Депутат Госдумы Артем Кавинов провел урок «Разговоры о важном»
17.01.2023

Депутат Госдумы Артем Кавинов провел урок «Разговоры о важном»

16 января в Нижнем Новгороде депутат Госдумы РФ Артем Кавинов провел для учеников православной гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия первый урок «Разговоры о важном».

Тема урока – прорыв блокады Ленинграда

16 января в Нижнем Новгороде депутат Госдумы РФ Артем Кавинов провел для учеников православной гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия первый урок «Разговоры о важном».

Напомним, идею проведения таких занятий каждый понедельник во всех школах и колледжах страны в прошлом году поддержал Президент страны Владимир Путин . Основные темы уроков связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России, а также с историей нашей страны.

В этот раз урок был посвящен прорыву блокады Ленинграда, который произошел 18 января 1943 года.

«Говорили долго, обсуждали те страшные 872 дни голода, обстрелов и бомбежек. Говорили о том, как в таких нечеловеческих условиях жители Ленинграда продолжали работать, учиться, спасать свой город, его памятники, храмы и архитектуру, - рассказал Артем Кавинов. - Говорили о жизни таких же мальчишек и девчонок, которые учились тогда в жутких условиях, под постоянными обстрелами. За неимением тетрадей они писали между полей старых книг и журналов. Отопления не было, чернила замерзали, дети сидели в старых тулупах и рукавичках. Это был настоящий подвиг. Вспомнили и дневник Тани Савичевой и написанные ею всего 9 строк о смерти. Вспомнили и тех, кто защищал Ленинград от фашистов. Большой вклад внесла и наша Горьковская область, наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Их пример - великая сила духа нашего народа».

Депутат рассказал ученикам, что в ноябре 1941 года по едва окрепшему льду Ладоги была проложена «Дорога жизни», и 22 ноября вышла в рейс первая колонна автомашин Горьковского автозавода. А в марте 1942 года из Горьковской области в Ленинград ушел первый эшелон с продовольствием. Колхозы собрали зерно, мясо, картофель. Всего за годы войны горьковчане отправили ленинградцам 128 вагонов с продовольствием общим весом 920 тонн. Также Горьковская область приняла тысячи жителей осажденного города.

«Сегодня пытаются переписать нашу историю, дискредитировать итоги Второй мировой войны, великий подвиг нашего народа. Сейчас, как никогда нужно рассказывать правду, чтобы молодое поколение вдумчиво и осознанно относилось к событиям прошлого и настоящего, знало и понимало происходящие процессы в стране и мире. Надо разговаривать с детьми и подростками на их языке, просто объяснять, точнее разъяснять сложные страницы нашей истории, помогать обретать нравственные ориентиры», - подчеркнул Артем Кавинов.

Напомним, ранее в Калининграде Президент страны Владимир Путин провел урок «Разговор о важном».

«У нас так же как и во всем мире происходит много таких событий, которые требуют внимательного отношения к тому, что происходит, внимательного анализа с тем, чтобы мы действовали, с одной стороны, решительно, а с другой стороны, аккуратно, и каждый наш шаг был бы направлен на укрепление нашей страны изнутри и на укрепление ее позиций в мире. От ваших будущих успехов будет зависеть успех страны. А он, конечно, начинает складываться в школе, прежде всего, отсюда все начинается», - заявил Владимир Путин.

 

Последние новости

Выручка резидентов нижегородских бизнес-инкубаторов составила 800 млн рублей в 2022 году

Выручка резидентов районных бизнес-инкубаторов Нижегородской области составила около 800 млн рублей в 2022 году.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Онкоцентр открылся в Дзержинске после капремонта

Современный онкоцентр открылся в Дзержинске, рассказал глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *