Надеваем платье из баранок и идём на кабана!
... В победном 1945-м московская интеллигенция готовилась весело и оригинально встретить новый год.
... В победном 1945-м московская интеллигенция готовилась весело и оригинально встретить новый год. Организовать необычное застолье вызвалась вдова Михаила Булгакова Елена Сергеевна. Чего только не было у неё на самобранке: и запеченные зайцы в тыквенном мармеладе, и медвежатина в горчичном соусе и торт-герой «Жуков» с двойным шоколадом. Гости тоже были не промах, все они явились в кулинарных нарядах. Музыканты Ростропович и Рихтер пришли в костюмах крокодила, соорудив из огурцовой кожуры зеленую шкуру, первая леди советского кино Любовь Орлова вышла в свет в черном платье, украшенном необычной брошкой из веточек калины и резной тыквы. Однако самыми эффектными оказались актрисы Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер.
«Муля, не нервируй меня» предстала перед участниками гастромаскарада в экстравагантной шляпе, в центре которой сидел... гусь с яблоками. Сняв головной убор, Фаина Георгиевна подала дичь к столу, вызвав у присутствующих возглас восхищения. Но брать приз за оригинальность было рано, ибо на пороге уже показалась Татьяна Пельтцер. Главная кинобабушка СССР пришла в платье из баранок. Кольца из сдобы были везде: на запястьях рук вместо браслетов, на шее вместо колье, на ушах – аки сережки, и даже в носу, на манер племени тумба-юмба, красовалась маленькая баранка. Делать было нечего, и первое место за новогодний кулинарный наряд единогласно присудили Пельтцер. Раневская тогда не смогла сдержать обиды: «Танечка, продуктовые карточки еще не отменили, а вы такое с хлебом вытворяете!». Но потом баранки пошли по прямому назначению, захрустела румяная корочка, и дух соперничества растворился в искристой и игристой атмосфере Нового года.
К чему мы начали нашу рубрику с этой архивной истории? А к тому, что пора подумать, чем таким оригинальным и вкусным можно удивить родных и близких «в ночь» с 31-го декабря на 9 января. У нас, если честно, не было креативных идей, поэтому мы призвали на помощь лучших шеф-поваров Нижнего Новгорода! Пока вы ищете, куда скопировать самые необычные рецепты, «адмирал застольных удовольствий» YALE Дмитрий Дмитриенко уже готовит продукты для своего фирменного блюда – паштета из кабана на темном пиве с соусом из черной смородины!
Для его приготовления (помимо, собственно, кабана и смородины) вам понадобятся:
Лук репчатый – 200 гр.
Морковь – 150 гр.
Корень сельдерея – 100 гр.
Стебли укропа и петрушки – по 30 гр.
«Мы с командой нашли такой дикий и локальный продукт как кабан. Кабана нам поставляют из Перевозкого района охотники, – рассказывает Дмитрий. – Для приготовления паштета мы зачистили мякоть кабана – лопаточную часть, но можно использовать и бедренную часть. Мякоть мы обсушили путем закручивания в ткань и обсушивали 30-40 минут. Далее обжарили овощи на гриле, хотя можно и на скороводе. От овощей нам нужен весь их аромат, поэтому мы обжариваем, так сказать, «до черна». Мякоть кабана мы также обжарили до золотистого колера».
«Ну а после все ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и заливаем темным пивом. Не важно, какой сорт, главное, чтобы оно немного горчило. Заливаем пенным под уровень всех компонентов, накрываем фольгой или крышкой и ставим в печь на 180 градусов на 5-6 часов (точное время определяем по мягкости мяса). Далее процеживаем и оставляем бульон после томления. Нарезаем свежий лук репчатый и морковь (по 80 граммов), обжариваем на сливочном масле и добавляем нашу заранее нарезанную томленую мякоть кабана. Томим 15-20 минут и далее добавляем сливки 33%, 300 мл. Томим еще 15 минут (определяем готовность по моркови, она должна быть мягкой). Пробиваем все блендером до состояния паштета, в горячую массу добавляем 250 граммов сливочного масла и даём остудиться и «привстать» сутки.
Итак, паштет готов. Чтобы подчеркнуть его, мы делаем соус из черной смородины.
Для этого берем 100 мл меда (цветочного либо липового), перекладываем в сотейник и доводим до кипения на плите. Вводим 100 мл бульона, который оставили после томления мякоти кабана, и также доводим до кипения. Солим, перчим и добавляем черную смородину – всего 50 граммов. Как только закипит, снимаем с плиты и остужаем. Подаем паштет из кабана на темном хлебе. Хлеб, кстати, лучше прижарить для корочки и хруста либо на гриле, либо на сковороде. Выкладываем паштет на хлеб, делаем выемку и добавляем в нее наш соус из черной смородины. Украшаем микрозеленью либо сегментами кинзы. Ну и, конечно же, наслаждаемся и употребляем!», – советует шеф-повар YALE.
В следующий четверг мы проведем генеральную репетицию главного застолья, дадим несколько лайфхаков – как провести новогодние каникулы вкусно, весело и безопасно для собственной талии, а также посоветуем приятные кафе и рестораны, где пройдут интересные мероприятия. До встречи и с наступающим!
Последние новости
Нижегородская область запускает прямую линию по вопросам нотариата
Граждане смогут задать свои вопросы 11 ноября 2024 года.
Конкурс на вакантную должность нотариуса в Выксе
Нижегородская область ищет нового нотариуса для частной практики.
Экологическая угроза: состояние озера на грани катастрофы
Эколог Каюмов предупреждает о критическом состоянии водоема.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией