Более 150 мероприятий можно посетить по «Пушкинской карте» в муниципальных учреждениях культуры Нижнего Новгорода
20.01.2023

Более 150 мероприятий можно посетить по «Пушкинской карте» в муниципальных учреждениях культуры Нижнего Новгорода

Проект «Пушкинская карта» дал нижегородским учреждениям культуры стимул для развития и поиска новых форм  работ

На данный момент «Пушкинская карта» есть у 95% нижегородских школьников, студентов колледжей и техникумов

Проект «Пушкинская карта» дал нижегородским учреждениям культуры стимул для развития и поиска новых форм  работы с молодежью. Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.

Директор городского департамента культуры Светлана Гуляева отметила, что на данный момент «Пушкинская карта» есть у 95% нижегородских школьников, студентов колледжей и техникумов и почти у 80% студентов вузов. «Конечно, у восьмиклассника и у «без пяти минут» бакалавра культурные запросы разные, поэтому городские учреждения культуры постоянно ищут и находят новые формы, интересные коллаборации, и, надо сказать, они очень востребованы нижегородцами»,— сказала Светлана Гуляева.

1 января 2023 года лимит «Пушкинской карты» пополнился, на ней снова 5 тысяч рублей. Муниципальные театры, музеи, библиотеки и дома культуры предлагают посетить по «Пушкинской карте» более 150 наименований мероприятий – от спектаклей, выставок и мастер-классов до занятий с психологом, актерских тренингов и экологических экскурсий.

«Это классная возможность, потому что ты не тратишь свои личные деньги, они у тебя есть на карточке, ты приходишь, покупаешь сразу же. То есть вы можете гулять с друзьями, захотели куда-то, приходите, покупаете сразу и идете – это очень хорошая возможность»,— рассказала ученица школы № 66 имени Ю. А. Гагарина Марина Лаврова.

Один из популярных сейчас вариантов мероприятий по «Пушкинской карте» – выезд театра к зрителям. Артисты театра «Вера» со спектаклями по русской классике побывали в школах Нижнего Новгорода, Чкаловска, Выксы, Заволжья, Балахны и Бора.

«Пушкинская карта» дала нашему театру импульс для развития. Благодаря ей у нас появился проект «Литературная среда в театре» — это цикл встреч по великой русской литературе. Мы с удовольствием выезжаем в школы, но, по-прежнему, ждем молодежь и в стенах театра, у нас замечательные спектакли, как раз рассчитанные на публику от 14 до 22 лет»,— отметила заместитель директора театра «Вера» Юлия Бакеева.

Директор школы № 66 им. Ю. А. Гагарина Нина Потапова отметила, что такие общие выезды в театр, на выставку, квиз или квест – помогают детям сдружиться, сплачивают коллектив. «И «Пушкинская карта» дает в этом отношении практически безграничные возможности»,— сказала она.

В школу № 66 имени Ю. А. Гагарина с программой по «Пушкинской карте» приезжал мобильный планетарий Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко. «Планетарий – это интересно, потому что мы были в школе под куполом — это очень необычно. Технически все очень просто, нам классный руководитель сообщает, что наш класс идет, например, на спектакль, или к нам приезжает театр, и мы все оплачиваем, скидываем онлайн-билеты, потом их предъявляем. Это очень удобно, потому что «Пушкинская карта» всегда в телефоне»,— отметила  ученица школы № 66 имени Ю. А. Гагарина  Софья Базанова,

Новые форматы работы используют и в Домах культуры Нижнего Новгорода, в числе самых популярных: квесты и тематические квизы. «Пушкинская карта» – это уникальный федеральный проект, который запущен и у нас, во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе. У нас проходят  различные мероприятия – квизы, мастер-классы, концерты, мы приглашаем театры. Этот проект уникален тем, что мы можем объединяться между учреждениями культуры, тем самым создаем новые формы, новые идеи — это нас вдохновляет. Поэтому мы ждем ребят в возрасте от 14 до 22 лет в рамках «Пушкинской карты» к нам в гости»,— сообщила директор ДК  им. С. Орджоникидзе Алена Гузий.

Ранее глава города Юрий Шалабаев заявил, что современная библиотека – это не только читальный зал и место выдачи книг, а многофункциональное пространство. «В 2021 году мы открыли две модельные библиотеки в Приокском и в Канавинском районах. Эти библиотеки оснащены компьютерами, 3D-принтерами, очками виртуальной реальности, автоматизированными рабочими местами и станциями самостоятельной книговыдачи. Практика общения с читателями показывает, что потребность в таких центрах высока»,— отметил Юрий Шалабаев.

Напомним, что в сентябре 2022 года в Нижнем Новгороде открылась переоборудованная по модельному стандарту центральная районная детская библиотека имени А. М. Горького. Модернизация библиотеки проходила в рамках нацпроекта «Культура».Справка.

Проект «Пушкинская карта», направленный на  привлечение молодежи в возрасте от 14 до 22 лет к изучению художественной культуры и искусства, стартовал в России 1 сентября 2021. В 2021 году на карте было доступно 3000 рублей, а в 2022 и в 2023 годах – 5000 рублей.  Данные средства можно использовать в учреждениях культуры – участниках акции – для посещения культурных мероприятий.

Для участия в программе необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учетную запись. Установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура», получить «Пушкинскую карту» – виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир», выбрать понравившееся мероприятие в приложении и купить билет в приложении, на сайте или в кассе учреждения.

Официальный сайт «Пушкинской карты»:  https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta

Последние новости

Выручка резидентов нижегородских бизнес-инкубаторов составила 800 млн рублей в 2022 году

Выручка резидентов районных бизнес-инкубаторов Нижегородской области составила около 800 млн рублей в 2022 году.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Онкоцентр открылся в Дзержинске после капремонта

Современный онкоцентр открылся в Дзержинске, рассказал глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *