24.01.2024

Кинологический центр «Собаковод» продолжает реализацию грантового проекта по созданию архива кинологов, воевавших в годы Великой отечественной войны

Речь идет о наших земляках, которые поровну делили со своими четвероногими товарищами все невзгоды и победы фронтовой жизни.

Речь идет о наших земляках, которые поровну делили со своими четвероногими товарищами все невзгоды и победы фронтовой жизни. Ведь собаки верно несли военную службу рядом со связистами, саперами, полевыми медиками и также, без колебаний, отдавали свою жизнь за Родину, как и их инструкторы-дрессировщики.

Последних в годы войны готовили только в трех школах-центрах, расположенных в Москве и Ленинграде. Отыскать среди них наших земляков оказалось не так-то просто, но кинологам из НРОО КЦ «Собаковод» еще в прошлом году улыбнулась удача: в их кинолого-фронтовом архиве оказался  Павел Григорьевич Беренков – первый директор музыкальной школы №1 Дзержинска, автор знаменитой песни «Солдатская походная» и менее известной «Песни о собаке». Общественникам удалось найти его могилу на местном кладбище.

Список фронтовиков-кинологов нижегородской земли с того времени пополнился еще сотнями имен. Есть у общественников приблизительные сведения и о питомниках на территории нашей области, где до войны шла подготовка собак служебных пород. Но все это требует уточнения, детализации и систематизации.

Кинологический центр привлек к работе над проектом студентов Нижегородского государственного агротехнологического университета, юных кинологов и любителей собак. В основном поиски нужной информации идут в электронных версиях Центрального государственного архива (среди его рассекреченных документов), а также на сайте «Память народа».

Поисково-архивная работа – это только часть большого списка дел, которые реализуют участники проекта «Дань Памяти землякам-кинологам…». Кроме того, проводятся мероприятия с юными кинологами, лекции «Фронтовая собака», «Помним их имена». Ведь, прежде всего, в их сердцах кинологи собираются посеять зерно памяти о величии подвига русского солдата, о нашей славной истории.

По мере того, как список имен кинологов-фронтовиков Нижегородской области будет пополняться, общественники из КЦ «Собаковод» и волонтеры проекта посетят могилы героев, почтят их память возложением венков и минутой молчания.

Напомним, что проект «Дань Памяти землякам-кинологам, воевавшим в годы Великой отечественной войны», который реализует  НРОО кинологический центр «Собаковод», стал победителем грантового конкурса в сфере культуры, искусства, креативных индустрий ПФКИ.

Последние новости

До -14 градусов похолодает в Нижегородской области к 8 Марта

Похолодание до -14 градусов ожидается в Нижегородской области на неделе с 4 марта,, это следует из прогноза Яндекс.Погоды.

Александр Брод: «Нижегородская область – в числе регионов, где внедряют успешные практики по наблюдению за выборами»

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод прокомментировал вопросы деятельности СМИ во время выборов.

Станислав Прокопович: «Несмотря на международную повестку, президент большую часть обращения посвятил развитию страны»

«Несмотря на очень насыщенную и непростую международную повестку, президент большую часть своего обращения посвятил развитию страны»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *