16.03.2023

Василий Суханов провел выездное заседание Штаба общественной поддержки

16 марта депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Василий Суханов про

Мероприятие было посвящено вопросам патриотического воспитания в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях

16 марта депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Василий Суханов провел выездное заседание Штаба общественной поддержки. Оно было посвящено вопросам патриотического воспитания учеников общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Мероприятие прошло на базе МАОУ «Школа 118 с углубленным изучением отдельных предметов» в Московском районе Нижнего Новгорода.

«Место проведения заседания выбрано не случайно, ведь эта школа является одной из образцовых образовательных организаций в части патриотического воспитания учащихся. Здесь уже давно ведется работа в данном направлении – ребята регулярно посещают «Уроки мужества», общаются с ветеранами боевых действий. Многие вступают в специализированные классы, с удовольствием участвуют в олимпиадах, конкурсах, спортивных праздниках, памятных акциях военно-патриотического характера. Кроме того, именно здесь было открыто первое в Нижегородской области региональное отделение российского движения детей и молодежи «Движение первых». В общем, и самим школьникам, и преподавательскому составу есть, чем гордиться», - подчеркнул Василий Суханов.

В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также общественных организаций, в том числе «Юнармии» и «Союза десантников России».

Гости школы высоко оценили организацию всего учебного процесса, обратив особое внимание на большую вариативность направлений для дополнительного образования школьников и эффективное использование пространства для создания оборудованных зон под секции и кружки. В частности, на базе школы работает 9 секций, где занимается 503 ученика.

Также успешно ведется работа по начальной военной подготовке на базе юнармейских и гвардейских классов, которые изучают различные дисциплины с самым современным инструментарием. Речь идет, в первую очередь, о технологии виртуальной реальности, квадрокоптерах, использовании интерактивных макетов для изучения правил пожарной безопасности, дорожного движения и оказания первой медицинской помощи, а также ориентирования на местности и действий при ЧП.

Кроме обычных практик строевой подготовки или посещения секций карате или бокса ребята с интересом занимаются огневой подготовкой в тире, участвуют в тушении имитированных возгораний, проводят собственные исследования на патриотические темы – и все это на территории школы. А младшие классы в формате дискуссий ищут ответы на основные жизнеутверждающие вопросы. К примеру, на вопрос: «Что заставляет вас гордиться своей страной?», - дети отвечают: «Знаменитые люди, которые прославили Нижегородскую область – Чкалов, Горький, Минин и Пожарский, Кулибин».

«Очень важно, чтобы школа была социокультурным центром. Мы не ставим себе целью поступление наших ребят в военные училища, потому что главное – чтобы ребенок сам определился и стал достойным гражданином своей Родины. Помочь ему найти себя – именно это наша основная задача. Большая поддержка при этом идет от родителей. И если раньше у нас был, к примеру, только 1 юнармейский класс, то в этом году их уже 5. Да и идея создания гвардейских классов тоже пришла от родителей, которые сами выбрали для себя когда-то военную специальность и теперь настроены на продолжение своих «династий», чтобы их дети могли попробовать себя в такой профессии, а кроме этого выросли сильными, спортивными и умными людьми», - сказала директор МАОУ «Школа 118 с углубленным изучением отдельных предметов» Надежда Жукова.

По итогам знакомства участников мероприятия с успешными практиками школы по внедрению механизмов НВП в образовательный процесс также состоялось обсуждение. Примечательно, что многие гости поддержали идею создания пилотного учебного центра патриотического воспитания для старшеклассников, чтобы учащиеся других учреждений также могли использовать возможности дополнительного образования. По задумке авторов проекта, в таком центре дети могли бы заниматься физкультурой, ОБЖ, НВП, изучать МХК и историю своего Отечества.

«В системе образования Советского Союза существовали учебно-производственные комбинаты, где ученики 9-10 класса раз в неделю могли собираться в одном месте для получения профессиональной подготовки. Я на радиомонтажника там учился! И мы предлагаем адаптировать эту систему под начальную военную подготовку, чтобы ребенок не просто знал, как собрать и разобрать автомат, а приучался жить и работать в коллективе, дисциплинировался и получал необходимые навыки. Потому что на самом деле НВП – это школа жизни, которая пригодится мальчикам и девочкам в дальнейшем», - подвел итог обсуждения депутат.

 

Последние новости

Десять детей заболели ОРВИ в нижегородском лагере «Лазурный»

Ситуацию прокомментировали в минобре и минздраве Нижегородской области Ситуацию с заболеванием белгородских детей в лагере «Лазурный» прокомментировали минобр и минздрав Нижегородской области.

Температурные рекорды 11 апреля по Нижегородской области

11 апреля 2024 года в Нижнем Новгороде был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха почти на 2 градуса, он составил +23.1 градуса.

Опубликован очередной выпуск  ежеквартального альманаха «Время России»

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» (2023, №4), издаваемого некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года В фокусе ежеквартального издания – программные выступления лидера

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *