Возвращаться в музеи
26.01.2023

Возвращаться в музеи

Почти 44 тысячи человек посетили государственные музеи Нижегородской области в новогодние праздники.

Почти 44 тысячи человек посетили государственные музеи Нижегородской области в новогодние праздники. Почти на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Кремль, усадьба Рукавишниковых, НГХМ

«Нижегородские музеи пользуются все большей популярностью у нижегородцев и гостей города, – отметил Глеб Никитин. – Масштабное обновление позволило по-новому раскрыть возможности музеев, представить с неожиданной стороны шедевры и открыть то, что раньше хранилось в запасниках. Музейные работники проделали огромную работу, чтобы заинтересовать посетителей. Потенциал идей далеко не исчерпан. Важно, чтобы люди возвращались в музеи за новыми впечатлениями». Больше всего гостей принял филиал Нижегородского музея-заповедника «Нижегородский кремль» – было продано более 27 тысяч билетов. Выставки в усадьбе Рукавишниковых приняли более 7000 нижегородцев и гостей города. Обзорные экскурсии по купеческой усадьбе проходили каждый час. Более 7800 человек за праздники посетили филиалы НГХМ. При этом более 2900 человек приобрели билеты для посещения экспозиции дома губернатора в кремле. Здесь накануне праздников открылась монографическая экспозиция Бориса Кустодиева, включающая двустороннюю работу художника – картины «Русская Венера» и «На террасе». Кроме того. в стенах музея открылась выставка «Раскрытые лики старинных икон», где представлены отреставрированные предметы, многие годы находившиеся в фондах музея.

Дом Сироткина, Стрелка, Болдино

Второе место по посещаемости среди филиалов НГХМ разделили дом Сироткина и выставочное пространство в пакгаузах на Стрелке, где сейчас открыта экспозиция «Связи» нижегородской художницы Аси Феоктистовой. Выставочный пакгауз посетили за время праздников более 1400 человек. «Статистика посещаемости очень радует и дает стимул работать и развивать музеи дальше. Я благодарен коллегам за организацию программ для детей и взрослых, акций и мастер-классов. Они делают походы в музеи желанными, а не принудительными. Это самое главное», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. Более 750 гостей посетили Русский музей фотографии, где в дни зимних праздников проходила выставка «Новогодние истории», а также интерактивная программа «Новогодний калейдоскоп» с экскурсией и мастер-классом. Более 800 человек побывало на праздничных программах музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». Здесь впервые был организован фестиваль «Зимних праздников блестящие тревоги». Фестиваль проходил в течение трех дней и был задуман как фестиваль новогодних забав и развлечений. Посетители могли принять участие в программе «Святочные гадания», литературно-музыкальных концертах, мастер-классах, покататься в усадебном парке на лыжах и ватрушках, а также поучаствовать в конных прогулках. Организаторы обещают, что фестиваль станет традиционным.

Вячеслав Соколов

Фото из архива редакции

Последние новости

Ушел из жизни нижегородский журналист Александр Цирульников

Нижегородский журналист Александр Цирульников скончался на 86-м году жизни 28 января.

Легковушка насмерть сбила пешехода в Нижнем Новгороде

Смертельное ДТП произошло в Приокском районе Нижнего Новгорода 28 января.

Водитель такси насмерть сбил мужчину в нижегородской деревне Ольгино

Таксист насмерть сбил пешехода в Приокском районе Нижнего Новгорода в субботу, 28 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *