Заседание круглого стола «О развитии медиации в Нижегородской области» состоялось в ННГУ
22.11.2022

Заседание круглого стола «О развитии медиации в Нижегородской области» состоялось в ННГУ

Заседание круглого стола «О развитии медиации в Нижегородской области» состоялось в Университете Лобачевского 22 ноября 2022 года.

Участники обсудили ряд важных вопросов

Заседание круглого стола «О развитии медиации в Нижегородской области» состоялось в Университете Лобачевского 22 ноября 2022 года. Организаторами выступили НРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Общественная палата Нижегородской области, Юридический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского и АНО Нижегородской области «Социальный центр юридической и психологической помощи «Нижегородка». На мероприятие собрались представители ННГУ и других вузов, общественных организаций, судейского сообщества региона и ряда ведомств региона.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицина.

Уважаемые коллеги, я рада вас приветствовать на нашем заседании. Я благодарна каждому из вас за работу, которую мы совместно ведём по развитию и продвижению технологий медиации в Нижегородской области. Медиация – добровольное решение двух сторон, от которого они не могут отказываться в последующем. И я уверена, что за ней будущее. Профессиональный медиатор – это лицо, которое благодаря своему внутреннему убеждению, полученным знаниям должен сделать так, чтобы две стороны достигли своего соглашения, пришли к какому-то результату. В идеале – без обращения в судебную инстанцию. Уполномоченный по правам человека – это, своего рода, посредник, к которому обращаются люди, желающие решить свою проблему или обжаловать какое-то решение. К нам обращаются много заявителей. Как правило, их обращения касаются урегулирования вопросов семейных отношений. Эта та категория споров, которые лучше решать, не доводя до судебного заседания. И продвигая медиацию в Нижегородской области, мы способствуем тому, чтобы данный институт получил своё развитие, а люди могли приходить к обоюдному решению, – отметила Оксана Кислицина.

На сегодняшний день Нижегородская область пока находится не в лидерах по числу медиативных процедур. Но тем не менее медиация развивается в регионе, благодаря слаженным действиям специалистов. В ходе заседания круглого стола участники представили свои доклады, касающиеся развития и продвижения медиативных процедур в регионе. В частности, были рассмотрены темы: «Судебная медиация как способ профилактики противоправного поведения несовершеннолетних: практические аспекты», «Координация деятельности сети служб школьной медиации (примирения) в Нижегородской области», «Сопоставление институтов медиации и судебного примирения и предложения по их развитию в Нижегородской области» и другие.

Университет Лобачевского также занимается изучением медиаций и медиативных процедур.

«ННГУ богат традициями совершенствования законодательства и практики его применения, в том числе в сфере медиации. Наши преподаватели имеют много публикаций, выводы и предложения в которых направлены на совершенствование механизмов медиации, в том числе предложения в процессуальное законодательство. Данный институт возник ещё в 2010 году, но мы понимаем, что он не получил пока должного развития. 0 Есть ряд сложностей, связанных с тем, как применять медиативные процедуры. Однако я надеюсь, что наш сегодняшний круглый стол поможет разрешить некоторые из них. Мы сможем обогатить друг друга новыми знаниями и обязательно найдём совместный вариант решения проблемы, который в дальнейшем закрепим в законодательстве», – отметила проректор по правовой и кадровой работе ННГУ, д.ю.н., профессор, член Совета и Исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ольга Сиземова.

 

Последние новости

Нижегородский ученый Анна Благонравова возглавит Пермский медуниверситет

Нижегородский ученый Анна Благонравова возглавит Пермский государственный медицинский университет имени академика Вагнера.

В Нижегородской области еще 56 населенных пунктов остаются без света и тепла

После ледяного дождя, который накрыл Нижегородскую область, некоторые села и деревни остались без электроэнергии .

Мужчину насмерть сбили в Балахнинском районе

Двоих человек сбили ночью на трассе в Балахнинском районе. Видео, на который попал момент ДТП, опубликовал Telegram-канал «Ni Mash» 27 ноября.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *