Эколог обозначил риски при строительстве океанариума на Гребном канале
14.01.2023

Эколог обозначил риски при строительстве океанариума на Гребном канале

Открытие океанариума напротив парка Победы в Нижнем Новгороде может создать угрозу для обитателей Волги.

Каюмов считает, что проект могут не довести до конца.

Открытие океанариума напротив парка Победы в Нижнем Новгороде может создать угрозу для обитателей Волги. Об этом эколог Асхат Каюмов рассказал ИА «В  городе N».  

Эксперт считает, что после достройки океанариум будет обходиться владельцу слишком дорого, из-за чего проект могут и вовсе не реализовать до конца. Дело в том, что для него потребуется имитация морской воды, которую в процессе эксплуатации к тому же придется очищать. Если же такая вода будет сбрасываться в Волгу не очищенной, она может погубить пресноводных рыб и растения, которые обитают в реке. Установка очистных сооружений встанет в многомиллионную сумму, что ставит под сомнение окупаемость проекта, говорит Каюмов. 

Также эколог сомневается в том, что океанариум привлечет большой поток посетителей. 

«Учитывая то, что реально весь мир потихонечку уходит от  содержания в  искусственной среде разумных морских животных, к  коим как минимум относятся дельфины и  киты, я  бы сказал, что, возможно, это будет низкорейтинговое мероприятие. Будет к  нему неоднозначное общественное отношение, будет большое количество людей, которые будут говорить, что нельзя в  таких условиях морских млекопитающих содержать», - цитирует Каюмова издание. 

В заключение эксперт добавил, что если инвестор учтет все вышеперечисленные факторы, объект может стать не выгодным с экономической точки зрения. По его мнению, подобный океанариум мог бы окупиться в Москве, но там уже имеется собственный.

Напомним , что строительство первого нижегородского океанариума стартовало на Гребном канале в сентябре 2022 года.  Ранее сообщалось , что объем инвестиций в строительство океанариума оценивается в 1,2 млрд рублей. Решение о выделении ООО «Аквариум» участка под строительство было согласовано на заседании Совета по земельным и имущественным отношениям Нижегородской области в июле 2020 года. 

 

Последние новости

Выручка резидентов нижегородских бизнес-инкубаторов составила 800 млн рублей в 2022 году

Выручка резидентов районных бизнес-инкубаторов Нижегородской области составила около 800 млн рублей в 2022 году.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Онкоцентр открылся в Дзержинске после капремонта

Современный онкоцентр открылся в Дзержинске, рассказал глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *