15.05.2024

Дзержинский отряд «Торнадо» вернулся с «Вахты Памяти 2024»

Международная «Вахта Памяти 2024» объединила более 700 человек из 21 региона России, Беларуси и Казахстана.

Международная «Вахта Памяти 2024» объединила более 700 человек из 21 региона России, Беларуси и Казахстана. В их число вошли и представители Дзержинска – 14 членов молодёжного отряда «Торнадо» из Дзержинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

В этом году экспедиция проходила по территории Угранского района Смоленской области. На протяжении полутора недель поисковики вели раскопки. В итоги им удалось обнаружить и поднять останки 178 военнослужащих, которые погибли в Великую Отечественную войну. Кроме того, бойцы отрядов «Торнадо» и «Курган» нашли ценные артефакты, среди которых агитационная бомба, ружейная агитационная граната Вермахта, советская сапёрная лопатка с пулевыми отверстиями, 120-мм мина и ящик-лоток под снаряды 45 мм. Присутствующие на вахте специалисты дезактивировали всей найденные боеприпасы.

«Бойцы поискового отряда «Торнадо» выбрали для себя непростое, но очень интересное и важное дело. Они сохраняют для будущих поколений дзержинцев память о подлинной истории Великой Отечественной войны. И точно знаю, делают это по собственной воле, из большого уважения к памяти настоящих героев»,

сказал глава Дзержинска Иван Носков.

Он также добавил, что все привезённые находки пополнят фонды музея «Война. Поиск. Память».

К этой поездке дзержинцы начали готовиться давно, ещё несколько месяцев назад. Они обучились в «Школе начальной поисковой подготовки», занимались изучением информационных баз данных Министерства обороны РФ. Кроме того, бойцы отряда изучали карты местности, где предстоит вести поиски, уточняли места сражений и готовили необходимое оборудование.

За время экспедиции ребята работали на территории деревень и урочищ Шилово, Барабаново, Карновка, Верховье, Рисавы.

Это уже не первая экспедиция дзержинского отряда – на счету ребят их 10.

«Каждая из них — это больше, чем просто поиск. Это возможность подарить вечную жизнь героям, павшим в боях Великой Отечественной войны, выразить им свою безграничную благодарность и увековечить их подвиг. В этот раз нашему отряду не удалось поднять останки бойцов. Но это сделали многие наши коллеги из других регионов»,

сказала руководитель молодежного поискового отряда «Торнадо» Юлия Родионова.

Напомним, музей памяти бойцов Красной армии открыли после реновации в Дзержинске .

фото: пресс-служба администрации Дзержинска

Последние новости

Состоялось расширенное заседание рабочей группы по использованию элементов электронного правосудия в судах общей юрисдикции Нижегородской области

14 мая 2024 года на площадке Нижегородского областного суда прошло расширенное заседание рабочей группы по использованию элементов электронного правосудия в судах общей юрисдикции Нижегородской области.

Состоялась рабочая встреча представителей судов общей юрисдикции Нижегородской области и Палаты адвокатов Нижегородской области

6 мая 2024 года на площадке Нижегородского областного суда состоялась рабочая встреча представителей судов общей юрисдикции Нижегородской области и Палаты адвокатов Нижегородской области.

Аскар Батталов назначен начальником управления потребительского рынка администрации Уфы

Начальником управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы назначен Батталов Аскар Маратович.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *