Школьное питание: что изменится
Больше ста тысяч детей питается в школах Нижнего Новгорода. По федеральному законодательству ученики начальной школы горячее питание получают раз в день бесплатно.
Больше ста тысяч детей питается в школах Нижнего Новгорода. По федеральному законодательству ученики начальной школы горячее питание получают раз в день бесплатно. С нового учебного года к ним, по словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Леонида Стрельцова, прибавятся еще те ребята, которые с родителями приехали из Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Деньги уже выделены. Как должно быть и как будет организовано школьное питание? Об этом рассказали представители власти, диетологи, специалисты Роспотребнадзора.
Составляющие здоровья
Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарева, уже второй год в рамках нацпроекта «Демография» их ведомство проводит опрос по анкете, разработанной Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора. В прошлом учебном году в нем приняли участие больше двух тысяч школьников и их родителей, а также 50 директоров школ и 15 организаторов питания.
В итоге в регионе выявлен низкий охват детей – 73 процента – горячим питанием. Причем много в области семей, где родители и, как правило, дети имеют избыточную массу тела и плохо знакомы с принципами здорового питания.
– Наша цель – организовать здоровое питание, – отметила представитель Роспотребнадзора.
По словам Маргариты Фонаревой, это значит, что оно должно соответствовать физиологическим потребностям ребенка, быть достаточным и по калориям, и по количеству полезных веществ, максимально разнообразным… В блюдах здорового питания не должно быть много соли, сахара и жира. Важнейшее значение имеет четкий режим приема пищи, предусматривающий завтрак, обед и ужин, а также два перекуса – второй завтрак и полдник. Все это учитывает ритмичность протекания физиологических процессов в организме и является профилактикой желудочно-кишечных, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний… Именно с помощью правильного питания можно снизить вес.
– Организация школьного питания является важным и актуальным вопросом, если мы хотим вырастить здоровое поколение, – сообщила врач-диетолог профессор Нижегородской государственной медакадемии Алла Поляшова. – Горячее питание – это запуск обменных процессов в организме, поэтому оно очень важно для здоровья детей.
Вкус формируется в семье
В то же время питание детей в школе отражает то, как они питаются дома, уверена министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова. Она рассказала, как они проводили выезды по школам, разговаривали с детьми. Оказалось, что в верхней части города и в заречной отношение учеников к завтракам разное. Если дети, родители которых уходят на работу к 9 часам, успевают утром поесть сырников и блинчиков, поэтому они в начале уроков не голодные и отказываются от завтраков в школе, то школьники, у которых родители уходят на работу раньше, с удовольствием завтракают в учебном заведении. Более того, ребята предпочитают есть именно ту пищу, к которой привыкли дома. Если в семье гречневую кашу не едят, то ребенок откажется от нее и в школе, несмотря на то что она будет вкусно приготовлена.
– Тема школьного питания – очень сложная, я к ней делала несколько заходов, но не могу пока поднять, – призналась Ольга Петрова. – Здесь действует очень много факторов. Я предлагала, чтобы после первого урока дети получали булочку с какао, а уже в 11 часов, когда они проголодались, любимую рыбную котлету. Но для этого нужно организовать другую схему раздачи, другое расписание уроков. Меняется вся система. Нужна совместная деятельность всех заинтересованных людей. Я согласна, что надо создать координационный совет по школьному питанию.
«Зашли» булгур и индейка
Между тем в школах Нижнего Новгорода распространяют практики, которые были апробированы и понравились детям в прошлом, и не только, году. Так, по мнению собравшихся, большим спросом у старшеклассников пользуется такая форма обеда, как шведский стол. Однако, как заметила заместитель директора МБУ «Дирекция по организации питания» Елена Корнева, в связи с пандемией она была Роспотребнадзором запрещена.
– Шведский стол не ноу-хау. В прошлом году он был организован в лицее № 40 и общеобразовательной школе № 118. Всего так питались двести с лишним учеников, – сообщила она.
По словам Елены Корневой, этот востребованный формат планируется расширить на другие учебные заведения. И по желанию директоров они его смогут ввести. Более того, появятся в меню учащихся и новые виды блюд.
– В прошлом учебном году мы ввели много новых блюд, – сказала она. – Хорошо зашел булгур (в этом году планируем расширить линейку блюд с ним), также хорошо зашла индейка, с ней также будет больше блюд. В этом году мы сделали акцент на овощах.
Елена Корнева отметила, что в меню появится цветная капуста, капуста-брокколи, фасоль стручковая и фасоль сухая, различные виды котлет, в том числе с добавлением овощей. Так, ученики смогут есть куриные котлеты с добавлением сыра, тефтели, которые пропали из меню несколько лет назад, но теперь вернутся в несколько исправленном виде, с другим соусом. Чтобы обогатить меню витаминами, детям предложат облепиховый напиток и напиток из шиповника.
Планируют в школах выстраивать логистику и разводить потоки учеников, чтобы все могли спокойно поесть. Также введение шведского стола позволит детям получить блюда в более горячем виде. Из-за того что столы накрывают до прихода ребят, содержимое блюд успевает остыть.
– Чтобы еда была горячей, старшеклассники должны проходить через раздачу, – считает Елена Корнева. – Сейчас раздача есть не во всех школах.
Кроме того, большое внимание, по ее словам, уделяется выбору поставщиков, чтобы продукты были не только вкусными, но и безопасными. По данным руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, эта служба контролирует качество сельхозпродуктов. Если в прошлом году было установлено 33 производителя, поставляющих продукцию в соцучреждения с нарушениями, то в этом их количество снизилось. За полгода зафиксировано 17 нарушителей. Они попадаются в основном на фальсификате молочной продукции и несоответствии ее состава по микробиологическим показателям, а также нарушении сроков реализации товаров.
Дарья Светланова
Фото Ирины Елагиной
Последние новости
Резкое похолодание в Краснодарском крае: от тепла к зимнему холоду
Жителей региона предупреждают о возможных последствиях.
Встреча финалистов конкурса «Правосудие 2.0» в Нижнем Новгороде
Научный редактор Роман Ярцев обсудил важные аспекты правосудия с участниками конкурса.
Форум правосудия «Пермский период» в Нижегородском регионе
Представители региона активно участвуют в обсуждении вопросов правосудия.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку