Заработал новый интернет-портал мэрии «Открытый бюджет Нижнего Новгорода»

Нижний Новгород. 3 сентября 2019 года глава Нижнего Новгорода Владимир Панов на тематическом брифинге рассказал о новом интернет-портале мэрии «Открытый бюджет Нижнего Новгорода».

Нижний Новгород. 3 сентября 2019 года глава Нижнего Новгорода Владимир Панов на тематическом брифинге рассказал о новом интернет-портале мэрии «Открытый бюджет Нижнего Новгорода». Об этом сообщает управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
 
На сайте бюджетнн.рф (или budgetnn.ru) размещают в виде понятной инфографики данные о доходах и расходах городского бюджета. Таким образом, горожане получили удобный доступ к этой информации для общественного контроля.

«Фактически, всё, что сейчас видит городской департамент финансов, ежемесячная отчетность, стало доступно как для жителей, так и для специалистов. Портал наполняется не вручную, а автоматически. Все данные, которые использует в своей каждодневной работе депфин, появляются на портале», – пояснил Владимир Панов.

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин добавил, что на сайте «Открытый бюджет» можно увидеть, из каких источников приходят деньги в бюджет и на что они направляются – по сферам и по ответственным подразделениям. «В любой момент можно проверить процент исполнения тех или иных планов и оценить риски», – сообщил руководитель депфина.

Для большей наглядности портал позволяет сравнить доходы и расходы города, а также Нижний Новгород – с другими миллионниками.

«Это позволяет увидеть динамику, понять, что происходит с городом, и куда мы двигаемся. Перед департаментом финансов стоит задача расширить список муниципалитетов для сравнения», – заявил мэр.

Кроме того, в блоке портала «Сервисы» скоро появятся опросы для жителей. Так муниципалитет сможет отслеживать общественное мнение по поводу бюджетных вопросов. Также в блоке «Сервисы» можно рассчитать свои налоги и задать вопрос специалистам департамента финансов.
 
Справка. В разделе портала «О бюджете» в простой и доступной форме представлены:
- Основные бюджетные понятия: доходы, расходы, источники финансирования бюджета.
- Сведения о принципах бюджета в бюджетной системе России.
- Этапы бюджетного процесса в городе с описание взаимодействия его участников.
- Сборник основных терминов.

В разделе «Бюджет для граждан» опубликованы брошюры о бюджете на очередной финансовый год и брошюры с отчетом об исполненном бюджете. Они в доступной форме рассказывают о достигнутых и планируемых результатах. Брошюры в форме презентаций можно скачать или посмотреть на сайте.

В разделе «Планирование бюджета» приводятся первоначальные параметры бюджета (то есть, доходы и расходы), утвержденные Городской думой перед началом нового финансового года, а также изменения в них, которые происходят в течение года.

Там же представлена структура муниципального долга и адресный инвестиционный перечень, то есть список объектов по районам города, куда вкладывается муниципалитет в этом году.

В разделе «Исполнение бюджета» представлена информация об исполнении доходов и расходов с разбивкой по месяцам. Данные есть за три прошедших года.

В разделе «Сравнение с другими муниципальными образованиями» – информация о месте Нижнего Новгорода среди городов-миллионников России. Сравниваются показатели социально-экономического развития и бюджетные показатели: доходы и расходы на душу населения.

В разделе «Документы» опубликованы официальные городские правовые акты по вопросам исполнения бюджета.

Инга Рассказова, ГИПОРТ  

Последние новости

«Личинки внедряются под кожу». Нижегородцев предупредили о заразе

Нижегородский инфекционист Краснов назвал симптомы церкариоза Классическими симптомами церкариоза можно считать папулезную и сильно зудящую сыпь на ногах.

Фиброз печени и рак. Какую опасность таят нижегородские водоемы

Нижегородцы могут подцепить церкариоз в озерах со стоячей водой В жару так и тянет купаться.

В Нижегородской области завершилась посевная кампания

План ярового сева выполнен в Нижегородской области на 100%.   Об этом сообщил   министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона  Николай Денисов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *