Мечтал о море, а стал химиком

О том, как всю жизнь грезил морем, а «случайно» стал химиком, о своем детстве в центре Казани и о главных научных интересах разработчика взрывчатых веществ нашим читателям рассказывает лауреат Государственной премии СССР

О том, как всю жизнь грезил морем, а «случайно» стал химиком, о своем детстве в центре Казани и о главных научных интересах разработчика взрывчатых веществ нашим читателям рассказывает лауреат Государственной премии СССР из Дзержинска Аскар Равгатович Хусаинов, проработавший с 1965-го по 2000 год в ГосНИИ «Кристалл».

Материалом о нем мы продолжаем серию публикаций о ветеранах химпроизводства, прославивших наш город.

Талантлив во всём

Родители Аскара были уважаемыми людьми в Казани. Мама – врач­-терапевт, отец – офицер Советской армии. В годы Великой Отечественной (Аскар родился через два месяца после ее начала) они приближали победу – мама работала в госпитале, лечила раненых, а отец прошел всю войну и вернулся домой в звании майора. Вместе с Аскаром в семье Хусаиновых росла сестренка, она была младше брата на семь лет.

Как считает Аскар Равгатович, детство прошло словно в волшебной сказке – семья считалась по тем временам обеспеченной, и у мальчика было всё необходимое – учебники, тетрадки, телевизор, радио. Не было только пианино, хоть очень хотелось – товар дефицитный, и даже по блату его было не достать, только если очень повезет.

«В школе я познакомился с приятелем, а он играл на музыкальном инструменте. И мне так захотелось такой инструмент иметь дома. Мы жили на Баумана, и буквально через три­четыре дома от нас находился музыкальный магазин. Так совпало, что в тот момент, когда я зашел в него, привезли три пианино. Не помня себя, подбегаю, спрашиваю, кто последний, и занимаю очередь. Бегу в кабинет директора, звоню маме. Она приезжает, и мы покупаем пианино»,

вспоминает наш собеседник.

И Аскар начал играть, для него наняли репетитора, занимался каждый день. Когда опыта стало больше, Аскар научился подбирать мелодии на слух к знакомым произведениям. Отличался он и пением – был солистом в школьном хоре. Любит петь и сейчас. Бывает, встанет у окна и напевает свои любимые песни.

О профессии химика мальчик даже не думал, мечтал о море, о крутых штормовых ветрах, океанском лихом просторе, кораблях и дальних странствиях:

«Мечтал, что там,

В просторах океанских

И сбудутся заветные мечты!

Как все в начале занимался,

Учил, сдавал зачеты в срок,

И так нелепо вдруг сорвался,

Оставив вузовский порог»,

декламирует наш собеседник.

Мечта сбылась, он поступил в Мурманское высшее мореходное училище. Проучился два года, но по нелепой случайности был отчислен из мореходки: тогда между ребятами случилась драка, в которой Аскар не принимал участия, но его слава боксера сыграла с ним злую шутку – старшие решили, что без его участия точно не обошлось. И Аскар вернулся в Казань.

Творческая натура Аскара Равгатовича могла реализоваться в любой области, но неожиданно для него этой областью оказалась химия.

«Я не выбирал. И не питал к ней особой любви. Это просто судьба! Как говорится, судьба играет с человеком, а человек…»

посмеиваясь, произносит Аскар Хусаинов.

Не имея особых пристрастий к этому предмету, он по рекомендации друга поступил в Казанский химико­-технологический институт им. С. М. Кирова на специальность «Технология твердых химических веществ», сразу на второй курс. Тогда же он познакомился со своей первой женой, которая, как и мама, изучала профессию врача. Поженились они в Чебоксарах, куда будущая супруга по окончании учебы уехала работать.

А потом вместе переехали в Дзержинск, туда уже Аскара направили по распределению. Со временем в их семье появился приемный сын Тимур. А потом случилось так, что судьба развела супругов. Жена приняла решение уехать в Израиль, а у него в нашем городе была любимая работа, друзья. Пришлось расстаться.

Годы свершений

После завершения учебы Аскар Равгатович получил распределение на дзержинский завод имени Я.М. Свердлова, но вакансий там не оказалось, и молодого специалиста пригласили в НИИ­5 (ныне ГосНИИ «Кристалл»), где он начал трудиться с января 1965 года в должности инженера. В 1974­м защитил кандидатскую диссертацию и был назначен начальником лаборатории органического синтеза, а затем вырос до начальника лаборатории предохранительных взрывчатых веществ (ВВ).

Так распорядилась судьба, что именно в институте он встретил свою вторую супругу Римму Самиковну Халиуллину. Она выросла в большой деревенской семье, где воспитывалось семеро детей. Была старшей, поэтому ей приходилось много трудиться и помогать родителям по хозяйству.

«Наш союз был по зову крови и сердца. И я очень благодарен ей за родню, с которой мы поддерживаем тесную связь, они часто звонят и приезжают в гости»,

отзывается о родственниках жены Аскар Равгатович.

На «Кристалле» вместе с коллегами он работал над созданием новых взрывчатых веществ. Кстати, аспирантуру оканчивал заочно, продолжая заниматься научными исследованиями.

«До сих пор помню – оклад положили 100 рублей. Хватало на всё. Потом подняли зарплату до 130, после защиты кандидатской получал 300 рублей. Когда стал начальником лаборатории – 400»,

рассказывает наш собеседник.

Его лаборатория трудилась над получением новых взрывчатых веществ:

«Раньше везде использовался тротил, но он всё­-таки маломощное вещество, и нужно было создать плавкую, но более мощную основу. Мы с коллегами и занимались разработкой этой технологии. Получили вещество ДО, его внедрили в состав в качестве добавки».

Но у этого вещества был существенный недостаток – высокая чувствительность. Как раз над тем, чтобы устранить его и работал Хусаинов. Результатом кропотливых научных исследований стала успешная защита кандидатской диссертации.

«Дальше появились новые задачи и разработки. Во многом наши специалисты равнялись на иностранцев, которые были впереди, и мы их постоянно догоняли. Во время войны во Вьетнаме США начали использовать мини­мины в виде шариков. Если на них наступить, то можно было лишиться пятки или носка ноги. Институту было поручено в срочном порядке разработать аналогичное, столь же эффективное изделие. А для этого создать технологию его производства. Сотрудники института успешно справились с обеими задачами, выпуск таких мин был налажен на заводе имени Я.М. Свердлова»,

продолжает разговор Аскар Равгатович.

Начальником отдела органического синтеза тогда был Ильдус Шафикович Абдрахманов, окружающие называли его Профессором, потому что считали гигантом мысли. Он поручил подчиненным создать жидкое вещество, которое могло взрываться в диапазоне от –40 до +50 градусов. Индивидуальных веществ с такими свойствами не было. Поэтому создали многокомпонентные системы. Над ними трудился большой творческий коллектив: инженеры, конструкторы, разработчики изделий…

Между собой специалисты называли такие противопехотные мины «бабочками» (официально – ПФМ­1 «Лепесток»). Когда начались боевые действия в Афганистане, была создана еще одна разработка – ПФМ­1с, которая имела свойство самоликвидироваться по прошествии времени. Их забрасывали на вражескую территорию, чтобы душманы не могли пройти. Такие мины через сутки самоуничтожались, поэтому наши бойцы шли в наступление без опаски.

Когда было разработано вещество, которое и легло в основу этих двух мин, появилась необходимость в создании производства. Его организовали на заводе имени Свердлова, и цеху дали название «Азот». Более знающего человека, чем Аскар Равгатович, было не найти. И его на целый год направили на это предприятие отрабатывать технологию и потом налаживать запуск производства взрывчатых веществ.

За участие в фундаментальных исследованиях и создании промышленного комплекса производств этих веществ в 1982 году Аскар Равгатович был удостоен Государственной премии СССР. Под его авторством вышло 69 работ, 72 изобретения и 6 патентов.

В 1980­-м, когда Аскар Равгатович возглавил лабораторию предохранительных ВВ, он переключился на промышленную взрывчатку. Часто бывал в командировках. Успел Хусаинов позаниматься и фармацевтическим направлением, которое в ГосНИИ «Кристалл» стали развивать с 1989 года, когда выход из экономического кризиса стали искать в выпуске мирной продукции.

Руководил разработкой и освоением в опытно-­промышленном производстве технологии получения субстанции нитросорбида, исходного продукта для получения нитроглицерина (сердечно­-сосудистого средства). Фармацевтика была для института шансом на выживание. А для Аскара Равгатовича – новой областью применения его знаний, навыков и умений.

Есть место и для хобби

Аскар Равгатович всегда увлекался спортом. Основной его страстью стал бокс. Будучи мастером спорта и чемпионом Татарстана, еще в студенческие годы он часто выезжал на соревнования, занимая призовые места. Любил также бегать на лыжах, у него был первый взрослый разряд.

И, конечно, Аскар Хусаинов принимал активное участие в Днях здоровья и спартакиадах, проходивших на предприятии:

«На работе у нас шла очень активная, насыщенная жизнь, и самое главное – организация была молодой, как и ее работники. У нас была пожарная дружина. Однажды всей лабораторией мы принимали участие в соревнованиях пожарных дружин, и наша команда заняла первое место, за которое нам дали три дня на отдых. Моя миссия была в том, чтобы потушить подожженный противень. Потушишь и бежишь дальше».

Одно из любимых мест отдыха для Аскара Равгатовича – Сибирь. Туда он ездил со своим товарищем, ведущим специалистом в области объемно-­реагирующих систем Владимиром Кожевниковым, также лауреатом Государственной премии. Во время путешествий они занимались сплавом, охотой и рыбалкой.

«Четыре раза ездили на Обь. Летели на самолете до Ханты­-Мансийска, потом спускались по реке на теплоходе до поселка, где жил всего один человек, который поддерживал в порядке линии электропередачи. Жили дикарями, надеялись только на себя, но это было самое прекрасное время. И как была красива Обь!».

Нашу встречу Аскар Равгатович завершает стихотворением любимого поэта Фёдора Тютчева, пусть и немного грустным, но очень красивым:

Как над горячею золой

Дымится свиток и сгорает,

И огонь, сокрытый и глухой,

Слова и строки пожирает,

Так грустно тлится жизнь моя

И с каждым днём

Уходит дымом;

Так постепенно гасну я

В однообразье нестерпимом!..

Напомним, в дзержинском АО «ГосНИИ «Кристалл» сменился генеральный директор .

Наталья ПАВЛОВА

Фото из архива Аскара Хусаинова

Последние новости

Нижегородцы призваны обратить внимание на свое здоровье

Проктолог советует жителям Нижнего Новгорода изменить свои привычки.

Новогодние события в городе: что ожидать в этом году

Город готовится к празднованию Нового года с множеством мероприятий для всех возрастов.

Новые инициативы в области экологии в Москве

Городские власти представили план по улучшению экологической ситуации.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Люберцах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *