25 января –  День российского студенчества
25.01.2023

25 января – День российского студенчества

Именно в этот день 268 лет назад в нашей стране появилось высшее образование в его классическом виде.

Именно в этот день 268 лет назад в нашей стране появилось высшее образование в его классическом виде. О том, что статистика может сказать о современном состоянии системы высшего образования в Нижегородской области, мы поговорили с заместителем руководителя Нижегородстата Ларисой Богатковой.

Напомним, что праздник студентов связан с днем подписания российской императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году указа об открытии Московского университета. Сам же праздник установили лишь спустя без малого век после основания университета – в 1850 году. А Татьяниным этот день стал называться в честь святой мученицы Татианы Римской, объявленной покровительницей всего российского студенчества.

О том, что статистика может сказать о современном состоянии системы высшего образования в Нижегородской области, мы поговорили с заместителем руководителя Нижегородстата Ларисой Богатковой.

– По данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, (Минобрнауки) на начало 2022/23 учебного года сфера высшего образования нашего региона была представлена 10 организациями высшего образования, 16 филиалами государственных и муниципальных вузов и двумя филиалами негосударственных вузов, – рассказала Лариса Богаткова. – За прошедшее пятилетие число учебных заведений сократилось на одну единицу, а число филиалов увеличилось на две единицы.

На начало 2022/23 учебного года в вузах области обучались 85,8 тысяч человек, из них 63,5% – на очных отделениях, 28,9% – на заочных, 7,6% – на очно-заочных.

По сравнению с предыдущим годом численность студентов высшей школы увеличилась на 1,4%, по сравнению с 2018 годом – на 1,3%.

– Много ли было «платников» среди студентов? И как распределилась численность студентов среди программ высшего образования?

– Около 51% общей численности студентов на начало 2022/23  учебного года обучались платно. Доля студентов, проходивших подготовку по программам бакалавриата, была самая значительная: она составила 65,7%. По программам специалитета и магистратуры обучалось 22,3% и 12,0% студентов соответственно.

– Какие направления профессиональной подготовки были самыми популярными у студентов? 

– Наибольшее число студентов по состоянию на начало 2022/23 учебного года обучалось по таким группам специальностей и направлений подготовки, как:

– «экономика и управление»;

– «образование и педагогические науки»;

– «юриспруденция»;

– «клиническая медицина»;

– «информатика и вычислительная техника»;

– «машиностроение».

Стоит отметить, что Минобрнауки России в 2022 году утвердило новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые вступают в силу с 1 сентября 2024 года. Предполагается, что это повысит гибкость образовательных программ высшего образования для соответствия потребностям экономики и рынка труда.

Празднование Дня студента в Российской империи было шумным и веселым. После 1917 года о нем вспоминали уже редко. С 2005 года по указу президента РФ 25 января отмечается в России как День российского студенчества.

– Перейдем от численности уже обучающихся студентов к числу принятых. Есть ли информация о конкурсе в вузы Нижегородской области в 2022 году?

– Конкурс на вступительных экзаменах в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования в 2022 году составил 872 человека на 100 мест: заявлений о приеме в вузы подано на 21,6% больше, чем годом ранее и почти в два раза больше, чем пять лет назад.

В 2023 году свой первый Татьянин день будут отмечать 24,6 тысячи нижегородских первокурсников: именно столько студентов было принято вузами региона в 2022 году. Это на 3,0% и 9,3% больше, чем год назад и пять лет назад соответственно.

– Говоря о студенчестве, стоит также упомянуть тех, на ком держится весь образовательный процесс. Что вы можете сказать о преподавателях высшей школы в Нижегородской области?

– Численность основного (штатного) профессорско-преподавательского персонала за пять лет снизилась на 5,6% и составила на начало 2022/23 учебного года 4,6 тыс. человек, из которых 14,8% – обладали ученых степеней докторов наук, а 57,1% – кандидатов наук. По сравнению с 2021 годом численность профессорско-преподавательского персонала уменьшилась на 0,7%. Кроме того на условиях штатного совместительства в вузах региона на начало 2022/23 учебного года трудились 1,2 тысячи человек.

Марина ФЕДОРОВА.

Последние новости

Ушел из жизни нижегородский журналист Александр Цирульников

Нижегородский журналист Александр Цирульников скончался на 86-м году жизни 28 января.

Легковушка насмерть сбила пешехода в Нижнем Новгороде

Смертельное ДТП произошло в Приокском районе Нижнего Новгорода 28 января.

Водитель такси насмерть сбил мужчину в нижегородской деревне Ольгино

Таксист насмерть сбил пешехода в Приокском районе Нижнего Новгорода в субботу, 28 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *