19.05.2023

Новый водопровод в поселке Пыра открыли 10 мая

Новый водопровод в поселке Пыра ждали жители нескольких поколений. 10 мая стало исторической датой в жизни посельчан – чистая вода побежала из кранов в их домах.

Новый водопровод в поселке Пыра ждали жители нескольких поколений. 10 мая стало исторической датой в жизни посельчан – чистая вода побежала из кранов в их домах. Теперь не нужно ходить к колодцу и кипятить белье по старинке, ведь завершен один из социально важных проектов для всего городского округа в рамках федеральной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в РФ».

Первые скважины по добыче воды для хозяйственных нужд на Пыре были построены более шестидесяти лет назад, при этом не было предусмотрено никаких очистных сооружений. И вот многолетняя проблема качества воды в пригородном поселке Дзержинска решена. Жители ликуют, благодарят строителей и руководство города. Подрядчики скромно принимают поздравления с официальным пуском и продолжают благоустраивать территорию.

Торжественный запуск магистрального водовода провели 10 мая. Полсотни строителей выполнили свою работу качественно и с опережением графика. За год с небольшим было проложено более 8 км трубопровода и построены две насосные станции.

В официальном мероприятии открытия построенного водовода, поставляющего воду питьевого качества от современного водозаборного узла, приняли участие глава Дзержинска Иван Носков, заместитель генерального директора Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Александр Григоров, руководитель дирекции строительства объектов водоснабжения и водоотведения ООО «Современные системы реновации» Александр Кислов и депутат Думы города Дзержинска Кирилл Семенец.

– Завершение строительства водовода на Пыре – первая ласточка из десяти подобных проектов в России, реализуемых в рамках федеральной программы. Дать возможность жителям поселка получать качественную воду – важная социальная задача, которую контролировали мы с главой города лично. Подрядчик справился, вода поступила в дома. Уверен, в ближайшее время строительные площадки будут очищены и благоустроены. Поздравляю жителей с чистой водой! – подчеркнул Александр Григоров.

Полноценно работать насосная станция стала только после официального положительного заключения о безопасности воды в водопроводе. Химический и бактериологический анализ проб провели специалисты Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области». Сегодня чистую воду от нового водопровода уже получают 25 многоквартирных домов поселка и объекты соцсферы: школа, библиотека, медпункт, детский сад.

Пыряне успели оценить качество новой воды. По словам Натальи Воробей, раньше из кранов текла «рыжая» вода, которая после кипячения становилась коричневой, с внушительной примесью ржавчины. Сейчас картина прямо противоположная:

– Этого события мы ждали долгие годы. Запустили водопровод 5 мая, но кажется, что это сон. Вода стала намного лучше. Теперь даже стирка белого белья не становится мучением. Никакой желтизны больше нет. Да и готовить еду стало проще – раньше воду мы брали из колодцев, за ней нужно было ходить. Теперь можно про это забыть, ведь чистая вода наконец­то пришла в наш дом.

Ирина Ляхова живет в поселке с самого рождения и про проблемы с водой знает не понаслышке.

– Мы живем в многоквартирном доме с центральным водоснабжением. Но блага цивилизации в полном объеме ощутили только на днях, когда из кранов в наших квартирах потекла чистая и, главное, пригодная для приготовления пищи вода, без ржавчины и запаха. Сколько лет вода, идущая из крана, пахла болотом и протухшей рыбой. В ней даже нельзя было стирать белье. Стиральные машинки от примесей приходили в негодность. Сантехнику каждый день чистили от налета сильнодействующими средствами. Для приготовления пищи мы привозили воду из скважин, кто­то из жителей поселка вынужден был ходить на колодцы. Сейчас наши проблемы ушли на второй план, разница с тем, какая вода текла до этого, колоссальная. Не можем привыкнуть к тому, что из крана течет вода хорошего качества. Стирка стала в удовольствие, в радость – белые вещи без труда отстирываются. Сейчас нет никаких нареканий, можно сказать, идеальная вода. Хочется выразить огромную благодарность главе Дзержинска Ивану Николаевичу. Он единственный, кто взялся за это дело и довел его до конца! Спасибо и подрядчикам, которые качественно и в срок выполнили свою работу.

Несмотря на то, что проект был действительно непростой, строителям удалось справиться со всеми трудностями и найти с жителями общий язык, ведь большая часть трассировки проходила через постройки частного сектора. Определенные сложности возникали и по той причине, что диаметр коммуникаций – небольшой. Да и протяженность трассы внушительная. Как мы уже говорили, строителями было проложено более 8 км трубопровода.

– Мы столкнулись и с техническими сложностями, – рассказал Александр Кислов, руководитель ООО «Современные системы реновации». – К примеру, с грунтами и водонасыщенными песками. Также на пути строительства стояли сосны, которые мы не могли позволить себе вырубить. Поэтому в ходе работ было принято решение поменять способ прокладки водопровода. Основным стало горизонтально­направленное бурение. Этот способ позволил нам минимизировать разрытие окружающей среды и сохранить более 2000 деревьев.

Также во время строительства на объекте применялись новые технологические решения, устанавливалось современное оборудование, срок службы которого составляет более 50 лет. Всё это поможет избежать скачков давления в сетях, что несомненно уменьшает вероятность аварийности. Именно в этом, со слов Александра Кислова, и состоит основная задача новых строительств и реконструкций.

После приемки сетей будет проведено благоустройство территории – подведение подъездных дорог и систем, ограничивающих доступ на площадку, установка забора и видеонаблюдения. Работы планируется завершить к середине июля. А вот водонапорная башня уже сейчас украшена иллюминацией в виде герба города Дзержинска.

Наталья ЧЕСНОКОВА. Фото Руслана Лобанова

Глава городского округа город Дзержинск Иван Носков:

– Запуск нового водопровода – это историческое событие для крупного поселка и всего городского округа. Благодаря поддержке федерального центра и губернатора Нижегородской области мы нацелены в 2024 году перейти на новый водовод, старый уже отслужил. При его строительстве применялись новые технологические решения, установлено современное оборудование, и срок его службы – более 50 лет. Мы работаем на будущее развитие города и комфорта подрастающего поколения горожан. Благодарю всех строителей, кто трудился и каждый на своем месте выполнял свою важную задачу, потому что неважных задач в таком деле не бывает! Вы ни разу не отступили от графика и даже опередили его! От лица всех жителей поселка выражаю вам благодарность за работу.

Последние новости

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани.

Олег Лавричев принял участие в заседании коллегии  ГУФССП России по Нижегородской области

20 февраля 2024 года председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие заседании коллегии ГУФССП России по Нижегородской области,

Опубликованы укрупненные нормативы цены строительства для различных объектов в ценах 2024 года.

Стоимостные показатели укрупненных нормативов цены строительства (НЦС) приведены в уровень цен по состоянию на 1 января 2024 года в соответствии с положениями методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *