Юрий Шалабаев представил нижегородский опыт организации побратимства на форуме БРИКС+
24.11.2022

Юрий Шалабаев представил нижегородский опыт организации побратимства на форуме БРИКС+

Мэр Юрий Шалабаев представил нижегородский опыт организации побратимского движения на международном муниципальном форуме БРИКС+.

Он рассказал о принципах при налаживании сотрудничества

Мэр Юрий Шалабаев представил нижегородский опыт организации побратимского движения на международном муниципальном форуме БРИКС+. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Панельная дискуссия «Большое евразийское партнерство: стратегическое межмуниципальное взаимодействие» прошла в рамках форума 24 ноября в Санкт-Петербурге. Глава приволжской столицы выступил с темой «Побратимское движение: барьеры и перспективы развития международного межмуниципального сотрудничества для социально-экономического развития города».

По словам Юрия Шалабаева, система побратимских связей выстраивается в тех направлениях, которые прежде всего интересны нижегородцам, городским предприятиям и организациям. Он рассказал, что столица Приволжья начала развивать активное сотрудничество с зарубежными городами в 1991 году, когда Нижний Новгород был открыт для иностранных гостей. Сейчас город обзавелся 20 побратимами из разных стран.

За последние три года Нижним Новгородом организовано и проведено более 70 мероприятий массового характера международного и межрегионального уровня, в том числе в сферах экономики, образования, культуры, молодежного и межмуниципального сотрудничества, — рассказал Шалабаев.

В пример он привел фестиваль уличного искусства «МЕСТО» (0+), который проходил в прошлом году и вышел на международный уровень. Тогда 6 экспертов из Австрии, Беларуси, Сербии, Финляндии создали граффити к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, а также провели семинары и мастер-классы.

Мэр приволжской столицы отметил, что при налаживании новых контактов Нижний Новгород старается укреплять уже существующие отношения. В частности, большое внимание уделяется партнерам из стран, состоящих в БРИКС, ШОС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Евразийском экономическом союзе и других организациях.

При этом, приоритетными для нас остаются побратимские связи с нашими давними и надежными партнерами, в том числе, столицей Белоруссии городом Минском и столицей Абхазии городом Сухумом, с нашими побратимами на Балканах: Нови Садом (Сербия) и Баня-Лукой (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), — подчеркнул Юрий Шалабаев.

Как рассказал глава Нижнего Новгорода города, в этом году двадцатым городом-побратимом стал узбекский город Бухара . По его словам, в скором времени планируется подписать такое соглашение и со столицей Армении Ереваном. Шалабаев подчеркнул, что принципиальная договоренность уже достигнута. Он также добавил, что нижегородские власти активно развивают взаимодействие с Китаем.

В этой стране у Нижнего Новгорода уже есть два побратима: Цзинань и Хэфэй, — заявил мэр.

Глава Нижнего Новгорода также отметил, что в 2021 году столица Приволжья заключила соглашение о сотрудничестве с городом Благовещенском, который в дальнейшем стал инициатором установления пятистороннего взаимодействия с участием Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска и двух китайских городов-побратимов: Хэйхэ и Чжухай.

Сегодня утром на площадке БРИКС подписан Меморандум о взаимопонимании между Нижним Новгородом и китайским городом Харбин. В качестве приоритетных сфер сотрудничества нами обозначены экономика, образование, культура, туризм и спорт. Очень надеюсь, что эти города в ближайшее время пополнят список наших городов-побратимов, — добавил Юрий Шалабаев.

Подводя итог, глава города рассказал о планах совместно с Россотрудничеством организовать в Нижнем Новгороде форсайт-сессию по обмену опытом с мэрами – молодыми лидерами из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

Фото: «Открытый Нижний»

Даниил Буйлов

Последние новости

Бесплатное высшее и среднее специальное образование смогут получить нижегородские контрактники

Нижегородские контрактники смогут бесплатно высшее или среднее специальное образование бесплатно.

Годы объезда в прошлом: в Чкаловском районе построили новый мост через реку

В Нижегородской области построили мост через реку Санахту в Чкаловском районе.

Преставление святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Отрасль древней дворянской Волынской фамилии Кульчицких, блаж.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *