Вирус или старые устрицы? Почему нижегородцы массово отравились

Нижегородцы могли массово отравиться устрицами из-за калицивируса В течение недели посетители трех нижегородских ресторанов якобы отравились устрицами.

Нижегородцы могли массово отравиться устрицами из-за калицивируса В течение недели посетители трех нижегородских ресторанов якобы отравились устрицами. Спектр симптомов — от тошноты и боли в животе до судорог и даже галлюцинаций. Пока идут проверки, NewsNN спросил экспертов, как такое могло произойти. Версия 1: Несвежие устрицы

Связанные с  ресторанным бизнесом эксперты в  качестве наименее возможной причины отравления рассматривают несвежесть продукта. Устрицы поставляются только в  живом виде, никто не  привозит их  морожеными  — поскольку в  этом случае продукт будет испорченным.

По  словам нижегородского ресторатора Александра Котюсова , люди, которые понимают в  устрицах и  везут их, соблюдают стандартную процедуру: в  ящик набивается лед, на  него выкладываются устрицы, все помещается в  рефрижератор  — в  таком состоянии устрицы могут лежать до  двух недель. В  таких  же условиях деликатес может храниться в  месте реализации.

«То, что сам продукт был несвежий  — это самая ничтожная вероятность. Маленький процент на  то, что с  самим продуктом какие-то проблемы. Скорее, нет. Рестораны сейчас борются за  каждого гостя. Тут дело может быть в  поставщике»,  — уверен нижегородский шеф-повар, основатель кулинарной студии Андрей Сулима . Шеф-повар Андрей Сулима Фото: Андрей Сулима

Котюсов уточнил, что есть поставщики, которые занимаются устрицами в  Нижнем Новгороде, есть в  Москве.

«Возможно, что кто-то возит напрямую. Например, те  же дальневосточные устрицы можно возить напрямую с  Дальнего Востока. Если у  всех трех ресторанов один поставщик, то, скорее всего, вопросы к  нему. Если разные поставщики, то  устрицы  — очень капризный продукт, он  требует правильного хранения»,  — отметил собеседник NewsNN.

В  то  же время ресторатор добавил, что из-за жары, которая наблюдалась на  Дальнем Востоке в  начале сезона, а  затем потопа, поставщики дальневосточных устриц сейчас не  привозят.

«Возможно, что кто-то купил какие-то старые устрицы, из  предыдущей партии»,  — предположил Котюсов.

Ресторатору известно, с  какими поставщиками работают нижегородские заведения, специализирующиеся на  морепродуктах, но  называть их  он  не  стал.

«Я  не  думаю, что какой-то поставщик привез в  Нижегородскую область некачественный продукт. Тысячи факторов могут повлиять, и  произойдет отравление»,  — согласился глава Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев . глава Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев Фото: Алексей Беляев Версия 2: Инфекция

Завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), профессор Виктор Краснов объяснил, что с  морепродуктами, в  особенности с  двустворчатыми моллюсками, к  которым относятся и  устрицы, может быть связана калицивирусная инфекция, которая включает также и  норовирус.

«Устриц  же не  вылавливают, их  выращивают на  устричных фермах. И  кто его знает, может быть, там токсин какой-то был, некоторые морские водоросли продуцируют токсины, и  этот токсин попал в  устрицы, они его в  себя впитали в  процессе жизнедеятельности. Но  скорее всего, это калицивирусная инфекция. Это не  связано ни  с  доставкой, ни  с  хранением продукта, и  это не  значит, что их  заразили где-то. Просто вирус может накапливаться только на  живых существах. Он  мог попасть в  устрицы»,  — пояснил ученый. Завкафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов Фото: ПИМУ Версия 3: Индивидуальная непереносимость

Также специалисты в  сфере общественного питания в  качестве причин недомогания посетителей ресторанов рассматривают так называемый «белковый удар». Это состояние вызвано переизбытком белковой пищи. Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью.

«Бывает такое с  людьми, когда первый раз в  жизни едят устрицы. Бывает, несколько устриц съедаешь, и  все  — рвота»,  — сказал Сулима. Он  считает версию индивидуальной непереносимости белка наиболее вероятной причиной отравления.

Котюсов усомнился, что практически одновременно в  трех разных ресторанах у  нескольких человек обнаружилась непереносимость белка.

«В  устрице очень много белка, если человек никогда не  ел  этот продукт и  сразу съел много, то  у  него может возникнуть перенасыщение белком, и  происходит отравление. Но  это история редкая, и, например, у  тех, кто сразу съел 20  штук»,  — уточнил он.

По  данным Краснова, в  устрицах белка не  так много, а  вот версию с  индивидуальной непереносимостью он  категорически отвергать не  стал.

«Но  эта проблема все-таки достаточно ограниченная. И  по  поводу белкового удара: устрицы  же не  первый день продаются, и  вдруг так массово  — белковый удар. То  есть, вероятно, это была партия устриц, которые инфицированы вирусом. Но  повторяю, все это на  уровне догадок»,  — подытожил собеседник NewsNN. Нижегородский ресторатор Александр Котюсов Фото: Александр Котюсов Послесловие

Все рестораны, в  которых, предположительно, отравились клиенты, специализируются именно на  морепродуктах. Речь идет про Dodici Seafood, «Парк культуры» и  Lucky Fish. Ни  в  одном из  заведений официально не  прокомментировали произошедшее NewsNN. Предварительно, пострадавших может быть до  10  человек.

Собеседник NewsNN из  «Парка культуры» сообщил, что гости, которые были в  ресторане, пожаловались не  в  правоохранительные органы, а  телеканалу «Кстати». Он  полагает, что клиенты хотели получить деньги, но  ресторан не  стал этого делать. Только после появления сюжета в  эфире в  ресторан нагрянули проверки.

«У  нас нет проблем с  устрицами, у  нас все сертификаты есть»,  — заверил собеседник. Однако, узнав, что разговаривает со  СМИ, резко отказался от  комментариев.

Последние новости

Встреча депутатов в Нижегородской области: обсуждение ключевых вопросов

Депутаты собрались для обсуждения актуальных вопросов региона.

Социальные проекты в Нижегородской области: новые идеи и подходы

Губернатор Глеб Никитин обсудил с замминистром новые меры поддержки семей с детьми.

Нижегородка продала квартиру Алибасову-младшему

История о продаже квартиры, связанной с известным музыкантом.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Оренбурге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *