16.03.2023

На площади Дзержинского, возможно, установят скульптуры двух, а не одного мальчиков

Фигуры юных беспризорников разместят в рамках проекта по переосмыслению памятника Ф.Э.

Фигуры юных беспризорников разместят в рамках проекта по переосмыслению памятника Ф.Э. Дзержинскому.

Изваяния двух мальчиков-беспризорников, которыми администрация собиралась дополнить площадь Дзержинского, готовы. Впрочем, есть надежда на то, что они будут установлены не у памятника Железному Феликсу, как предполагалось изначально, а возле входа в парк.

Изображение скульптур недавно разместил в Сети дзержинский краевед, член военно-исторического общества Сергей Кузоватов – последовательный противник каких-либо новоделов на площади Дзержинского.

Изначально предполагалось, что мальчики будут установлены рядом с Железным Феликсом, что вызвало волну возмущения у горожан. Однако есть надежда на то, что беспризорники в конечном итоге будут установлены в другом месте.

Как сообщил корреспонденту «Репортера» председатель думского комитета по строительству, архитектуре и землепользованию Юрий Шахунц, изваяния планируется установить ближе к входу в парк.

«По этому поводу проводилось совещание, устанавливать будут двух мальчиков у входа в парк, справа, то есть напротив Дзержинского, но не у самого памятника», – поделился с нами имеющейся информацией народный избранник. Впрочем, другой наш источник эту информацию не подтвердил.

Ветры переосмысления

Напомним, что изначально мэрия планировала установить на главной площади города одного мальчика, и вовсе не беспризорника. Весной 2021 года стало известно, что наша администрация замахнулась ни больше ни меньше на переосмысление памятника Феликсу Дзержинскому. Это при всем при том, что монумент – объект культурного наследия федерального значения, а сквер возле него, спроектированный самим Алексеем Кусакиным, находится в охранной зоне города, являющегося историческим поселением регионального значения.

Переосмысление заключалось в установке рядом с Железным Феликсом изваяния ангелоподобного ребенка. Что он должен был символизировать, толком не могли объяснить даже люди, непосредственно участвовавшие в разработке и утверждении проекта. Версии выдвигались разные.

«В каком-то смысле это переосмысление личности Дзержинского, – сообщили тогда «Репортеру» в архитектурном бюро «Гора», которое подготовило проект благоустройства площади. – Никто не знает, что делать с памятниками советской эпохи: это сложный вопрос, который сейчас стараются не поднимать. Мальчик – это маленький Дзержинский, чистый ребенок. А рядом он – взрослый человек, которому не раз приходилось стоять в жизни перед сложным выбором, принимать непростые решения. Это посыл людям: совершая тот или иной серьезный поступок, вспомни себя маленького, с чистыми помыслами, мечтами и надеждами, и помни, к чему могут привести злые помыслы».

А по мнению главного архитектора города Ильи Соколова, мальчик должен был символизировать диалог поколений.

«Они связываются какими-то лозунгами, тезисами. Прохожий видит: что-то написано, обращает внимание на мальчика, на памятник, останавливается и задумывается», – пояснял в 2021 году Илья Соколов «Репортеру».

По его словам, на Дзержинского уже мало кто обращает внимание, а архитектурная форма – это хороший способ лишний раз это самое внимание привлечь.

Не молчать

С таким призывом обратился к горожанам краевед Сергей Кузоватов.

«После удаления лубочных «павлина и лебедей» подальше от памятника Дзержинскому городские чиновники не могут оставить в покое творение именитых С.Д. Меркулова и А.Ф. Кусакина, которому 7 ноября этого года исполнится три четверти века... Обращаюсь к дзержинцам,.. кому не безразлично символическое лицо нашего города. Пожалуйста, выскажите об этом свое мнение... Только это может... остановить потуги городского руководства «оправиться» в центральном сквере Дзержинска, в котором и после их временного правления мы останемся жить», – пишет краевед.

То будет, то не будет

Впрочем, через некоторое время администрация дала задний ход, как можно предположить, из-за резкого неприятия идеи переосмысления общественностью.

Одни горожане, среди которых были профессиональные архитекторы, говорили, что площадь Дзержинского полностью сформирована и никакие дополнительные элементы там не нужны, а мальчик попросту неуместен. Другие настаивали, что все эти переименования и переосмысления – показатель пренебрежительного отношения к своей истории, которое недопустимо. Общественное движение «Голос Дзержинска» даже адресовало областному правительству соответствующее обращение.

В марте 2022 года появилась информация о том, что мэрия решила отказаться от установки мальчика перед памятником Железному Феликсу.

«Возведение скульптуры мальчика в сквере на площади Дзержинского перед памятником Ф.Э. Дзержинскому не планируется», – сообщили чиновники.

Не успели горожане вздохнуть с облегчением, как появилась информация о том, что мальчик все же будет. Но не маленький Дзержинский и не наш современник, а беспризорник (считается, что во многом благодаря усилиям Дзержинского в советской России довольно быстро была решена проблема массовой послевоенной детской беспризорности. – Прим. ред.) Таким образом, предлагалось подчеркнуть ту помощь, которую Феликс Эдмундович оказывал обездоленным детям.

Это значит, идея переосмысления была тихо спущена на тормозах, ведь борьба с детской беспризорностью – это известный факт биографии Дзержинского, в котором нет ничего идейно нового.

Лучше, чем на «Капролактамовце»

Теперь же выясняется, что беспризорников будет сразу два. Они, судя по фото, уже практически готовы. Очень показательна реакция соцсетей на эту информацию. Горожане по-прежнему не в восторге от архитектурных экспериментов наших чиновников, но многие вздохнули с облегчением, увидев, что изваяния беспризорников выполнены с соблюдением всех пропорций. После истории с установкой неказистых, мягко говоря, фигур спортсменов на стадионе «Капролактамовец», сам факт того, что мальчики похожи на мальчиков, уже радует горожан. Думается, что еще больше их обрадовало бы решение оставить площадь Дзержинского в покое.

«Беспризорники – это, конечно, понятнее и логичнее того, что предлагалось ранее, а скульптор довольно профессионально изобразил ребенка с трудной судьбой, но я по-прежнему считаю, что на площади любым мальчикам не место», – подметила активистка общественного движения «Голос Дзержинска» Татьяна Богатова.

Наталья ПАНКРАТОВА.

Последние новости

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани.

Олег Лавричев принял участие в заседании коллегии  ГУФССП России по Нижегородской области

20 февраля 2024 года председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие заседании коллегии ГУФССП России по Нижегородской области,

Опубликованы укрупненные нормативы цены строительства для различных объектов в ценах 2024 года.

Стоимостные показатели укрупненных нормативов цены строительства (НЦС) приведены в уровень цен по состоянию на 1 января 2024 года в соответствии с положениями методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *