйти из-под их управления в другую УК. Собираемость платежей в нем составляет порядка 1 миллиона рублей в месяц, а вот работ по содержанию и текущему ремонту жилья ведется ничтожно мало. На поданное в январе заявление предоставить отчет о выполненных УК в 2022 году работах и планах на 2023 год ответа до сих пор нет, так же как и ответа на выдачу реестра собственников дома для проведения общего собрания по вопросу смены УК.

Зато учредитель компании вместе с ее юристом даже приглашали вашего покорного слугу на личную встречу и доверительную беседу. Дело было тоже в январе. Были даны очередные обещания устранить проблему текущей кровли, правда, с наступлением благоприятной для ремонтных работ погоды. Но почему-то веры этим словам больше нет. Потому что словами и актами о проливе капель не прикроешь. А она опять случилась, прямо в канун 8 Марта. Вот такой подарок женщинам к празднику: ветеранам труда – 82 и 88 лет, инвалидам 2-й группы, молодым, пожилым и всем прочим, кому не посчастливилось жить на 9-м этаже этого дома.

Ирина ТРАВКИНА.

Последние новости

Десять детей заболели ОРВИ в нижегородском лагере «Лазурный»

Ситуацию прокомментировали в минобре и минздраве Нижегородской области Ситуацию с заболеванием белгородских детей в лагере «Лазурный» прокомментировали минобр и минздрав Нижегородской области.

Температурные рекорды 11 апреля по Нижегородской области

11 апреля 2024 года в Нижнем Новгороде был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха почти на 2 градуса, он составил +23.1 градуса.

Опубликован очередной выпуск  ежеквартального альманаха «Время России»

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» (2023, №4), издаваемого некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года В фокусе ежеквартального издания – программные выступления лидера

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *