Вести с 26-го заседания городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VIII созыва

Вести с 26-го заседания городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VIII созыва 26 апреля 2024 года под председательством Плотичкина Игоря Анатольевича состоялось очередное двадцать шестое

Вести с 26-го заседания городской Думы городского округа город Арзамас

Нижегородской области VIII созыва

26 апреля 2024 года под председательством Плотичкина Игоря Анатольевича состоялось очередное двадцать шестое заседание городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области восьмого созыва, на котором присутствовало 25 депутатов. На заседании городской Думы городского округа присутствовали первый заместитель главы администрации городского округа город Арзамас Нижегородской области Гусев Михаил Николаевич и Арзамасский городской прокурор Мохров Андрей Геннадьевич.

Повестка заседания предусматривала рассмотрение восемнадцати вопросов, включая раздел «разное». Все вопросы повестки дня были предварительно рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий городской Думы городского округа и вынесены для рассмотрения на заседание городской Думы городского округа.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня заседания городской Думы председатель городской Думы Плотичкин И.А. пояснил, что согласно повестке дня заседания городской Думы восемь правовых актов имеют нормативный характер и девять правовых актов ненормативного характера, а также разъяснил порядок голосования по принятию вынесенных на заседание Думы городского округа проектов правовых актов.

Первым вопросом были рассмотрены и внесены изменения в Устав городского округа город Арзамас Нижегородской области. Изменения в Устав в окончательной форме были подготовлены после публичных слушаний, которые прошли 15 апреля 2024 года и являются итогом большой проделанной работы по приведению Устава городского округа в соответствие с изменениями действующего законодательства.

Основные изменения касаются расширения полномочий органов местного самоуправления городского округа в сфере осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью, появляется полномочие по принятию правил использования водных объектов для рекреационных целей, предусматривается дополнительно к официальному опубликованию возможность обнародования правовых актов путем размещения на сайте муниципального образования, в местах, доступных для неограниченного круга лиц, а также иным способом, который будет предусмотрен Уставом, вводится новая глава, закрепляющая нормы о международных и внешнеэкономических связях органов местного самоуправления городского округа город Арзамас Нижегородской области.

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. пояснил, что процедура, необходимая для принятия решения «О внесении изменений в Устав городского округа город Арзамас Нижегородской области» полностью соблюдена и далее документы будут направлены в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области для регистрации принятых изменений в Устав, при этом Плотичкин И.А. подчеркнул, что изменения в Устав вступят в силу после их официального опубликования в газете «Арзамасские новости», которое будет осуществлено в течение семи дней со дня получения из Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области уведомления о регистрации указанных изменений.

Далее рассмотрели ежегодно рассматриваемый в апреле вопрос, приуроченный к Празднику Весны и Труда, и приняли единогласно решение «О занесении на Доску почёта городского округа город Арзамас Нижегородской области предприятий, организаций, учреждений, трудовых коллективов и граждан городского округа город Арзамас Нижегородской области».

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. обратил внимание депутатов на то, что в этом году впервые на Доску почета заносятся волонтерские организации, а также порекомендовал администрации городского округа создать на сайте органов местного самоуправления (arzamas.nobl.ru) вкладку, где будут размещены все удостоенные в 2024 году предприятия, организации, учреждения, трудовые коллективы и граждане городского округа город Арзамас Нижегородской области, поскольку в настоящее время Доска почёта закрыта в связи с реконструкцией.

Еще одним вопросом наградного характера было рассмотрено и принято решение о присвоении звания «Заслуженный ветеран городского округа город Арзамас Нижегородской области» Лазаревой Валентине Петровне, Молчановой Ларисе Анатольевне, Шеметовой Людмиле Викторовне, Коннову Петру Алексеевичу, Беспаловой Нине Александровне, Бубновой Вере Николаевне, Трофимовой Наталье Михайловне, Кувырзину Сергею Викторовичу, Сорвенкову Игорю Александровичу.

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. отметил, что данным решением присваивается звание «Заслуженный ветеран городского округа город Арзамас Нижегородской области» тем людям, которые были предложены ветеранскими организациями и одобрены комиссией по рассмотрению кандидатур на присвоение указанного звания и Светом хранителей наследия городского округа город Арзамас Нижегородской области.

Были внесении изменения в Положение о порядке использования символики муниципального образования - герба городского округа город Арзамас Нижегородской области, принятое решением городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области от 30.05.2019 года №59, конкретизирующие и одновременно упрощающие процедуру получения разрешения на использование символики городского округа – герба городского округа город Арзамас Нижегородской области.

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. разъяснил, что благодаря данному решению станет возможно отрегулировать правоотношения по порядку использования или воспроизведения символики муниципального образования – герба городского округа город Арзамас (его изображения) между муниципалитетом с одной стороны и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами с другой, а также позволит в дальнейшем применять административное законодательство в отношении лиц, незаконно использующих изображение герба. Также Плотичкин И.А. предложил администрации городского округа разработать проект решения, содержащий аналогичные нормы по использованию изображения флага городского округа город Арзамас.

Депутатами был заслушан и принят Отчет об исполнении бюджета городского округа город Арзамас за 2023 год, согласно которому бюджет городского округа город Арзамас за 2023 год исполнен по доходам в сумме 7644094,4 тыс.руб, по расходам в сумме 7544837,7 тыс. руб., с профицитом в сумме 99256,7 тыс. рублей.

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. отметил, что городской округ город Арзамас 2023 год прожил достойно с точки зрения финансовой обеспеченности.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели и внесли изменения в решение городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области от 21.12.2023 года №388 «О бюджете городского округа город Арзамас на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», которые обусловлены изменением объема межбюджетных трансферов, направлением на расходы остатков средств, сложившихся на 1 января 2024 года на счете бюджета городского округа и уточнением на сумму доходов, дополнительно полученных в 2024 году.

Данным решением предусмотрено увеличение доходной части бюджета городского округа на 26615,4 тыс. руб. в 2024 году за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ и неналоговых доходов.

Расходы в 2024 году увеличены на 43803,8 тыс.руб.

Изменены основные направления расходов бюджета на 2024 год, а именно:

- на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности ( ПСД по объекту "Строительство канализационного напорного коллектора от д. Бебяево до КОСК гог Арзамас", ПИР по объекту: строительство сетей водоснабжения по ул.Адмирала Сорокина , с.Кирилловка ) в сумме 7866,0 тыс. рублей;

- на проведение ремонта дворовых территорий в сумме 3946,2 тыс. рублей;

- на финансовое обеспечение деятельности центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» 3111,9 тыс. рублей;

- на капитальный ремонт учреждений образования и культуры (ремонт кровли Мотовиловская ОШ и разработка ПСД на капитальный ремонт строительных конструкций (перекрытий, пола, крыши, стен, фундаментов) по ОКН "Дом провизора Москвина") в сумме 5103,6 тыс. рублей;

- на текущий ремонт муниципальных учреждений образования в сумме в сумме 4772,9 тыс. рублей;

- на мероприятия в области спорта и физической культуры в сумме 1313,0 тыс. рублей;

- на мероприятия по благоустройству (разработка сметной документации на благоустройство общественного пространства с.Хватовка, ремонт пешеходного перехода с.Абрамово, благоустройство общественного пространства в с.Кирилловка, осмотр детского игрового уличного и спортивного оборудования на детских и спортивных площадках, содержание и ремонт сетей уличного освещения) в сумме 2536,7 тыс. рублей.

- на проведение мероприятий для молодежи (реализация областного проекта "Дворовая практика", организация и проведение концерта молодых исполнителей "Песни Победы") в сумме 514,0 тыс. рублей;

и др. мероприятия.

Общий объем доходов на 2024 год утвержден в сумме 8450515,6 тыс. рублей. Общий объем расходов на 2024 год утвержден в сумме 8922461,4 тыс. рублей. Размер дефицита бюджета составил в сумме 471845,8 тыс.руб.

Далее депутаты рассмотрели и единогласно приняли решение «Об утверждении Перечня соревнований, конкурсов, иных мероприятий, к доходам в связи с участием в которых применяется пункт 6.4. статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации», обусловленное внесением изменений в Налоговый кодекс РФ, вступивших в силу с 01.01.2024 года.

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. пояснил, что данным решением устанавливается перечень соревнований, конкурсов, иных мероприятий, проводимых на территории городского округа город Арзамас, по результатам которых с призов, полученных участниками не будет браться подоходный налог.

Руководствуясь Приказом Минэкономразвития России от 26.09.2023 года №672 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации системной работы по сопровождению инвестиционных проектов муниципальными образованиями с учетом внедрения в субъектах Российской Федерации системы поддержки новых инвестиционных проектов («Региональный инвестиционный стандарт»)» депутаты рассмотрели и утвердили ключевые показатели эффективности деятельности мэра города Арзамаса и инвестиционного уполномоченного городского округа город Арзамас Нижегородской области в сфере сопровождения инвестиционных проектов с привлечением частных инвестиций на 2024 год.

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. обратил внимание депутатов, что подобные показатели теперь будут устанавливаться ежегодно.

Решением «О внесении изменений в решение городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области от 23.12.2022 года №129 «Об установлении значений коэффициентов дифференциации по видам деятельности внутри одного вида использования земельного участка государственной собственности на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области» были установлены два новых коэффициента дифференциации Кд для следующих видов деятельности:

- земельные участки научных организаций;

- земельные участки отделения связи.

Были утверждены перечень имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности Нижегородской области в муниципальную собственность городского округа город Арзамас Нижегородской области (объект – здание учебного корпуса №2, расположенного по адресу: г.Арзамас, пр – кт Ленина, д.101), и перечень недвижимого имущества, предлагаемого к передаче из собственности физического лица безвозмездно в муниципальную собственность городского округа город Арзамас Нижегородской области (объекты – одиннадцать земельных участков под ижс в с. Шатовка).

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. выразил огромную благодарность Пастуху Сергею Ивановичу, изъявившему желание передать в муниципальную собственность одиннадцать земельных участков под ижс в с.Шатовка для дальнейшего их предоставления многодетным семьям или семьям участников СВО.

Единогласно было принято решение «О внесении изменений в Положение о Молодежной палате при городской Думе городского округа город Арзамас Нижегородской области, принятое решением Арзамасской городской Думы Нижегородской области от 16.03.2015 года №18», предусматривающее изменение возрастного ценза для поступления в члены Молодежной палаты (от 18 до 34 лет), а также в исключительных случаях возможность участия кандидатов в конкурсе по формированию Молодежной палаты при городской Думе городского округа город Арзамаса путем проведения видео - конференц – связи.

Рассмотрели и приняли решение «О внесении изменений в решение городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области от 25.04.2022 года №205 «Об установлении в 2022 и 2023 годах особенностей при организации и проведении публичных слушаний, общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городском округе город Арзамас Нижегородской области», которым продлевается на 2024 год упрощенная процедура проведения публичных слушаний, общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городском округе город Арзамас Нижегородской области.

С целью завершения мероприятий по ликвидации администраций сельсоветов Арзамасского муниципального района Нижегородской области депутатами был утвержден ликвидационный баланс администрации Большетумановского сельсовета Арзамасского муниципального района Нижегородской области.

С целью уточнения вида деятельности, создаваемой муниципалитетом автономной некоммерческой организации, были внесены изменения в решение городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области от 29.02.2024 года №421 «О создании автономной некоммерческой организации «Арзамас 450»».

Были заслушаны и приняты отчет о работе постоянной комиссии городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области по благоустройству и жилищно – коммунальному хозяйству за 2023 год и отчет о работе постоянной комиссии городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области по правовым вопросам и взаимодействию со средствами массовой информации за 2023 год.

Председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. поблагодарил председателей указанных постоянных комиссий городской Думы городского округа, а также депутатов, входящих в состав этих комиссий за проделанную в 2023 году работу.

В разделе «разное» председатель городской Думы городского округа Плотичкин И.А. довел до сведения депутатов график празднования Дня Победы.

Последние новости

Оксана Смолина провела прием граждан

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Оксана Смолина в мае провела несколько приемов граждан по личным вопросам.

Судебный марафон – 2024 успешно прошел на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня»

Судебный марафон – 2024 успешно прошел на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня»   24 мая 2024 года в Москве прошел Всероссийский судебный марафон.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023» 21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *