30 августа после тяжелой и продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался первый и последний Президент Советского Союза Михаил Горбачев
Роль личности Михаила Сергеевича,
«Репортер» публикует стенограмму выступления Горбачева перед работниками «Химмаша», которое состоялось в 1996 году
Демократия – на подъеме, экономика – в упадкеРоль личности Михаила Сергеевича, как в истории нашего государства, так и в мировой, неоднозначна. Весьма противоречивые оценки ему и его деятельности дают сегодня современники. Однако при всем этом можно однозначно утверждать, что для того времени, когда встал во главе нашей страны, он был ярким и нетипичным политиком, не побоявшимся бросить вызов эпохе застоя, так нынче милой сердцам многих из нас. Тогда же, в 1985 году, многие рукоплескали (и в прямом, и в переносном смысле этого слова) ему. Именно с ним, 54-летним Генеральным секретарем ЦК КПСС, связывали надежды на светлое, сытое будущее родной державы, а вместе с ней и свое лично. И казалось бы, он начал делать шаги навстречу этому будущему...
Например, практически с первых дней восшествия Горбачева на имперский престол (а как иначе назовешь Советский союз?) им был взят курс на ускорение – небольшие экономические реформы. А в 1987 году с высокой трибуны партийного пленума Михаил Сергеевич объявил о начале перестройки, главной задачей которой были названы «преодоление эпохи застоя и обновление всех сторон жизни страны». Именно обновления, но никак не развала!
Однако, как показало дальнейшее развитие событий, по многим направлениям перестройка давала сбои или не работала совсем. Да, в плане демократических начал Советский Союз в конце восьмидесятых преуспел: началась гласность, отмена цензуры, альтернативные выборы депутатов Верховного Совета, пламенная дружба с Западом... При Горбачеве была прекращена война в Афганистане...
А вот экономика страны приходила в упадок, с прилавков магазинов исчезли практически все продукты, товары первой необходимости, что привело к введению карточной системы.
Политические свободы, полученные республиками, переросли в межэтнические конфликты и кровавые вооруженные столкновения между и внутри многих республик, что, как утверждают многие аналитики, и послужило началом развала великой страны. Но вряд ли Михаил Горбачев вел к этому страну сознательно. У него были другие планы.
В марте 1990 года на третьем внеочередном съезде Верховного Совета народных депутатов в СССР был введен президентский пост. Занял его, согласно волеизъявлению депутатов, Михаил Горбачев, только вот занимал недолго – чуть более года.
Путч и закат политической карьерыА в августе 1991 года, когда глава государства находился в Форосе, в столице этого государства случился путч и во главе страны встал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который незамедлительно объявил Горбачева больным и отстранил от рычагов управления страной. И неважно, что ГКЧП правил балом всего каких-то три дня, после поражения гэкачепистов реальные рычаги правления страной перешли к российскому руководству, а власть Горбачева стала номинальной.
А скоро, в начале декабря 1991 года, после подписания Беловежского соглашения, не стало и страны, президентом которой Михаил Сергеевич являлся. Так что ему ничего не оставалось, как заявить о своей отставке, что он и сделал 25 декабря 1991 года, выступив с соответствующим заявлением по центральному телевидению. Так закатилась политическая и карьерная звезда человека с неординарной, яркой судьбой, познавшего высокие взлеты и глубокие падения, слышавшего в свой адрес оглушительные рукоплескания и страшные проклятия, испытавшего великую любовь и коварное предательство... И вот 30 августа этого человека не стало...
Горбачев – в ДзержинскеКак часто у нас бывает, после смерти известного человека начинают вспоминать, что он думал и как высказывался по тому или иному поводу. Я тоже решила вспомнить и напомнить читателям «Репортера» кое-какие высказывания Михаила Сергеевича Горбачева, сделанные им на дзержинской земле – благо в журналистском архиве кое-что осталось.
Вообще видеть Горбачева воочию мне довелось дважды, но оба раза, когда он уже не был президентом. Первый раз – в марте 1993 года в Нижнем Новгороде, в областной администрации, на встрече с местными политическими, общественными деятелями и прессой. Второй же раз – в апреле 1996 года непосредственно на дзержинской земле.
Летом 1996 года в России как раз проходили выборы президента, и Горбачев был одним из десяти кандидатов на этот пост. Но Нижний Новгород и Дзержинск посетил он тогда еще не в ходе своего предвыборного турне в качестве официального кандидата в президенты, а просто по приглашению движения «Нижегородский край», возглавляемого одним из бывших кандидатов в губернаторы Нижегородской области Вячеславом Растеряевым.
Помнится, первоначально было запланировано, что встреча с бывшим президентом СССР пройдет в Дзержинске в общественно-культурном центре, и многие наши земляки собирались туда прийти. Однако по каким-то причинам непосредственно до нашего города Михаил Сергеевич тогда не доехал (поговаривали, что не допустили), а ограничился встречей с работниками «Химмаша» – предприятия, которое гостеприимно распахнуло свои ворота перед Горбачевым. Небольшой актовый зал предприятия не мог вместить всех желающих увидеть живую легенду нашего времени, поэтому все структурные подразделения делегировали на встречу по 4–5 человек. Но зал все равно был набит до отказа.
Несмотря на некоторые речевые погрешности, в том числе с ударениями, Михаил Сергеевич всегда считался неплохим оратором, умевшим заставить аудиторию себя слушать. Перестав быть президентом, эту свою способность он не растерял, и заводчане слушали гостя очень внимательно. Помнится, во вступительном слове Горбачев дал оценку того, что творится в стране. Разумеется, негативную. Сказал, что ему больно это видеть, что Россию надо спасать, вытаскивать из кризиса. Он признался, что за время его правления Советским Союзом были сделаны серьезные ошибки, но при всем этом ведь именно он «дал людям свободу слова, приучил к демократическим выборам...». Сетовал тогда экс-президент СССР на то, что в России ему практически невозможно прорваться на телеэкраны, страницы газет, поэтому иногда и приходится пользоваться услугами западных СМИ, чтоб совсем не попасть в забвение.
Встреча Михаила Горбачева с химмашевцами не ограничилась тогда его монологом: заводчане получили возможность задать некогда первому человеку страны свои вопросы. Вот мы вам и предлагаем сегодня вспомнить некоторые из тех вопросов и ответы на них Михаила Горбачева.
– Михаил Сергеевич, как вы, человек, которого воспитала Коммунистическая партия и, можно сказать, вывела в люди, так легко и быстро предали ее в 1991 году? Тогда вы сказали, что вас вынудили сделать это, а что скажете сейчас?– Я вам напомню, как все было. Вернулся я тогда из Фороса и узнал, что во время путча политбюро ЦК КПСС не осудило путчистов, не встало на защиту Горбачева – своего генсека и президента страны, которого объявили сумасшедшим и больным. На сторону путчистов встало и большинство первых секретарей обкомов партий – в общем, выступили за смещение с поста конституционного президента, предали меня... И вы хотели бы чтобы я остался с этими людьми, продолжал с ними работать как ни в чем ни бывало?!
Теперь что касается партии. Когда в 1991 году Ельцин подписывал документ о ее запрещении, я сказал: « Борис Николаевич, вы можете запретить или прекратить действие тех структур, которые поддержали ГКЧП, но вы не имеете права запретить конституционную партию, каковой является КПСС». Тогда какой-то сумасшедший заорал из зала, что всех коммунистов надо гнать поганой метлой из страны. На что я ответил, что даже больной мозг Сталина не мог додуматься до этого, и если уж вы демократы, то оставайтесь ими. Вот такой была моя позиция. А полномочия генсека я с себя публично снял, потому что не мог работать с людьми, которые меня предали. Хотя до этого сколько на меня ни давили, сколько ни вынуждали оставить пост генсека и бросить партию, я этого не делал, а занимался постепенным ее реформированием.
Так что знайте: я за партию боролся до конца, и она для меня не проходной двор, точно так же как и советская власть, советские люди. Я не из тех, у кого память отшибло, кто не помнит, что благодаря именно советскому строю многого добился в этой жизни. А реформы я начал в 1986 году, потому что их давно надо было начинать.
Да, у меня были ошибки, проигрыши, но самое страшное то, что не удалось сохранить страну. После того что за столько лет было пережито всем советским народом, только авантюрист мог пойти на разрушение великой страны. И авантюристы нашлись. ...И тогда мне трудно было что-то исправить, так как Ельцин стал всенародно избранным президентом, вашим любимцем. Вы сами его избрали, а теперь ищите крайнего. Не надо снимать с себя ответственности за то, что творится вокруг.
– Ваше отношение к перевороту 1993 года и войне в Чечне.– Я считаю, что, если бы у людей, которые ради сведения счетов с десятью своими политическими оппонентами устроили расстрел парламента, то есть России и нас с вами, была совесть, они уже давно ушли бы в отставку. Свое мнение по этому поводу я высказал еще тогда. Другое дело, что мои слова до россиян не доводят.
Что касается войны в Чечне, я решительный ее противник. Когда объявили о введении войск в Чечню, я говорил, что этого нельзя делать, так как мы получим кавказскую войну – кровавую бойню. Я предложил тогда свои посреднические услуги, хотел немедленно устроить переговоры между Президентом России и Дудаевым. Дудаев дал мне на это согласие, Ельцин – нет. Еще несколько раз я предлагал комплекс мер, направленных на прекращение этой войны. С чеченской стороны получал согласие, с нашей – нет. Ну как же, разве можно пользоваться услугами Горбачева?!
– Что вы думаете о той части Конституции, где говорится о полномочиях президента?– С властью у нас не все в порядке. Отсюда многие наши беды. Сегодня у нашего президента полномочий больше, чем у любого царя. Так нельзя. Никакой царь, гений, герой в одиночку с руководством такой страной не справится. Поэтому полномочия президента надо перераспределять. Во-первых, сделать полнокровным правительство, чтобы оно не было только на побегушках у президента. Во-вторых, расширить права парламента, чтобы он мог реально влиять на ситуацию в стране. Кроме того надо решать вопрос о соотношении полномочий власти центра и субъектов Федерации: стоит местному начальству чуть не угодить вышестоящим, как начинается финансовая блокада и так далее.
– Какой вы видите завтрашнюю Россию?
– Я вижу Россию конфедерацией. Не приемлю губернизации, потому что при этом мы должны будем отобрать у республик их статус, а значит, вызвать там реакцию отторжения и посеять смуту. Так что необходимо сохранение в России статуса и губерний, и областей, и республик. Должно быть сохранено все, что укрепляет ее как единое государство.
Более того, нам надо постепенно двигаться к новому союзу, к новому сотрудничеству с бывшими республиками, а ныне независимыми государствами. У них есть большая потребность в этом, и Россия в этом нуждается.
– Как вы относитесь к Лукашенко?– Уникальная личность. Кстати, он был единственным человеком в бывшем белорусском парламенте, который голосовал против Беловежского соглашения.
...Я ни на минуту не ставлю под сомнение искренность Лукашенко, верю, что он выполняет волю своего народа и пытается наладить отношения между Белорусью и Россией, хотя иногда он это делает так, что это вызывает реакцию во всем мире...
P.S. Тогда, после официальной встречи Михаила Горбачева с работниками «Химмаша», журналисты прорвались к нему на сцену, и у меня с ним получился маленький диалог.
– Михаил Сергеевич, чем вершина выше, тем больнее с нее падать, и вы в этом уже убедились...– Да, мне пришлось падать, можно сказать, с Эвереста, и было очень больно.
– Тем не менее вы снова собираетесь штурмовать эту вершину ( я имела ввиду баллотироваться в президенты России – авт.) . Не боитесь повторной боли?– Знаете, я об этом стараюсь не думать. Сейчас, когда очень тяжело россиянам, я просто не могу стоять в стороне. И тут моя боль уходит на задний план, она ничто по сравнению с болью миллиона наших людей...
P.P.S. Воспоминания о встрече М.С. Горбачева с химмашевцами – вопросы и ответы – взяты из моих статей в «Дзержинце» в апреле 1996 года. На фото: Журналист Алла Егорова на встрече с Михаилом Горбачевым во время его визита в Дзержинск (1996 год).
Алла ЕГОРОВА.
Последние новости
Нижегородская область запускает прямую линию по вопросам нотариата
Граждане смогут задать свои вопросы 11 ноября 2024 года.
Конкурс на вакантную должность нотариуса в Выксе
Нижегородская область ищет нового нотариуса для частной практики.
Экологическая угроза: состояние озера на грани катастрофы
Эколог Каюмов предупреждает о критическом состоянии водоема.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку