01.02.2024

​Пусть дома расскажут о своей истории

Проект сайта «Моя Выкса» Новый проект сайта «Моя Выкса — история города онлайн» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Проект сайта «Моя Выкса»

Новый проект сайта «Моя Выкса — история города онлайн» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Создатели семейного ресурса Сергей и Александра Наумовы рассказывают о том, что было, что будет и почему сердце не успокоится даже по достижении заявленных целей.

Мечта вернуть Выксе общность, единство, пришла давно. Мы много обсуждали нашу идею с друзьями, с единомышленниками и, наконец, оформилась четкая мысль. Сделать «живую» карту города, на которой дома будут готовы рассказать свою историю, судьбу своих жителей — прошлых и настоящих. Чтобы каждый выксунец, куда бы его не забросила судьба, мог поделиться воспоминаниями о памятных ему местах.

Проще всего это сделать в виде карты: когда-то давно нам попалась на глаза карта возраста домов Санкт-Петербурга, и тогда захотелось что-то подобное сделать для Выксы. Работа оказалась долгой и кропотливой, но мы делали, делали, и в сентябре прошлого года решили показать результат широкой публике — Карта возраста домов Выксы.

За 10 лет существования сайта «Моя Выкса» силами двух человек, впрочем, будем честны — чаще всего одного, потому что ночами над оцифровкой старых фотографий корпел один Сергей. Александра помогала по мере сил и времени, но да, грант писала она. Со столь ограниченным функционалом к своему десятилетию ресурс мог похвастаться двумя тысячами архивных фото, десятком фотопроектов — в частности, посвященных памятным ДК им. Ленина, зданию профилактория и многострадальной «Родине». Оцифровали все подшивки газет «Выксунский рабочий» и «Машиностроитель», какие сумели достать. Здесь спасибо библиотеке «Отчий край» и нашему верному помощнику Дмитрию Макарову.

Но почивать на юбилейных лаврах было рано. В коробках терпеливо ждали своей очереди старые фотопленки — архивы выксунских фотографов разного уровня: и профессионалов, и любителей, мы даже отсматривать все не успевали.

Надо ли говорить, как мы были счастливы, когда узнали о победе нашего проекта! Теперь мы сможем привлечь дополнительные ресурсы, а значит, если цитировать кота Матроскина: «вдвое больше сена для нашей коровы заготовим». Именно вдвое, по нашим прогнозам, должно увеличиться количество фотографий на сайте. Пополнится архив газетных подшивок, а новое детище «Моей Выксы» — интерактивная карта — обрастет, наконец, желанным информационным контентом. Если сейчас каждый желающий, гуляя по городу, может посмотреть, в каком году построен тот или иной дом, то к концу июня мы постараемся подробнее рассказать об исторической застройке, а также о наиболее значимых объектах культурного наследия.

Разумеется, одним нам не справиться. За годы своего существования ресурс «Моя Выкса» обзавелся большим количеством друзей — как в Выксе, так и за ее пределами.

Но сколько еще старых фото забыты на дальних полках шкафов, сколько пыльных альбомов и коробок с отснятыми пленками отправляются в мусорные баки, а ведь это все наша с вами история, судьба родного города, родной улицы, дома, где вы живете.

В наших с вами силах сохранить уникальные материалы: фотографии и документы, которые способны пролить свет на темные пятна местной истории, сделать прошлое более объемным и видимым и, более того, они смогут стать стимулом, отправной точкой для новых исследований и открытий.

Все мы знаем, что однажды наступает момент, когда хочется спросить о своих корнях, о своем прошлом — но уже нет тех, кто мог бы нам ответить. Давайте вместе сохраним прошлое для наших детей. Воспользоваться оцифрованными материалами на сайте «Моя Выкса» могут все интересующихся: от местных жителей до профессиональных исследователей.

Мысли супругов Наумовых по поводу прошлого и будущего записала Алена Баикина.

Последние новости

До -14 градусов похолодает в Нижегородской области к 8 Марта

Похолодание до -14 градусов ожидается в Нижегородской области на неделе с 4 марта,, это следует из прогноза Яндекс.Погоды.

Александр Брод: «Нижегородская область – в числе регионов, где внедряют успешные практики по наблюдению за выборами»

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод прокомментировал вопросы деятельности СМИ во время выборов.

Станислав Прокопович: «Несмотря на международную повестку, президент большую часть обращения посвятил развитию страны»

«Несмотря на очень насыщенную и непростую международную повестку, президент большую часть своего обращения посвятил развитию страны»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *