В Дзержинске для охраны городских школ планируется нанимать специализированные организации – ЧОПы (частные охранные предприятия)
19.01.2023

В Дзержинске для охраны городских школ планируется нанимать специализированные организации – ЧОПы (частные охранные предприятия)

Днем 11 января в дзержинскую школу №36 ворвался крайне агрессивный и явно неадекватный мужчина 1986 года рождения,

Но поможет ли такая мера обеспечить безопасность учащихся?

Днем 11 января в дзержинскую школу №36 ворвался крайне агрессивный и явно неадекватный мужчина 1986 года рождения, путь которому преградил уже немолодой учитель физкультуры. Этот инцидент вновь привлек внимание общественности к теме безопасности детских учреждений.

«Репортер» попытался найти ответ на вопрос: почему родителям попасть в помещение школы с каждым годом все сложней, а злоумышленники и дебоширы по-прежнему без труда в образовательные учреждения проникают?  

На видео, снятом кем-то из свидетелей происшествия в школе №36, запечатлен момент противостояния буйного гостя и школьного физрука, который пытается вытолкать дебошира за дверь. Тот орал что-то невразумительное и всячески сопротивлялся.

Чуть позже появилось другое видео, на котором разбушевавшийся гражданин замахивается на одного из сотрудников патрульной службы ГИБДД, прибывших на место после срабатывания тревожной кнопки.   

Происшествие имело большой общественный резонанс: сам Бастрыкин взял дело на свой контроль, несмотря на то, что пока только проводится доследственная проверка. 

Что забыл мужчина в школе – сейчас выясняется. По сообщениям некоторых СМИ, дебошир забежал в столовую, где пытался поймать кого-то из учениц начальных классов. Администрация города со ссылкой на руководство школы утверждает, что сотрудники и преподаватели школы пресекли попытку проникновения постороннего мужчины в помещение.

«И то, и другое утверждение может быть правдой, – рассуждает моя собеседница Светлана, мама одного из учеников школы №36. – Дело в том, что столовая в школе находится рядом с входом, буквально в трех шагах. И спортзал там же находится, около входа, поэтому Павел Алексеевич (тот самый учитель физкультуры) успел быстро среагировать».

Вахтер и тревожная кнопка

Нет ничего удивительного в том, что это происшествие вызвало множество вопросов у горожан, главный из которых: почему вступать в рукопашную с практически невменяемым типом пришлось самим преподавателям? И это после стольких громких нападений на российские учебные заведения, в которых гибли дети и сотрудники учебных заведений.   

«На сегодняшний день в городских школах существует пропускной режим, который осуществляется через вахту. Кого обязывают сидеть на вахте, тот и сидит. Конечно, в каждой школе есть еще дежурный администратор, который отслеживает передвижение детей, занятий в этот день», – пояснили «Репортеру» в городских школах.

Справедливости ради надо сказать, что меры по укреплению школьной безопасности в городе предпринимаются. Другой вопрос, насколько эти меры эффективны.

С некоторых пор каждая школа оборудована кнопкой тревожной сигнализации, и в случае бытового конфликта, дебоша ее наличие играет большую роль.

Хотя, как показывает практика других городов, массовую трагедию тревожной кнопкой не предотвратить.

Магнитный замок не преграда

Как нам удалось выяснить, многие дзержинские школы оборудованы магнитными замками. Есть он и в школе №36, но, увы, это устройство не стало помехой для буйного молодчика – его рвения хватило на то, чтобы открыть запертую дверь.  

Да, на улице в этот день было холодно, а морозы, говорят, способны ослабить магниты. Но факт остается фактом: для того, кто очень хочет попасть в школу и обладает достаточной физической силой, магнитный замок не преграда. При этом у сотрудников школы создается иллюзия безопасности: дверь-то закрыта, никто не ожидает вторжения. «То, что произошло в школе №36, – нестандартная ситуация. Такое все же, к счастью, пока не каждый день происходит. Идет учебный процесс, и тут кто-то открывает замок, врывается, куда-то идет... Вроде бы есть мужчина-охранник, который на тот момент болел. Хорошо, что рядом был спортзал», – рассуждает завуч одной из дзержинских школ.

Родителей – за порог

В большинстве наших школ появились еще и турникеты, через которые можно пройти по так называемым карточкам входа-выхода. Не далее как в ноябре прошлого года областные паблики писали, что на входе в школу №37, где эта система контроля и управления доступом только вводилась в эксплуатацию, образуются огромные очереди из учеников.

Однако, по мнению моих собеседников, от турникетов толку еще меньше, чем от магнитных замков.

«В нашей школе турникеты были установлены несколько лет назад. Потом, когда начался ковид, всю эту пропускную систему пришлось отменить, потому что детей приходилось заводить в школу в разное время через разные входы, а турникет установлен только в одном месте, – объясняет педагог Екатерина. – На мой взгляд, вещь неудобная, у турникетов всегда столпотворение. Нормальным людям ни зайти, ни выйти, а для всяких идиотов они не помеха: низкие, их легко просто перепрыгнуть. И что может бабулечка на вахте при этом сделать?».

По признанию учителей, многие родители недовольны этой пропускной системой. «Родители, естественно, хотят проводить детей до класса, посмотреть, куда пошел ребенок, где он сидит. Сейчас они лишены такой возможности».

А сотрудники одной из школ честно признались мне, что турникет защищает их, прежде всего, от не очень адекватных родителей, которые любят ходить и высматривать, что происходит в школе, а затем пересказывать увиденное другим родителям в своей интерпретации.

ЧОПы в каждую школу

Впрочем, очень скоро бабулечек-вахтеров в дзержинских школах должны заменить профессиональные охранники из ЧОПов. Об этом «Репортеру» сообщили в департаменте образования:

«Сейчас решается вопрос о введении в каждой школе охраны специализированной организацией, город выделил на это достаточно большие деньги. Это системная работа, и она началась в ноябре прошлого года».

Это, безусловно, шаг вперед в деле обеспечения безопасности дзержинских школ. Однако полную безопасность ученикам не гарантирует ни один ЧОПовец. Считать эту меру панацеей тоже не стоит. Да, физически крепкий мужчина в форме, который стоит на входе в школу, наверняка отрезвит некоторые горячие головы, но от человека с огнестрельным оружием, который пришел убивать, он не спасет.

Во-первых, охранник охраннику рознь.

«Если охранников тоже будут выбирать через конкурс, то выберут самых дешевых, качество будет соответствующим: возможно, это будет все тот же дедушка, только в форме. Опять же, устройство в школу – это целая эпопея: нужно медкнижку оформить, справки об отсутствии судимости, от нарколога и так далее. Ну не верится, что в каждую дзержинскую школу пришлют здорового крепкого дядьку», – вздыхают педагоги.

Более того, оказывается, полномочия охранника весьма условны.

«Что он может? Обеспечивать пропускной режим: не пропускать в школу посторонних взрослых, информировать директора о происшествиях и нажимать тревожную кнопку, если словами остановить незваного гостя не получается или кто-то нападает на детей. Вот, пожалуй, и все», – разводит руками сотрудник одного из городских ЧОПов.

Депутат Гордумы и руководитель охранного предприятия «Комбат» Александр Терентьев в разговоре с корреспондентом «Репортера» выразил уверенность, что охрана школ  специализированными предприятиями должна регулироваться федеральным законодательством, на основе которого можно будет наделить охранника соответствующими полномочиями и составить четкие должностные инструкции для него.

Школа или тюрьма?

Да и существует ли отдельно взятая школьная безопасность? В одном из городских пабликов написали, что неадекватного гражданина, слоняющегося в окрестностях школы № 36, видели неоднократно и почему-то никто не обратил на него особого внимания. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но такая ситуация, увы, вполне реальна. Судя по ролику, дебошир очень агрессивен и наверняка находится под воздействием каких-то психоактивных веществ. Появляться в таком виде в общественном месте, в том числе и на улице, законодательно запрещено, но мужчина спокойно дошел до школы и никто его не остановил.

Среди людей, совершивших убийства в детских учреждениях разных стран и городов, были явно психически нездоровые, но в России психиатры могут оказывать помощь только тем, кто к ним добровольно обратился или если есть соответствующее решение суда.    

«Раньше школа была открытым пространством, и это было замечательно. К нам приходили наши выпускники, ученики свободно выходили на перемене подышать свежим воздухом. А сейчас и родители не могут войти в школу просто так, и дети не могут выйти, – вздыхает еще одна моя собеседница, несколько десятилетий проработавшая в школе. – В последние годы происходит что-то не очень понятное для меня, и что с этим делать – тоже не очень понятно. Почему эти ненормальные люди стали приходить в детские сады и школы? Что у них в голове, почему это началось именно в нынешнее время? Раньше же они не ходили. Прослеживается явная нездоровая тенденция, а корни этого явления непонятны. Конечно, надо что-то предпринимать, но с чего начинать, лично я не знаю. Закрыть школу на все замки? Но это какая-то тюрьма получается. И корень проблем не в школе. Уже все детские учреждения заборами обнесли, магнитные замки установили, турникеты – все равно опасность сохраняется. Тут есть над чем подумать».

Наталья ПАНКРАТОВА.

Последние новости

Ушел из жизни нижегородский журналист Александр Цирульников

Нижегородский журналист Александр Цирульников скончался на 86-м году жизни 28 января.

Легковушка насмерть сбила пешехода в Нижнем Новгороде

Смертельное ДТП произошло в Приокском районе Нижнего Новгорода 28 января.

Водитель такси насмерть сбил мужчину в нижегородской деревне Ольгино

Таксист насмерть сбил пешехода в Приокском районе Нижнего Новгорода в субботу, 28 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *