Как хороши эти моржи!
25.01.2023

Как хороши эти моржи!

Однажды в студеное зимнее воскресенье, когда на улице было почти минус двадцать градусов, к тому же очень ветрено,

«Репортер» рассказывает о наших земляках – любителях зимнего купания.

Однажды в студеное зимнее воскресенье, когда на улице было почти минус двадцать градусов, к тому же очень ветрено, и люди предпочитали не высовывать из дома носа и не выпускать на прогулку своих четвероногих любимцев, моя знакомая Ирина Алексеевна, вздохнув, сказала: «А мой сын с ребятами снова купаться пошли».

Разумеется, я зацепилась за эти ее слова. Причем интерес мой был не только профессиональным. Захотелось узнать, что это за ребята. Но для начала я встретилась с ее сыном Сергеем Соловьевым: ведь он среди «товарищей по проруби» как раз был одним из первых, кто увлекся моржеванием и заразил этим других.

А с чего все началось?

Как рассказал Сергей, дело было восемь лет назад в Крещенскую ночь, когда он с несколькими друзьями решили съездить в Старково и окунуться в иордань – просто чтобы испытать себя. Ночь тогда выдалась морозной – минус двадцать четыре градуса – и по прибытии к месту омовения желания лезть в ледяную воду у ребят поубавилось. Но при всем этом и отступать от намеченного было не в их правилах. К тому же они увидели, как, невзирая на мороз, в прорубь спускаются женщины, пожилые люди… В общем, отважились на это и они.

«Ощущения были непередаваемые, – вспоминает Сергей. – Какая-то внутренняя легкость, свежесть…». И тогда ребята договорились через год крещенское купание повторить. Повторили. А вскоре почувствовали, что им этого недостаточно, что у них есть уже потребность в более частом погружении в живую холодную воду, потому что она и организм наполняет силой, и в целом настраивает на позитив.  

Стали чаще – не только на Крещенье – ездить в купель.

А еще, как нельзя кстати, у одного из их друзей была банька на берегу речки. Вот они и приохотились распарившись в баньке выбегать и бросаться в холодную речную воду. Но все это было еще как-то спонтанно, под настроение.

Уже четыре года при любой погоде купаются в проруби 

Правда, уже тогда Сергей Соловьев и его друг Илья Галкин стали всерьез интересоваться темой моржевания – читать специальную литературу, отзывы «посвященных». И, углубившись в тему, поняли: если уж зимнее купание практиковать, то не от случая к случаю, а постоянно. Только при таком подходе оно принесет реальную пользу организму, укрепит иммунитет. Так, постепенно, но уже целенаправленно стали приобщаться к моржеванию.

– Легко ли это далось? Не было ли опасений, что частые купания в холодной воде спровоцируют простудные заболевания?

– Все наши болезни идут от головы: на что настроишься – то и получишь, – говорит Сергей Соловьев. – К тому же ко всему надо подходить с умом, делать все в меру и без фанатизма. Мы, например, никогда не ставили личные рекорды по пребыванию в ледяной воде, не устраивали между собой соревнований – кто в ней дольше продержится. Это мальчишество и ни к чему хорошему не приведет. Главное: прислушиваться к своим внутренним ощущениям, к своему организму – он всегда подскажет, что и сколько ему надо.

Сначала, конечно, потребности в холодной воде у него скромные, но постепенно привыкает и даже требует этого. Без нее ему уже чего-то не хватает. И вот уже четыре года, как мы, начиная с сентября, каждое воскресенье, при любой погоде приезжаем к нашему месту на речке Сейме и купаемся, и в этом для нас уже нет ничего особенного. Почему для своих купаний выбрали речку Сейму? А там вода проточная, то есть живая и холодная даже летом.

Рассказывал мне Сергей о моржевании с большим вдохновением, утверждал, что зимнее купание стало для их компании такой же необходимостью, как прием пищи, сон… И вошло в традицию.

Не просто увлечение, а своеобразная философия

Чтобы ближе познакомиться с этой компанией, я в одно из воскресений отважилась на вылазку к месту традиционного омовения ребят. (Хотя правильнее, наверное, их называть молодыми мужчинами: ведь всем уже за тридцать, у всех свои семьи, дети. Но я буду называть ребятами. Надеюсь, они за это на меня не обидятся).

Итак, еще только на подступах к водоему я начала ощущать, что мерзну, хотя предусмотрительно натянула на себя множество теплых одежд. До костей же холод пробрал меня, когда я увидела, как ребята спокойно раздеваются, неспешно спускаются к проруби и погружаются в нее, а потом столь же неспешно выходят из ледяной воды и еще какое-то время прогуливаются голыми ногами по снегу – нет, не для рисовки: так они, оказывается, подпитываются энергией…

В то утро, когда я совершила паломничество к проруби, на традиционное «омовение» пришли пять человек, хотя иногда набирается по десять-тринадцать. Но как раз эти пятеро – Сергей Соловьев, Илья Галкин, Александр Петрунин, Иван Костюнин, Сергей Майоров – можно сказать, адепты моржевания, для которых оно уже не просто увлечение, направленное на поддержание хорошей физической формы, укрепление здоровья, но и своеобразная философия (как для кого-то, например, йога), побуждающая к нравственному развитию, росту.

Как сказал Илья Галкин, вода – особенно холодная, проточная – не просто очищает человека и внешне и внутренне, а является еще и замечательным источником энергии. Она прибавляет сил – и физических и душевных, делает более стрессоустойчивым… А еще, по словам Ильи, вода с температурой ниже десяти градусов является хорошим противодействием для развития в человеческом организме раковых клеток.

– А сколько вода дарит позитивных эмоций, причем каждый раз новых! – поддерживает друга Иван Костюнин. – Она как бы чувствует твое настроение, состояние и дает то, чего тебе в данный момент не хватает. Помогает привести твой внутренний мир в баланс с внешним миром, найти гармонию. Кстати, то же самое касается и человеческих отношений.

Что говорят врачи

Итак, что же происходит с нашим организмом при закаливании холодом:

Первое: рецепторы кожных покровов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей раздражаются, что вызывает кратковременное сужение поверхностных сосудов, кровь оттекает к внутренним органам, сохраняя тепло.

Второе:  усиливается обмен веществ, что приводит к выработке дополнительного тепла, сосуды расширяются.

При регулярных тренировках, холод перестает ощущаться – человек не мерзнет при низкой температуре.

Нужно понимать, что у медицины нет доказательств будто закаливание защитит от простуд и инфекционных болезней. Но у закаленного человека меньше шанс получить переохлаждение.

Помните, при наличии хронических заболеваний к занятиям закаливанием нужно подходить с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом. 

Они в целом за здоровый образ жизни

Ну, разве не сокрыта во всем этом некая философия?! И в нее ребята могли погрузиться очень глубоко. Меня же интересовали вполне обыденные вещи. Например: не миф ли то, что моржи не подвержены простудным заболеваниям?

Ну, за всех мои новые знакомые поручиться не могли,  а вот перед ними самими болезни в основном пасуют. Так, ни один из них не испытал на себе прелестей коронавируса. А Сергей Соловьев после того, как увлекся зимним купанием, избавился от хронического насморка.  

Спросила я и о том, в каком возрасте уже поздно начинать заниматься моржеванием? ( Чем черт не шутит, пока Бог спит: вдруг тряхну стариной!)

Ребята ответили, что начинать хорошее дело никогда не поздно – главное, прийти к этому осознанно и подойти с правильным настроем: «У меня все получится. Я все смогу». Ну и, конечно же, привыкать к холодной воде надо постепенно, начиная с конца августа – начала сентября, а не среди зимы бросаться в прорубь.

И вообще погоду поначалу для купания следует выбирать наиболее комфортную – то есть безветренную. Ветер первый враг даже для бывалых моржей. Купаться в ветреную погоду даже при относительно теплой погоде куда сложнее, чем в морозный, но тихий денек.

Думаю, что читатели не простили бы меня, не поинтересуйся я у ребят, а чем они зарабатывают себе на жизнь – моржеванием же сыт не будешь, и есть ли у них какие-либо другие увлечения помимо зимнего купания?

Секрета из этого мои собеседники не делали. Илья Галкин, Александр Петрунин, Сергей Соловьев в той или иной степени занимаются бизнесом. Иван Костюнин работает на заводе Свердлова. Сергей Майоров трудится в местном представительстве одной из крупных кампаний. То есть род занятий у них разный. И проживают они кто в Дзержинске, кто в Володарском районе. Но вот нашли друг друга, сдружились. Говорят, что через спорт.

Например, Сергей Соловьев с Иваном Костюниным познакомились на занятиях штангой, и Сергей привел Ивана к своей проруби. Александра Петрунина подбил на зимние купания Илья Галкин – тоже через спортзал.

Сергей Майоров приобщался к моржеванию не в этой компании, он практиковал это и раньше, недалеко от «Большой медведицы», но, узнав о таком же увлечении этих ребят, примкнул к ним: близкими людьми оказались… по духу, мировоззрению.        

– Что касается увлечений, их у нас достаточно. Мы стараемся жить полной жизнью и испытать себя во многом, – говорит Сергей Соловьев. – Мы не зациклены только на купании. Бегаем на лыжах, катаемся на коньках, играем в футбол, ходим в тренажерку. Кто-то боксом занимается, кто-то штангу толкает.  

Мы в целом за здоровый образ жизни. Не пьем, не курим. Ах, да: еще… на гвоздях стоим. Для этого есть такие специальные доски садху – интересная штука. А вообще стояние на гвоздях – древняя индийская практика, во время которой работа происходит на физическом, энергетическом и психологическом уровнях. Очень полезно, так как во время такого сеанса в человеке как бы пробуждается огненная энергия, которая движется от ступней к макушке головы, снимая в организме все блоки и зажимы. Но это мы практикуем в теплое время года. Будет интересно – приходите, продемонстрируем.

Женщинам вход не запрещен! Но женщины войти не спешат

Вообще, как известно, зимние купания нередко практикуют и женщины, но в компанию моих знакомых женщины не входят. Почему? Неужели молодые, спортивные мужчины, на фигуры которых любо-дорого посмотреть, не хотят украсить свое общество дамами, приобщить к своему занятию, например, жен?

Оказывается, мужчины не против, но вот жены пока не решаются на такой подвиг, хотя в целом к моржеванию мужей относятся позитивно. Иногда, в более-менее комфортную погоду, даже приходят с мужьями к проруби и детей приводят. После «омовения» глав семей вместе с ними чаевничают (у ребят ритуал: после каждого купания тут же, на берегу реки, пить травяной чай с вкусняшками и вести беседы «за жизнь»), но дальше этого дело пока не заходит.

Мои собеседники вообще считают, что они быстрее к моржеванию привлекут детей, нежели жен. Хотя и на жен «можно найти управу».

– Вот появится в нашей компании какая-нибудь молодая отважная красотка со стороны, – шутят, – и станет тоже купаться. Тогда, думаем, жены быстро к нам присоединятся.

А вообще доступ в их компанию никому не закрыт. Они с удовольствием примут каждого, кто захочет попробовать приобщиться к моржеванию. Проведут ликбез по этой теме, подскажут, научат. Так что если есть желание – приобщайтесь и заряжайтесь позитивом, энергией и от воды, и от самих ребят – поверьте, они очень приятные, доброжелательные, интересные в общении люди.

Алла ЕГОРОВА.

Последние новости

Итоги массового турнира в Челябинске

В турнире «С» играли все желающие, без ограничения по рейтингу - ровно 100 участников из 5 стран.

Движение первых

    В рамках цикла классных часов «Разговоры о важном» для студентов Ветлужского лесоагротехнического техникума прошел час-обсуждение «Движение первых».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *