01.04.2024

9 кировских городов показали индекс качества городской среды выше среднего

Девять городов Кировской области имеют индекс качества городской среды выше среднего.

Девять городов Кировской области имеют индекс качества городской среды выше среднего. Такие результаты опубликовал Минстрой РФ.

Лидерами рейтинга в Кировской области по итогам 2023 года стали города Киров — 216 баллов, Нолинск — 209, Уржум — 205, Советск — 201, Кирово-Чепецк — 200, Вятские Поляны — 199, Орлов — 191, Яранск — 191, Слободской — 190.

Как сообщили в правительстве Кировской области, этот показатель отражает состояние городской среды, измеряемое в баллах. Индекс позволяет понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в населенном пункте стала комфортной, безопасной, интересной. Каждый город оценивается по 36 индикаторам, по шкале от 1 до 10 баллов.

От Кировской области в подсчете индекса приняли участие 18 городов. Для региона был установлен средний балл 187 — этот показатель вырос на 19 пунктов с 2019 года, когда началось составление рейтинга.

Напомним , по словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, расчет индекса не является соревнованием городов, а определяет приоритеты их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры предпринять для решения проблем, как строить дальнейшую работу и какие сферы развивать, чтобы повысить уровень жизни людей.   

Марат Хуснуллин добавил, что с 2019 года средний уровень городов с благоприятной городской средой достиг 200 баллов, что составляет рост, равный 18%, и превосходит плановые показатели нацпроекта.

В частности, в десятку лучших городов по росту индекса благоприятной городской среды среди населенных пунктов с численностью населения до 5 тыс. человек вошел Иннополис (251 балл) в республике Татарстан и Чердынь (222 балла) Пермского края.

В первую десятку лучших городов с численностью населения от 1 млн человек вошел Нижний Новгород (237 баллов), который расположился на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Также в ТОП-10 были включены Казань (226 баллов), Пермь (220 баллов) и Уфа (220 баллов).

Последние новости

Десять детей заболели ОРВИ в нижегородском лагере «Лазурный»

Ситуацию прокомментировали в минобре и минздраве Нижегородской области Ситуацию с заболеванием белгородских детей в лагере «Лазурный» прокомментировали минобр и минздрав Нижегородской области.

Температурные рекорды 11 апреля по Нижегородской области

11 апреля 2024 года в Нижнем Новгороде был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха почти на 2 градуса, он составил +23.1 градуса.

Опубликован очередной выпуск  ежеквартального альманаха «Время России»

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» (2023, №4), издаваемого некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года В фокусе ежеквартального издания – программные выступления лидера

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *