В городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Татьяны Ивановой
15.11.2022

В городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Татьяны Ивановой

Бывшего главного библиотекаря города обвиняют в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с приемкой работ по капремонту детской библиотеки имени Ю.А.

Бывшего главного библиотекаря города обвиняют в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с приемкой работ по капремонту детской библиотеки имени Ю.А. Гагарина в Дзержинске.

По сообщению областной прокуратуры, в Дзержинский городской суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении бывшего директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Татьяны Ивановой. Бывшего главного библиотекаря города обвиняют в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с приемкой работ по капремонту детской библиотеки имени Ю.А. Гагарина в Дзержинске.

Акты приемки


По версии следствия, в октябре 2019 года на ремонт библиотеки были направлены бюджетные средства в размере 5,7 миллиона рублей. Директор МБУ «ЦБС» несла ответственность за расходование этих денег и за проведение строительного контроля при выполнении работ.

Якобы достоверно зная о том, что капремонт помещений в полном объеме не выполнен и не будет произведен к оговоренному сроку, Татьяна Иванова подписала акты о приемке и справки о стоимости выполненных работ и затрат, которые содержали завышенные подрядчиком объемы.

В связи с этим администрация Дзержинска оплатила подрядчикам часть фактически не выполненных работ. По сообщению пресс-службы городского суда, причиненный бюджету ущерб следствие определило почти в 807 тысяч рублей.

24 декабря 2019 года на базе детской библиотеки имени Ю. Гагарина открылась первая в регионе модельная библиотека. Ее создание в Дзержинске стало возможным благодаря победе в национальном проекте «Культура». В рамках нацпроекта из бюджета Дзержинска выделили свыше восьми миллионов рублей на капитальный ремонт библиотеки. Общая площадь для читателей значительно увеличилась. В библиотеке стало больше пространства и сидячих мест.

После того как модельная библиотека была торжественно открыта, туда буквально хлынул поток любителей книги. Число юных читателей возросло почти в три раза. Увеличились фонды. Если раньше в библиотеку имени Ю. Гагарина поступало не более 30 новых книг в год, то, например, летом 2020 года фонд пополнился сразу 2700 экземплярами новинок.

Иванова верит в свою невиновность

Татьяна Иванова в одном из интервью рассказывала, что МБУ «ЦБС» вошла сразу во второй этап нацпроекта «Культура». Работы пришлось выполнять в довольно ограниченные сроки: в сентябре в библиотеке начался ремонт, а уже через четыре месяца в прежнем помещении открылось учреждение абсолютно нового уровня – так называемая модельная библиотека.

«Считаю – это был подвиг, – признавалась Татьяна Иванова. – В рекордно короткие сроки была освоена огромная сумма – 14 миллионов рублей (пять миллионов – из федерального бюджета и девять – из местного). Были капитально отремонтированы фасад, крыша, созданы условия для посещения людей с ограниченными возможностями».

В этом деле много вопросов. Некоторые из них задают, например, читатели дзержинских интернет-пабликов.

«Странно, что судят Иванову: на открытии отремонтированной библиотеки вон сколько достойных людей было причастно к ремонту. И как это чиновники, которых водили по всем помещениям в день открытия, не увидели недоделок?»

«Мы с детьми присутствовали на дне открытия. Никаких «потемкинских деревень» с ремонтом не видели. Были в числе случайных гостей и от нас ничего не скрывали – провели с экскурсией и показали все».

«Отличная библиотека, дети из окрестных детских садов и школ ходят с большим удовольствием! И в будни, и в праздники в библиотеке всегда есть чем заняться. А недоделанный ремонт начиная с фасада – это многострадальная библиотека им. К. М. Симонова. Сюда бы повнимательнее посмотреть».

Многие дзержинцы знают Татьяну Семеновну лично, поэтому недоумевают, как такое стало возможным.

«Это что за безобразие? Почему вообще акты приемки и справки подписывает человек, который явно не спец в ремонтах? В администрации Дзержинска не нашлось человека, который смог бы взять ответственность на себя, а не перекладывать на женщину, всю жизнь проработавшую в библиотеке, не разбирающуюся в ценах и материалах?».

Татьяна Иванова ответила тем, кто переживает за нее: «Боремся больше года. 100-процентная невиновность. И верим в нее не только мы с адвокатом, но и огромное количество людей, которые меня знают».

Увольнение было неизбежным?

Татьяна Иванова прошла путь от рядового библиотекаря до директора библиотеки имени Крупской. А Центральной библиотечной системой Дзержинска руководила с 2008 года. Покинула пост директора ЦБС города в 2020 году. Хотя это могло случиться чуть раньше.

Во всяком случае есть версия, что Иванову хотели сместить еще в 2019 году, когда социальной сферой города стала руководить Наталья Суханова.

Говорят, что по просьбе чиновницы в марте 2019 года было проведено заседание комитета Городской думы Дзержинска по образованию и культуре, который выставил «неуд» Центральной библиотечной системе по итогам 2018 года.

«В Дзержинске действует целая библиотечная система, но создается впечатление, что в остальных библиотеках ничего не происходит. Для чего тогда они нам нужны?» – обратилась тогда к присутствующим председатель комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту Людмила Кемайкина. Она также высказала недовольство «уровнем вовлеченности» горожан в культурно-досуговые мероприятия, который в прошлом году увеличился по сравнению с предыдущим менее чем на 1%.

С чем была  связана публичная порка Татьяны Ивановой? Возможно, таким образом готовилась почва для ее увольнения. Напомним, что Наталья Суханова в то время активно продвигала идею размещения «Кванториума» в стенах Дома книги и поэтому, по слухам, руководителем ЦБС должен был быть «ее человек». В итоге Суханова уволилась, идея «Кванториума» тихо умерла, но мысль поставить своего человека в ЦБС в недрах городской администрации, видимо, нет…

Кстати, на смену Ивановой пришел ее главный публичный критик – Людмила Кемайкина, которая в сентябре 2020 года проиграла выборы в Городскую думу общественнику Сергею Чендырину.

Злые языки утверждают, что у администрации города возникли некие обязательства перед Кемайкиной, которой якобы обещали место в Гордуме, но в итоге депутатом Кемайкина так и не стала. Поэтому якобы срочно нужно было пристроить хорошего человека. А Татьяна Иванова в свою очередь в 2020 году получила квартиру от мэрии в доме улучшенной планировки на Окской набережной.

Возвращаясь к теме, невольно задаешься вопросом: а может, Иванову подставили?

«Почему акты подписывают директора муниципальных учреждений, у которых нет строительного образования?», – спрашивают пользователи соцсетей. В кулуарах мэрии говорят, что бумаги по приемке работ в библиотеке имени Гагарина должна была подписывать не Иванова, а совсем другой человек.

Похожее дело

Восемь лет назад сотрудник администрации города Наталья Федосеева оказалась в аналогичной ситуации. Федосеева возглавляла департамент стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии.

В ноябре 2013 года администрация Дзержинска заключила контракт с ООО «Экорос» на выполнение работ по ликвидации шламонакопителя «Черная дыра». От имени администрации Федосеева подписала акт о выполнении подрядчиком работ по первому этапу контракта. На основании этого документа ООО «Экорос» было перечислено 45,8 миллиона рублей.

Прокуратура Дзержинска установила, что работы по контракту фактически не были выполнены. Лишь благодаря тому, что преступление своевременно было выявлено правоохранительными органами, оплата была приостановлена и имущественный ущерб государству предотвращен.

Федосеева подписала договор «от имени администрации». Фактически то же самое сделала Татьяна Иванова. Не исключено, что Ивановой (как и Федосеевой) просто приказали подписать договор. Наталью Федосееву приговорили к условному сроку. Признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями  в служебном подлоге. То же самое, кстати говоря, инкриминируют и Татьяне Ивановой.

«Репортер» следит за развитием ситуации.

Марина ФЕДОРОВА.

Последние новости

Мистика и реалии фасции

Что такое «фасции» и как вылечить нарушения в их работе?

Инструментальная мобилизация фасции – новые возможности мануальной терапии

Медиальный/латеральный эпикондилит, синдром запястного канала и другие тунельные синдромы, боль в шее/спине (цервикалгия, торакалгия, люмбалгия, люмбоишалгия,

Информационный сервис для промышленников запустят в Нижегородской области в 2023 году

Информационный сервис для промышленников «Станкофонд», позволяющий узнать о наличии свободных производственных мощностей, планируется запустить в Нижегородской области в первом квартале 2023 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *