Вирус или старые устрицы? Почему нижегородцы массово отравились
Нижегородцы могли массово отравиться устрицами из-за калицивируса В течение недели посетители трех нижегородских ресторанов якобы отравились устрицами.
Связанные с ресторанным бизнесом эксперты в качестве наименее возможной причины отравления рассматривают несвежесть продукта. Устрицы поставляются только в живом виде, никто не привозит их морожеными — поскольку в этом случае продукт будет испорченным.
По словам нижегородского ресторатора Александра Котюсова , люди, которые понимают в устрицах и везут их, соблюдают стандартную процедуру: в ящик набивается лед, на него выкладываются устрицы, все помещается в рефрижератор — в таком состоянии устрицы могут лежать до двух недель. В таких же условиях деликатес может храниться в месте реализации.
«То, что сам продукт был несвежий — это самая ничтожная вероятность. Маленький процент на то, что с самим продуктом какие-то проблемы. Скорее, нет. Рестораны сейчас борются за каждого гостя. Тут дело может быть в поставщике», — уверен нижегородский шеф-повар, основатель кулинарной студии Андрей Сулима . Шеф-повар Андрей Сулима Фото: Андрей СулимаКотюсов уточнил, что есть поставщики, которые занимаются устрицами в Нижнем Новгороде, есть в Москве.
«Возможно, что кто-то возит напрямую. Например, те же дальневосточные устрицы можно возить напрямую с Дальнего Востока. Если у всех трех ресторанов один поставщик, то, скорее всего, вопросы к нему. Если разные поставщики, то устрицы — очень капризный продукт, он требует правильного хранения», — отметил собеседник NewsNN.В то же время ресторатор добавил, что из-за жары, которая наблюдалась на Дальнем Востоке в начале сезона, а затем потопа, поставщики дальневосточных устриц сейчас не привозят.
«Возможно, что кто-то купил какие-то старые устрицы, из предыдущей партии», — предположил Котюсов.Ресторатору известно, с какими поставщиками работают нижегородские заведения, специализирующиеся на морепродуктах, но называть их он не стал.
«Я не думаю, что какой-то поставщик привез в Нижегородскую область некачественный продукт. Тысячи факторов могут повлиять, и произойдет отравление», — согласился глава Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев . глава Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев Фото: Алексей Беляев Версия 2: ИнфекцияЗавкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), профессор Виктор Краснов объяснил, что с морепродуктами, в особенности с двустворчатыми моллюсками, к которым относятся и устрицы, может быть связана калицивирусная инфекция, которая включает также и норовирус.
«Устриц же не вылавливают, их выращивают на устричных фермах. И кто его знает, может быть, там токсин какой-то был, некоторые морские водоросли продуцируют токсины, и этот токсин попал в устрицы, они его в себя впитали в процессе жизнедеятельности. Но скорее всего, это калицивирусная инфекция. Это не связано ни с доставкой, ни с хранением продукта, и это не значит, что их заразили где-то. Просто вирус может накапливаться только на живых существах. Он мог попасть в устрицы», — пояснил ученый. Завкафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов Фото: ПИМУ Версия 3: Индивидуальная непереносимостьТакже специалисты в сфере общественного питания в качестве причин недомогания посетителей ресторанов рассматривают так называемый «белковый удар». Это состояние вызвано переизбытком белковой пищи. Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью.
«Бывает такое с людьми, когда первый раз в жизни едят устрицы. Бывает, несколько устриц съедаешь, и все — рвота», — сказал Сулима. Он считает версию индивидуальной непереносимости белка наиболее вероятной причиной отравления.Котюсов усомнился, что практически одновременно в трех разных ресторанах у нескольких человек обнаружилась непереносимость белка.
«В устрице очень много белка, если человек никогда не ел этот продукт и сразу съел много, то у него может возникнуть перенасыщение белком, и происходит отравление. Но это история редкая, и, например, у тех, кто сразу съел 20 штук», — уточнил он.По данным Краснова, в устрицах белка не так много, а вот версию с индивидуальной непереносимостью он категорически отвергать не стал.
«Но эта проблема все-таки достаточно ограниченная. И по поводу белкового удара: устрицы же не первый день продаются, и вдруг так массово — белковый удар. То есть, вероятно, это была партия устриц, которые инфицированы вирусом. Но повторяю, все это на уровне догадок», — подытожил собеседник NewsNN. Нижегородский ресторатор Александр Котюсов Фото: Александр Котюсов ПослесловиеВсе рестораны, в которых, предположительно, отравились клиенты, специализируются именно на морепродуктах. Речь идет про Dodici Seafood, «Парк культуры» и Lucky Fish. Ни в одном из заведений официально не прокомментировали произошедшее NewsNN. Предварительно, пострадавших может быть до 10 человек.
Собеседник NewsNN из «Парка культуры» сообщил, что гости, которые были в ресторане, пожаловались не в правоохранительные органы, а телеканалу «Кстати». Он полагает, что клиенты хотели получить деньги, но ресторан не стал этого делать. Только после появления сюжета в эфире в ресторан нагрянули проверки.
«У нас нет проблем с устрицами, у нас все сертификаты есть», — заверил собеседник. Однако, узнав, что разговаривает со СМИ, резко отказался от комментариев.Последние новости
Встреча депутатов в Нижегородской области: обсуждение ключевых вопросов
Депутаты собрались для обсуждения актуальных вопросов региона.
Социальные проекты в Нижегородской области: новые идеи и подходы
Губернатор Глеб Никитин обсудил с замминистром новые меры поддержки семей с детьми.
Нижегородка продала квартиру Алибасову-младшему
История о продаже квартиры, связанной с известным музыкантом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку