В Нижегородской области пройдёт кинофестиваль «Нижегородский кинограф»

Нижний Новгород. В сентябре на площадках Нижнего Новгорода и области «Центр культуры Рекорд» проводит VI ежегодный фестиваль «Нижегородский кинограф».

Нижний Новгород. В сентябре на площадках Нижнего Новгорода и области «Центр культуры Рекорд» проводит VI ежегодный фестиваль «Нижегородский кинограф».

Флагманская идея фестиваля - популяризация российского кино и определение значимости вклада нашего региона в отечественную культуру. Зрители области смогут посмотреть фильмы, в создании которых принимали участие нижегородские режиссеры, композиторы и актеры.

В связи с закрытием Центра культуры «Рекорд» на ремонт до конца 2019 года  площадками фестиваля в Нижнем Новгороде станут: «Кинофактура» (ул. Варварская, 32) и «Центр деловой и правовой информации» (пр. Кирова, 6).

6 сентября в 19.00 в «Кинофактуре» пройдет творческая встреча с молодым нижегородским композитором Георгием Химородой, автором музыки к неигровому фильму «Медведи Камчатки. Начало жизни».

18 сентября в 19.00 здесь же - просмотр и обсуждение анимационной картины «Арвентур», музыку к которому написал петербургский кинокомпозитор Андрей Сигле, уроженец города Горький.

В районах области показы пройдут в том числе в кинозалах, созданных при поддержке Фонда кино. С 2019 года мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек включены в национальный проект «Культура», реализующийся в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. До конца года в регионе откроются еще два кинозала – в Выксе и Навашине.

В киновидеозалах районов Нижегородской области будут показаны фильмы: «Как я стал русским» режиссеров Акаки Сахелашвили и Ся Хао и «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта. Яркие роли в них сыграла Заслуженная артистка РФ Наталья Суркова, ученица нижегородского театрального педагога Ривы Левите. Зрители смогут посмотреть фильм «Пришелец», который стал режиссерским дебютом нижегородца Александра Куликова, актера, музыканта, продюсера.

В программе VI фестиваля «Нижегородский Кинограф» также представлен фильм советского периода «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» режиссера Александра Зархи. Главную роль в фильме сыграл Заслуженный артист РФ Анатолий Солоницын, родившийся в Богородске. В этом же фильме состоялся кинодебют Евгения Дворжецкого.
Все мероприятия и показы фильмов проводятся бесплатно.
 
Справка
«Медведи Камчатки. Начало жизни», док. фильм, Россия, 2018, 6+ Режиссёры: Владислав Гришин, Ирина Журавлёва, композитор Георгий Химорода.

Фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей по сценарию, написанному самой природой. Зрителей ждет 55 минут ощущения причастности к происходящему, к дикой природе.

Георгий Химорода.  Музыкант и композитор. В 2010 году закончил Нижегородский хоровой колледж им. Л.К. Сивухина, а затем в 2015 году - Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. Активно работает в сфере рекламы и коммуникации, а также в более крупных проектах.

Георгий Химорода о работе над фильмом «Медведи Камчатки. Начало жизни»: «Я очень рад знакомству с нашей замечательной командой, с которой было интересно работать! За время работы над фильмом мы сдружились, и я вспоминаю об этом с теплотой. Некоторые композиции из фильма буквально собирались в студии как конструктор, и практически каждый принимал участие в создании саундтрека. «Медведи Камчатки. Начало жизни» в каком-то смысле как заповедник, охраняется от человеческого голоса. Голос за кадром, как проводник, только приводит и уводит зрителя, не вмешиваясь в происходящее на экране. И это открывает простор для звуков Камчатки, в которые я старался бережно встроиться, передать атмосферу того или иного момента, и в общем помочь зрителю окунуться в размеренность фильма, подготовить его к созерцанию природы заповедника»
 
«Арвентур», Россия, анимация, 2013г., 80 мин., 12+ Режиссер Ирина Евтеева. Композитор и продюсер Андрей Сигле.

Анимационная дилогия о воображаемой стране Арвентур, в которую чудесным образом попадают герои фильма. Фильм состоит из двух новелл, сюжет которых основан на рассказах Александра Грина «Фанданго» и «Тайна морских пейзажей».

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на ММКФ, 2015г.

Андрей Сигле родился в г. Горький, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Российский продюсер, кинокомпозитор, музыкант, руководитель кинокомпании Proline Film. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Европейской киноакадемии (EFA) и Европейского продюсерского клуба (EPC). Андрей Сигле написал музыку к известным российским сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «По имени Барон» и др. Сотрудничает с Александром Сокуровым («Телец», «Отец и сын», «Солнце», «Александра» и «Фауст»), с Константином Лопушанским («Гадкие лебеди», «Роль»), Анной Фенченко («Пропавший без вести»), Сергеем Овчаровым («Сад»), Ириной Евтеевой («Арвентур») и др. Одно из достижений кинокомпании Proline Film — «Золотой лев» Венецианского международного кинофестиваля за фильм «Фауст» (2011). В 2014 году Андрей Сигле номинировался на премию «Ника» за лучшую музыку (фильм «Роль»).

Инга Рассказова. ГИПОРТ  

Последние новости

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по борьбе с контрафактом

Рейтинг составил Минпромторг РФ Нижегородская область заняла третье место среди регионов России по противодействию незаконному производству и продажам промышленной продукции в 2023 году.

75 нижегородских выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку

По сравнению с прошлым годом число стобалльников выросло на 50% В министерстве образования и науки Нижегородской области подвели итоги сдачи ЕГЭ по русскому языку выпускниками 11-х классов школ в основной период прове

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *