В Выксе прошла вторая педагогическая конференция в рамках проекта ProГУЛ
13.11.2022

В Выксе прошла вторая педагогическая конференция в рамках проекта ProГУЛ

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и управление образования городского округа Выкса 8-9 ноября проводят вторую педагогическую конференцию в рамках проекта ProГУЛ (Городской Учебный Ландшафт).

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и управление образования городского округа Выкса 8-9 ноября проводят вторую педагогическую конференцию в рамках проекта ProГУЛ (Городской Учебный Ландшафт). Участниками конференции стали руководители и педагоги выксунских школ, сотрудники министерства образования Нижегородской области, эксперты городского методического центра города Москвы и Московской дирекции по развитию культурных центров («Мосразвитие»), представители площадок, на которых проходят уроки.

На конференции подвели итоги двух лет реализации проекта, а также обсудили возможности его масштабирования. Для этого пригласили представителей площадок, которые выразили желание стать местом для уроков, заведующих дошкольных учреждений, учителей и сотрудников музеев из близлежащих городов. Первые шаги для тиражирования программы уже сделали – организаторы проекта ProГУЛ вместе с экспертами Государственного музея-заповедника «Царицыно» выпустили методическое пособие по разработке уроков.

За два года реализации проекта образовательная программа охватила все 20 школ округа, педагоги подготовили 40 уроков по 15 дисциплинам на восьми городских и промышленных площадках. Занятия по точным и гуманитарным наукам посетили более 600 школьников с первого по десятый класс. Все накопленные методические пособия, которые согласуются с основным учебным планам и соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту, размещены на сайте музея истории ВМЗ в разделе проекта ProГУЛ. Любой педагог может взять за основу методические наработки и провести собственное занятие на любой площадке. 

«В Выксе учителя придумывают и воплощают идеи занятий, стремясь максимально эффективно использовать культурный, социальный и промышленный ресурс Выксы, в том числе для профессиональной ориентации школьников. Благодаря поддержке управления образования сейчас мы видим тот уровень вовлеченности педагогов, на который рассчитывали. Учителям интересен проект ProГУЛ, а выигрывают от этого, в первую очередь, их ученики. Мы очень рады, что в проект включаются новые площадки, особенно такие как филиал „МИСиС“ и Выксунская епархия, ждем, что в ближайшее время подключится металлургический колледж, библиотеки, Дворец культуры имени Лепсе. Такая заинтересованность способствует появлению новых интересных идей для уроков, Выкса становится одним большим учебником» , – отметила председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Для участников и гостей конференции выксунские педагоги провели демонстрационные уроки в листопрокатном цехе выксунского завода ОМК, в музее истории ВМЗ, в филиале НИТУ «МИСиС» и на территории Иверского женского монастыря.

«Если бы я был школьником, то с удовольствием «прогулял» уроки в таком формате. Для детей это очень интересно и полезно – увидеть производственные площадки, лаборатории, выксунский парк, музей. ProГУЛ – грандиозный, нужный, правильный проект, который дает дополнительный импульс ученикам школ больше внимания уделить точным и гуманитарным наукам, заняться исследовательской работой, помогает осознать масштаб производства, еще сильнее полюбить свой край. Интерес коллег из городов Нижегородской области и столицы региона подчеркивает его значимость для развития подрастающего поколения» , – поделился глава местного самоуправления городского округа Выкса Владимир Кочетков.

«Мы благодарны фонду „ОМК-Участие“ и управлению образования Выксы, которые воплотили смелый эксперимент. Проводить занятия вне аудитории всегда сложно, для учащихся и педагогов это выход за привычные рамки. Но мы видим, что уроки в музее, на предприятии, в цехе дают большой эффект вовлечения. Уроки в новых пространствах способствуют получению новых знаний и навыков, росту компетенций, у ребят зажигается искра, жажда познания. Конечно, хотелось бы, чтобы подобных образовательных программ было больше. И работа в этом направлении уже идет: аналогичные проекты, пусть и немного в другом формате, уже работают в Нижнем Новгороде. Запрос на уроки в таком формате есть со всех сторон – от детей, педагогов, родителей и системы образования» , – комментирует министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова.

Источник:  Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие»

Видео: ВыксаТв

Последние новости

Бесплатное высшее и среднее специальное образование смогут получить нижегородские контрактники

Нижегородские контрактники смогут бесплатно высшее или среднее специальное образование бесплатно.

Годы объезда в прошлом: в Чкаловском районе построили новый мост через реку

В Нижегородской области построили мост через реку Санахту в Чкаловском районе.

Преставление святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Отрасль древней дворянской Волынской фамилии Кульчицких, блаж.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *